Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…

3 марта 2009, весеннее обновление всех настольных линеек Mac’ов на фоне одного из самых тяжелых экономических кризисов нового тысячелетия. “Кризис – лучшее время для перемен” – сказал Стив Джобс в 1997. Через 12 лет ответом на кризис стала новая модель Mac Pro. Только эта новая модель, на самом деле, была двумя моделями. То, что официально было “Mac Pro с идентификатором модели MacPro4,1”, в онлайн-магазине было представлено двумя базовыми конфигурациями – одно- и двухпроцессорной. Превратить одну из них в другую было невозможно: помимо числа процессоров, их отличали и другие особенности конструкции (число банков памяти, например).

Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…. Фото.

Между одно- и двухпроцессорными вариациями MacPro4,1 различий было больше чем между PowerBook или iBook с разной диагональю экранов, традиционно обозначавшихся разными идентификаторами.

Любую из базовых конфигураций в онлайн-магазине можно было превратить в миллионы конкретных, список опций был обширным и захватывающим. Но это частности.

В MacPro4,1 использовались процессоры с архитектурой Nehalem, следующего после Core 2. Эта архитектура стала основной для первого поколения Intel Core i5 и Intel Core i7. И как положено, новая архитектура делала процессоры мощнее, экономичнее, лучше – иначе на её разработку не стали бы тратить время и деньги.

Одной из особенностей самых производительных процессоров новой архитектуры был QPI (QuickPath Interconnect), технология заменившая собой фронтальную системную шину. Из-за этого в MacPro4,1 многое пришлось радикально переделать.

Внутри это был абсолютно другой Mac, подобных которому до MacPro4,1 еще не было, но пользователи из-за этого не пострадали. Новый Mac Pro стал дороже и заметно шустрее, но в остальном это был все тот же дружелюбный Mac…

Это четвертая часть серии про Mac Pro. Ссылки на предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис;
Вторая часть: Апрель 2007, неизвестный Mac Pro…;
Третья часть: 2008 начинался с Mac Pro….

Ссылки все части серии про PowerMac G5 можно найти здесь или здесь.

Nehalem

Nehalem – это относительно небольшая река, впадающая в Тихий океан в северо-западной части штата Орегон. И кодовое наименование процессорной архитектуры Intel, которая в 2008 году была новой.

Процессоры этой архитектуры выпускались по той же технологии 45 нм, что и Penryn, но по сравнению с ними, по данным Intel, были экономичнее на 30%, на 15-20% эффективнее использовали каждый цикл. Кроме того, их можно было разгонять до значительно более высоких тактовых частот (что, при прочих равных условиях, является самым действенным способом поднять производительность процессора).

Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…. Nehalem. Фото.

От процессоров с архитектурой Core 2 их отличал и набор технологий:

HyperThreading: каждое физическое ядро вело себя как два логических, технология применялась в начале нулевых, но затем была временно изъята из обращения – и вот, после доработки и устранения выявленных недостатков вернулась в строй;

Turbo Boost: когда в процессоре использовалось только одно ядро, его тактовая частота автоматически увеличивалась, а остальные ядра временно выключались.

4-ядерный процессор Xeon W3520 с номинальной тактовой частотой в 2,66 ГГц, например, в режиме Turbo Boost разгонял нагруженное ядро до 2,93 ГГц;

В процессоры среднего класса был интегрирован “северный мост”, DMI (интерфейс прямого доступа к процессору) и управление PCI Express – но к MacPro4,1 это не имеет отношения, в нем использовались Nehalem-процессоры высшего класса;

В процессоры высокого класса был интегрирован QPI (QuickPath Interconnect), заменой фронтальной системной шины, некоторые из подробностей о нем в следующем разделе;

Интегрированный в процессор контроллер оперативной памяти;

И многое другое, на обсуждение всех особенностей просто нет места.

В вариантах MacPro4,1 применялись процессоры Nehalem высокого класса (с кодовым наименованием Bloomfield), и чипсеты Intel X58 (в однопроцессорных вариантах) и Intel 5520 (в двухпроцессорных).

QuickPath Interconnect (QPI)

На смену FSB (фронтальной системной шине, а вы что подумали?) в MacPro4,1 пришла технология QPI. Её часто называют “шиной”, но вообще это не шина, а высокоскоростная сеть, развернутая на материнской плате, узлами которой являются её жизненно важные компоненты. Скорость передачи данных, по сравнению с FSB, радикально увеличилась.

Определить тактовую частоту QPI невозможно, поэтому для оценки производительности QuickPath Interconnect используются другая единица измерения, с другим “физическим” смыслом – число транзакций в секунду.

Например, у Xeon W3520 с тактовой частотой в 2,66 ГГц это 4,8 Гигатранзакций в секунду на канал. Каждое соединение состоит из двух каналов, передающих за одну транзакцию 16 бит полезной нагрузки. Теоретически, пропускная одного соединения в одну сторону – от 9,6 до 12,8 Гигабайт/с, или от от 19,2 до 25,6 Гигабайт/с в обе стороны.

На момент внедрения технологии QuickPath Interconnrect в ноябре 2008 года, принципы на которых она основана использовались уже десять лет.

Первой на этот путь вступила Digital Equipment (DEC), принципы были использованы в Alpha 21364. По уровню квалификации инженеров, DEC была сопоставима с Apple. Это была замечательная компания, вечная ей память.

С 2003 году главный конкурент Intel, AMD, использовала в своих процессорах технологию HyperTransport – аналогичную QuickPath Interconnrect. Intel немедленно отреагировала на это, запустив в 2003 или 2004 году ответную разработку. Разработкой занимался MMDC, Центр Разработки Микропроцессоров в Массачусетсе, в штате этого центра, в основном, были инженеры из Digital Equipment, которые изобрели эту технологию.

Почему им потребовалось четыре с лишним года для создания Intel QPI? Видимо, причины были. Они добивались совершенства.

Кодовые наименования проекта MMDC несколько раз менялись. Сначала он назывался Yap, в стиле проектов с открытым исходным кодом (Yet Another Project, то есть: “Еще один проект”). Потом – Yap+. У Intel очень умные и терпимые менеджеры, но в 2005, когда уже было чем похвастаться перед СМИ, проект назвали CSI (Common System Interface, “Общий системный интерфейс”).

И, наконец, в 2008 году проект стал называться QuickPath Interconnrect или QPI, и это уже был зарегистрированный торговый знак.

Операционные системы

Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…. Операционные системы. Фото.

MacPro4,1 поставлялся с предустановленной Mac OS 10.5.6, и, по официальным данным, совместим со всеми версиями Mac OS X вплоть до 10.11.6 (El Capitan). Ни с 10.12 (Sierra), ни с какой-либо из более поздних версий компьютер несовместим “абсолютно”.

Интересно, почему? Очевидных технических причин… нет. Это способ увеличить продажи или какие-то неизвестные технические причины? Задайте вопрос Apple, я не знаю.

Зато я знаю как можно установить Mac OS 10.12 (Sierra), Mac OS 10.13 (High Sierra) и даже Mac OS 10.14 (Mojave) на MacPro4,1 (они, хоть и не без проблем, работают!), и на многие другие “несовместимые” модели Mac’ов.

С помощью, соотвественно, Sierra Patching Tool, High Sierra Patching Tool и Mojave Patching Tool. Это приложение заглядывает в EFI компьютера на котором оно запущено, ищет его идентификатор модели в своих базах данных и, записывает вместо настоящего ближайший идентификатор присутствующий в разрешенных списках желанной версии системы.

В случае MacPro4,1 идентификатор модели меняется на MacPro5,1.

Естественно, никто и ничего не гарантирует – нарушитель запретов всегда действует на свой страх и риск. Списки проблем и несовместимостей впечатляют. Но… Можно!

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

История AppleКомпьютеры AppleПродажи Mac