Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…

3

3 марта 2009, весеннее обновление всех настольных линеек Mac’ов на фоне одного из самых тяжелых экономических кризисов нового тысячелетия. “Кризис – лучшее время для перемен” – сказал Стив Джобс в 1997. Через 12 лет ответом на кризис стала новая модель Mac Pro. Только эта новая модель, на самом деле, была двумя моделями. То, что официально было “Mac Pro с идентификатором модели MacPro4,1”, в онлайн-магазине было представлено двумя базовыми конфигурациями – одно- и двухпроцессорной. Превратить одну из них в другую было невозможно: помимо числа процессоров, их отличали и другие особенности конструкции (число банков памяти, например).

Между одно- и двухпроцессорными вариациями MacPro4,1 различий было больше чем между PowerBook или iBook с разной диагональю экранов, традиционно обозначавшихся разными идентификаторами.

Любую из базовых конфигураций в онлайн-магазине можно было превратить в миллионы конкретных, список опций был обширным и захватывающим. Но это частности.

В MacPro4,1 использовались процессоры с архитектурой Nehalem, следующего после Core 2. Эта архитектура стала основной для первого поколения Intel Core i5 и Intel Core i7. И как положено, новая архитектура делала процессоры мощнее, экономичнее, лучше – иначе на её разработку не стали бы тратить время и деньги.

Одной из особенностей самых производительных процессоров новой архитектуры был QPI (QuickPath Interconnect), технология заменившая собой фронтальную системную шину. Из-за этого в MacPro4,1 многое пришлось радикально переделать.

Внутри это был абсолютно другой Mac, подобных которому до MacPro4,1 еще не было, но пользователи из-за этого не пострадали. Новый Mac Pro стал дороже и заметно шустрее, но в остальном это был все тот же дружелюбный Mac…

Это четвертая часть серии про Mac Pro. Ссылки на предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис;
Вторая часть: Апрель 2007, неизвестный Mac Pro…;
Третья часть: 2008 начинался с Mac Pro….

Ссылки все части серии про PowerMac G5 можно найти здесь или здесь.

Nehalem

Nehalem – это относительно небольшая река, впадающая в Тихий океан в северо-западной части штата Орегон. И кодовое наименование процессорной архитектуры Intel, которая в 2008 году была новой.

Процессоры этой архитектуры выпускались по той же технологии 45 нм, что и Penryn, но по сравнению с ними, по данным Intel, были экономичнее на 30%, на 15-20% эффективнее использовали каждый цикл. Кроме того, их можно было разгонять до значительно более высоких тактовых частот (что, при прочих равных условиях, является самым действенным способом поднять производительность процессора).

От процессоров с архитектурой Core 2 их отличал и набор технологий:

HyperThreading: каждое физическое ядро вело себя как два логических, технология применялась в начале нулевых, но затем была временно изъята из обращения – и вот, после доработки и устранения выявленных недостатков вернулась в строй;

Turbo Boost: когда в процессоре использовалось только одно ядро, его тактовая частота автоматически увеличивалась, а остальные ядра временно выключались.

4-ядерный процессор Xeon W3520 с номинальной тактовой частотой в 2,66 ГГц, например, в режиме Turbo Boost разгонял нагруженное ядро до 2,93 ГГц;

В процессоры среднего класса был интегрирован “северный мост”, DMI (интерфейс прямого доступа к процессору) и управление PCI Express – но к MacPro4,1 это не имеет отношения, в нем использовались Nehalem-процессоры высшего класса;

В процессоры высокого класса был интегрирован QPI (QuickPath Interconnect), заменой фронтальной системной шины, некоторые из подробностей о нем в следующем разделе;

Интегрированный в процессор контроллер оперативной памяти;

И многое другое, на обсуждение всех особенностей просто нет места.

В вариантах MacPro4,1 применялись процессоры Nehalem высокого класса (с кодовым наименованием Bloomfield), и чипсеты Intel X58 (в однопроцессорных вариантах) и Intel 5520 (в двухпроцессорных).

QuickPath Interconnect (QPI)

На смену FSB (фронтальной системной шине, а вы что подумали?) в MacPro4,1 пришла технология QPI. Её часто называют “шиной”, но вообще это не шина, а высокоскоростная сеть, развернутая на материнской плате, узлами которой являются её жизненно важные компоненты. Скорость передачи данных, по сравнению с FSB, радикально увеличилась.

Определить тактовую частоту QPI невозможно, поэтому для оценки производительности QuickPath Interconnect используются другая единица измерения, с другим “физическим” смыслом – число транзакций в секунду.

Например, у Xeon W3520 с тактовой частотой в 2,66 ГГц это 4,8 Гигатранзакций в секунду на канал. Каждое соединение состоит из двух каналов, передающих за одну транзакцию 16 бит полезной нагрузки. Теоретически, пропускная одного соединения в одну сторону – от 9,6 до 12,8 Гигабайт/с, или от от 19,2 до 25,6 Гигабайт/с в обе стороны.

На момент внедрения технологии QuickPath Interconnrect в ноябре 2008 года, принципы на которых она основана использовались уже десять лет.

Первой на этот путь вступила Digital Equipment (DEC), принципы были использованы в Alpha 21364. По уровню квалификации инженеров, DEC была сопоставима с Apple. Это была замечательная компания, вечная ей память.

С 2003 году главный конкурент Intel, AMD, использовала в своих процессорах технологию HyperTransport – аналогичную QuickPath Interconnrect. Intel немедленно отреагировала на это, запустив в 2003 или 2004 году ответную разработку. Разработкой занимался MMDC, Центр Разработки Микропроцессоров в Массачусетсе, в штате этого центра, в основном, были инженеры из Digital Equipment, которые изобрели эту технологию.

Почему им потребовалось четыре с лишним года для создания Intel QPI? Видимо, причины были. Они добивались совершенства.

Кодовые наименования проекта MMDC несколько раз менялись. Сначала он назывался Yap, в стиле проектов с открытым исходным кодом (Yet Another Project, то есть: “Еще один проект”). Потом – Yap+. У Intel очень умные и терпимые менеджеры, но в 2005, когда уже было чем похвастаться перед СМИ, проект назвали CSI (Common System Interface, “Общий системный интерфейс”).

И, наконец, в 2008 году проект стал называться QuickPath Interconnrect или QPI, и это уже был зарегистрированный торговый знак.

Операционные системы

MacPro4,1 поставлялся с предустановленной Mac OS 10.5.6, и, по официальным данным, совместим со всеми версиями Mac OS X вплоть до 10.11.6 (El Capitan). Ни с 10.12 (Sierra), ни с какой-либо из более поздних версий компьютер несовместим “абсолютно”.

Интересно, почему? Очевидных технических причин… нет. Это способ увеличить продажи или какие-то неизвестные технические причины? Задайте вопрос Apple, я не знаю.

Зато я знаю как можно установить Mac OS 10.12 (Sierra), Mac OS 10.13 (High Sierra) и даже Mac OS 10.14 (Mojave) на MacPro4,1 (они, хоть и не без проблем, работают!), и на многие другие “несовместимые” модели Mac’ов.

С помощью, соотвественно, Sierra Patching Tool, High Sierra Patching Tool и Mojave Patching Tool. Это приложение заглядывает в EFI компьютера на котором оно запущено, ищет его идентификатор модели в своих базах данных и, записывает вместо настоящего ближайший идентификатор присутствующий в разрешенных списках желанной версии системы.

В случае MacPro4,1 идентификатор модели меняется на MacPro5,1.

Естественно, никто и ничего не гарантирует – нарушитель запретов всегда действует на свой страх и риск. Списки проблем и несовместимостей впечатляют. Но… Можно!

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

3 комментария Оставить свой

  1. 0

    Лучше оставить на старой ОС- новые не несут серьезных улучшений, а тормозов и багов очень много

  2. -5

    Отличная статья. Спасибо Олег!

  3. 0

    Как ни странно, завтра поеду такой мак оживлять. Раньше на нем был собран фильм «Пельмени», а сейчас стоит под столом как украшение 😁. Будет стоять win server с 1С

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров