На этой неделе у Apple проходит парад новинок, и 5 марта американская компания анонсировала выход очередного поколения мощных компьютеров Mac Studio. В зависимости от конфигурации ПК работает либо на чипе Apple M4 Max, который был представлен еще в октябре прошлого года вместе с MacBook Pro 2024, либо на процессоре Apple M3 Ultra. Это не только самый новый, но и самый производительный чипсет в линейке компании. Разберемся, насколько он круче других процессоров Apple, и кому не помешает устроить за ним погоню.
Читать далее ...- самый мощный компьютер Apple в истории
Последнее обновление — 14 июля 2025
Это действительно самый редко обновляемый Mac. За 10 лет вышло всего три поколения этого компьютера, и самое последнее из них — на конференции WWDC 2023 5 июня.
Рабочая станция получила процессор M2 Ultra c 24 вычислительными и 76 графическими ядрами, которые втрое мощнее предыдущего Mac Pro на Intel Xeon, до 192 ГБ оперативной памяти, поддержку 22 потоков 8К-видео и Wi-Fi 6E.
Несмотря на то что Mac Pro получил точно такое же железо, как и Mac Studio, первый всё равно будет мощнее. В первую очередь из-за более эффективного охлаждения и семи слотов под карты расширения. Ему даже не нужен Afterburner.
Apple делает новый супер-мощный процессор Hidra. Он будет круче, чем M4 Ultra и Ryzen 9 9950X
Переход Apple на собственные процессоры M-серии стал одним из самых амбициозных проектов в истории компьютерной индустрии. Но, если с MacBook Air и базовыми моделями всё было относительно понятно, то профессиональный сегмент вызывал множество вопросов. Скептики сомневались, что ARM-процессоры смогут тягаться с серверными Intel Xeon в рабочих станциях Mac Pro, где требуется экстремальная производительность при работе с видео высокого разрешения и сложными 3D-проектами. Даже после выхода линейки процессоров серии M Ultra, не было до конца очевидно, что Apple способна создавать чипы, которые превосходят решения x86. Но теперь, кажется, компания готовит настоящий сюрприз, который может окончательно перевернуть представление о возможностях ARM-архитектуры в профессиональном сегменте.
Читать далее ...Самый мощный компьютер Apple подешевел в 4 раза, но вам все равно придется продать квартиру, чтобы купить Mac Pro 2023
Самым дорогим устройством, показанным на презентации WWDC 2023, стала отнюдь не VR-гарнитура Apple Vision Pro, а новый Mac Pro, вместе с которым американская компания представила свежую версию портативного компьютера для профессионалов Mac Studio. Внешне новинки не отличаются от своих предшественников, однако они стали первыми устройствами, получившими самый мощный процессор в истории Apple — M2 Ultra. Впрочем, обо всем по порядку.
Читать далее ...Apple убивает компьютеры Mac для профессионалов? Что не так с Mac Pro 2023
Несмотря на то что Apple никогда не позиционировала Mac исключительно как компьютеры для работы, сами пользователи независимо от форм-фактора сочли их именно рабочими устройствами. Само собой, эта характеристика применима далеко не ко всем даже настольным моделям, не говоря уже о ноутбуках. Однако по-настоящему профессиональные устройства в линейке Apple действительно есть. Их обычно обозначают приставкой Pro. Но с такой унификацией согласны далеко не все профи. Досталось даже самому мощному Mac Pro, который получил оплеух ещё до выхода новой модели.
Читать далее ...Apple готовит мощнейший Mac со 192 ГБ ОЗУ. Компьютеры на Windows начали нервничать
Mac Pro всегда был самым дорогим и производительным компьютером в линейке Apple. При этом в Купертино позволяли пользователям самим улучшать некоторые его характеристики. Владелец такого устройства всегда мог самостоятельно добавить оперативной памяти и заменить внутренний накопитель. Начавшийся в 2020 году двухлетний цикл перехода на собственные процессоры обошел Mac Pro стороной и это решение вместе с одной моделью Mac mini остаются единственными до настоящего времени работающими на чипах Intel.
Читать далее ...Новый Mac Pro уничтожит любой компьютер на Windows
Apple практически полностью перевела все свои компьютеры на процессоры собственного производства. Единственным Маком, работающим на Intel, на сегодняшний день остается Mac Pro. Самый производительный и самый дорогой компьютер в линейке Apple. Далеко не все пользователи могут его себе позволить, да и подобная производительность нужна очень ограниченному количеству людей. Я видел подобные решения в студиях Disney, которые занимаются созданием тяжелой 3D-графики. Вот там они пришлись к месту.
Читать далее ...Провел два дня с новым MacBook Pro 16 за 600K. Есть недостатки
Только ленивый не слышал про новый MacBook Pro. Его представили на октябрьской презентации и, судя по тому, что нам рассказали, могло показаться, что это нам компенсация за то, что в iPhone было не так много нововведений, как мы ждали. Во время демонстрации MacBook Pro с экрана, как из пулемета, летели характеристики, каждая из которых сама по себе достойна того, чтобы заставить нас побежать покупать новый компьютер. Но Apple смогла собрать их вместе под одной крышкой и, глядя на это, у многих даже не сложилось ощущение, что они стоят дорого. Стартовая цена 190 000 рублей, а доходит она почти до 600 000 рублей. Именно этот максимальный вариант оказался у нас в редакции, и я уже два дня почти успешно пользуюсь им. Сейчас расскажу, почему ”почти” и что вообще представляет из себя это устройство.
Читать далее ...Стоит ли покупать Mac c Intel в 2021 году
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно Mac вам нужен и насколько срочно. В модельном ряду Mac осталось только три модели с Intel внутри. Две из них – большой iMac и Mac Pro, мощные настольные компьютеры. На компьютерные чипы разработанные Apple, эти модели Mac перейдут в октябре-ноябре следующего года. В мае об этом сказал Джон Тернус, старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению: “Переход закончится презентацией мощных iMac и Mac Pro”. За исключением Mac mini продвинутого класса, и мощных настольных компьютеров, со вчерашнего дня Apple не продаёт ни одной модели Mac с Intel внутри. Зато их можно купить на вторичном рынке, так что вопрос, стоит ли, все-таки не лишен смысла.
Читать далее ...Процессоры Intel вернутся на компьютеры Mac из-за проблем с Apple Silicon
У Apple, AMD, Intel и почти всех больших IT-компаний – серьезные проблемы. Из-за дефицита микросхем им приходится вносить коррективы в производственные планы. Дефицитные ресурсы, в первую очередь, предоставляются продукции приносящей максимальную прибыль. Одним из дефицитных ресурсов стали производственные мощности TSMC. “Литейки” Intel на реконструкции. По информации из неофициальных источников, Apple отложила выход самых мощных чипов до лучших времен. По тем же причинам. В доходах Apple доля мощных и дорогих рабочих станций исчезающе мала. Поэтому в 2022 году в следующей модели Mac Pro будут процессоры от Intel. Intel возвращается на Mac? И это еще только цветочки.
Читать далее ...Здрасьте, приехали: у Apple серьёзные проблемы с переходом на Apple Silicon
В прошлом году Apple совершила невозможное. Компания представила свою собственную линейку процессоров для десктопных решений – Apple Silicon. Сначала они легли в основу самых слабых моделей Mac, но в Купертино пообещали, что до 2022 года переведёт на M-чипы вообще все компьютеры, включая самые топовые. В это было сложно поверить, учитывая вычислительный потенциал, который предлагали те же iMac Pro или Mac Pro, и способности ARM-процессоров, которыми являются Apple Silicon. В результате опасения сбылись, потому что Apple, судя по всему, не сдюжила.
Читать далее ...Такой Mac Pro не приснится и в страшном сне
Справится ли Apple с соблазном приблизить Mac Pro к её представлениям о прекрасном? Mac Pro ждет трудное испытание. Ему предстоит переход на чипы, разработанные в Apple, с уникальными возможностями. Чтобы использовать их полностью, профессиональный Mac нужно разработать заново, с нуля, как если бы таких компьютеров до него не было. В Apple Park об этом думают. Его собираются уменьшить до размеров Power Mac G4 Cube из 2000 года. Я все еще надеюсь, что их будет два – такой же, как Mac Pro 2019 года, только с чипами от Apple внутри, и Apple Silicon Mac Cube. Но у автора концептов iPhone M1 и плоского 16-дюймового MacBook Pro есть еще более радикальное предложение. Которое запросто могут использовать в Apple.
Читать далее ...64 ядра чистой мощи: каким будет Mac Pro, если поставить в него Apple Silicon?
Справится ли Apple, создававшая до сих пор только чипы для iPhone и iPad, с разработкой процессоров класса Intel Xeon? Критики перехода Apple на Apple Silicon уверены, что нет. И даже M1 не поколебал их уверенность: это игрушечный чип для игрушечных компьютеров, хоть и на удивление резвый. Intel Xeon это что-то иное. Тем временем в Сети опубликованы спецификации Mac Pro с Apple Silicon внутри, которым Apple завершит переход на чипы собственной разработки. И спецификации, что удивительно, не поражают безумной крутизной, достаточно скромны и в них слишком много странного. Хотя кто знает?
Читать далее ...Apple работает над новым Mac Pro — он будет в два раза меньше
Из Apple снова утекла совершенно секретная информация. О проекте, даже о самом его существовании которого сообщается исключительно под подписку о неразглашении. О том, что в Apple работают над Mac Pro с Apple Silicon внутри не сомневался, видимо, никто. Подробности, ставшие известными из утечки, скорее сомнительны, чем неожиданны. Одна из подробностей заведомо не могла не встревожить или даже не возмутить любого, кто заинтересован в том, чтобы по-настоящему профессиональный Mac отвечал всем требованиям к таким устройствам. О чем, собственно, мы узнали? Кодовое наименование проекта? Нет, но кое-что о размерах нового Mac Pro уже известно.
Читать далее ...Apple добавила новые опции для Mac Pro. Переход на Apple Silicon пока не планируется?
Было бы очень неплохо узнать, сколько самых больших, самых мощных и самых дорогих Mac’ов нашего времени Apple смогла продать с декабря прошлого года. Не один, не сто, даже не десять тысяч (крупные издательства и киностудии еще в декабре-январе жадно покупали их тысячами, со скидками из-за большого их числа). В первые недели об этом довольно часто и подробно писали, а потом наступила тишина. Был ли куплен хоть один «лежачий» Mac Pro для серверных стоек – неизвестно. И что будет с этим монстром года через два, после окончательного перехода всей Apple на яблочные кристаллы, тоже. Одни вопросы. Зато есть новость: на этой неделе, 1 июля 2020 года, у него появилась еще одна опция. Хороший повод вспомнить о нем.
Читать далее ...Apple стала обновлять свои компьютеры «по частям»?
Mac Pro 2019 года – самое большое и самое модернизируемое iOS-устройство в мире. Не верите? Для апгрейда SSD потребуется, кроме всего прочего, «самое ужасное приложение для macOS» — Apple Configurator 2, установленное на еще одном компьютере. Но зато с 15 июня этого года SSD-модули для Mac Pro продаются в онлайн-магазинах Apple, в том числе и в России, и теперь это возможно. 15 июня случилось еще кое-что: AMD выпустила новый графический процессор AMD Radeon Pro 5600M, который тут же появился в списке опций 16-дюймового MacBook Pro. Опция для тех, кому больше всех нужна графическая производительность, а процессор разработан специально для использования именно в этом MacBook Pro. Каким образом Mac Pro 2019 оказался iOS-устройством (это хоть и преувеличение, но доля правды в этом есть), мы разберемся чуть ниже.
Читать далее ...Apple начала продавать колёсики для Mac Pro. Они стоят дороже, чем iPhone 11
Техника Apple никогда не стоила дёшево. Несмотря на то что именно Macintosh стали первыми по-настоящему народными компьютерами, а iPhone и iPad продолжили эту традицию, в последнее время в Купертино сильно поменяли ценовую политику и повысили цены почти на всю свою электронику – от смартфонов до компьютеров Mac. Конечно, почти в каждой продуктовой линейке есть товары-исключения вроде iPad 10.2 или iPhone SE 2020, но это не отменяет того факта, что Apple иногда зарывается в ценообразовании. Отличный тому пример — колёсики для Mac Pro, которые стоят дороже, чем базовый iPhone 11.
Читать далее ...Это эпическое обновление Mac Pro стоит 500 тысяч рублей — в 5 раз дешевле, чем у Apple
Mac Pro, относительно недорого, можно превратить в настоящего монстра. Об этом можно было догадаться, но нашелся естествоиспытатель, который сделал это, засняв процесс на камеру. 384 Гигабайта оперативной памяти и 25 Терабайт SSD обошлись ему, не считая стоимости Mac Pro, примерно в восемь тысяч долларов. И это еще не предел. Возможности модернизации у Mac Pro 2019 года, особенно на фоне Mac’ов последних лет, просто феноменальные. Даже те, о которых можно прочитать на сайте Apple. Но ими дело не ограничивается.
Читать далее ...Зачем нужен лежащий Mac Pro
Apple выполнила еще одно обещание. С 14 января в онлайн-магазине Apple появилась возможность заказать стоечный вариант Mac Pro. Сконструированный для монтажа в стандартных 19-дюймовых телекоммуникационных стойках. Это, хоть и с некоторыми оговорками, первый Mac, вышедший в свет в многообещающем 2020 году. Этот вариант Mac Pro 2019 года впервые показали публике 3 июня 2019 года, на пресс-конференции по случаю открытия WWDC 2019. “Горизонтальный” вариант Mac Pro, также как и его “вертикальный” вариант, должен был выйти осенью прошлого года.
Читать далее ...В России начались продажи серверной версии Mac Pro. Она ещё дороже обычной
В последнее время для Apple стало совершеннейшей нормой выпускать новую продукцию с ощутимой задержкой. То, что было представлено весной или летом, вполне может выйти на рынок осенью и даже зимой. Такой большой перерыв обусловлен тем, что на момент презентации новинки бывают ещё не готовы, и Apple осознанно берёт тайм-аут между анонсом и фактическим релизом, чтобы решить ряд технических трудностей. Поэтому не удивительно, что иногда в процессе подготовительных работ выясняется, что итоговое устройство будет несколько отличаться от того, что представили, как, например, серверная версия Mac Pro.
Читать далее ...Можно ли запускать игры на Mac Pro
Когда Apple объявила, что объём оперативной памяти нового Mac Pro можно будет расширить до 1,5 ТБ, даже у нас в редакции возник спор на тему того, кому и, самое главное, зачем вообще может быть нужна такая производительность. Монтаж видео, 3D-моделирование, две вкладки в Chrome – всё это понятно. Но, откровенно говоря, сложно придумать задачу, для которой может понадобиться ТАКОЕ железо. Ведь если даже iPad Pro способен вытянуть несколько десятков слоёв в Photoshop, мощности Mac Pro тут будет явно с избытком, даже если говорить о базовой конфигурации. Остаются игры.
Читать далее ...