Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис

20

В 2006 году WWDC (Всемирная Конференция Разработчиков Apple) состоялась, нарушая все традиции и правила, не в июне – а в августе. Третий “великий переход” в истории Apple был завершен в рекордно короткий срок, всего за 210 дней…

В последней части серии про PowerMac G5, я назвал “вестниками апокалипсиса” его главных героев, PowerMac G5 “Quad и Dual”. Система жидкостного охлаждения, после нескольких лет непрерывного труда, выглядела ужасно (как руины Хиросимы), и конец этих ужасов (которого ждали с тревогой) оказался совсем не страшным. Наоборот!

Но еще интереснее другое: сроки проведения конференции, с 7 по 11 августа 2006 года.

Неужели все именно так и планировалось? Невероятно, но факты: время для проведения недельной конференции в Moscone West согласовывается заранее. Задолго до её начала, обычно за год – и как же надо было верить в себя и в свои силы, чтобы еще до того как самый первый Intel Mac увидел свет и встретился с потребителями, назначить её на эту неделю в августе!

Если бы на этот срок кем-либо было запланировано собственное событие, его перенос на более поздний срок вызвал бы страшный скандал, который вошел бы в историю – но все было тихо. Даже если у них были заготовлены запасные варианты, все равно: впечатляет.

Нереальная нечеловеческая точность планирования. Но представленный 7 августа 2006 года первый в истории Mac Pro, наследник PowerMac G5, затмил собой все размышления о прошлом и будущем. Нестерпимо хотелось её приобрести.

Таких больше не делают…

Это первая часть серии про Mac Pro. Ссылки на все части серии про PowerMac G5 здесь:
Первая часть: Проект Омега (PowerMac G5);
Вторая часть: Проект Виагра (PowerMac G5, июнь 2004);
Третья часть: PowerMac G5 (Early 2005);
Четвертая часть: PowerMac G5 “Quad и Dual”, вестники апокалипсиса….

Дизайн становится шедевром когда он… почти незаметен

Внешне, если не приглядываться, корпус остался узнаваемо таким же: “терка для сыра” на его передней стенке (с двумя отверстиями для оптических приводов и большим числом разъёмов), другое расположение и состав элементов на его тыльной стороне. Это лучшее из всего, что они могли (и могут) придумать: оставить все как есть, добавив в этот статус-кво только незначительные внешне, но реально полезные изменения.

Внутри дизайн был шокирующе красив – пространство, которое в PowerMac G5 занимали гигантские джи-пятые и их громоздкая система охлаждения, было организовано удобно и красиво.

4 отсека для установки жестких дисков. Апгрейд не требовал отвертки, а чтобы случайно нанести ущерб компьютеру в процессе апгрейда надо было сильно постараться. Все слоты для установки оперативной памяти (теперь их было 8) были на виду, как и все другие части компьютера – именно таким и должен быть Mac профессионального назначения. А лучший способ уменьшения числа кабелей и периферийных устройств на рабочем месте – убрать их в корпус.

Если бы Mac Pro 2019 года вернул себе облик настоящего Mac Pro…

Чуть ближе к сути

В тот день (7 августа 2006 года) Apple объявила несколько важных новинок, но о них мы поговорим в другой раз. Mac Pro был главной звездой этого шоу, даже несмотря на то, что ему было уделено всего 10 минут и 27 секунд:

Похоже, Стив “подсел” на результаты SPECint и SPECfp. Это лучше, чем ГигаФЛОПСы из времен NeXT. Намного ближе к правде, а если вместе с этими результатами сообщаются и данные о “реальной производительности реальных программ”. Xcode стал быстрее в 1,8 раз…

У новинки был единственный базовый вариант, конфигурируемый 4 976 640 способами. Идентификатор модели – MacPro1,1.

В онлайн-магазине можно было выбрать процессор (в том числе и более дешевый, с более низкой тактовой частотой и производительностью), увеличить объем оперативной памяти (с 1 Гигабайта в базовой конфигурации до 16 Гигабайт, сторонними чипами – до 32).

Тип оперативной памяти – PC5300 DDR2 ECC (с коррекцией ошибок!) 667 МГц FB-DIMM.

Независимо от модификации процессоров, размер кэша второго уровня составлял 4 Мегабайта, а тактовая частота фронтальной системной шины была 1 333 МГц.

В базовый комплект входил один жесткий диск (объемом в 250 Гигабайт, SATA 2 со скоростью передачи данных 3 Гигабит/с, 7 200 об/мин, три отсека для дисков оставались незанятыми – за свой счет в эти отсеки можно было заказать диски по 500 Гигабайт, и заменить диск в первом отсеке на такой же.

2 Терабайта дискового пространства внутри корпуса? Неправда. Сторонние диски с теми же характеристиками, но по 750 Гигабайт, подходили без каких-либо проблем, и внутри корпуса, при необходимости, могли разместиться 3 Терабайта.

Стандартную видеокарту NVIDIA GeForce 7300 GT с 256 Мегабайтами видеопамяти можно было заменить на ATI Radeon X1900 XT или NVIDIA Quadro FX 4500, Stereo 3D, обе с 512 Мегабайтами оперативной памяти… Если все слоты PCI Express занять NVIDIA GeForce 7300 GT, по словам Apple, к компьютеру можно было подключить до 8 30-дюймовых мониторов (зачем?)…

В базовый комплект Mac Pro не входили ни AirPort Extreme, ни Bluetooth 2.0 + EDR, только их поддержка (слоты). Модем также отсутствовал, предлагался внешний Apple USB-модем за 49 долларов.

Зато было два независимых Гигабитных Ethernet (10/100/1000Base-T).

5 портов USB-2.0, 2 порта Firewire 400, 2 порта Firewire 800.

Mac OS 10.4.7… Из-за того, что EFI (интерфейс расширяемой прошивки) в MacPro1,1 был 32-битным, максимальная версия операционной системы для неё – Mac OS 10.7.5.

Синтетические варианты

Несмотря на возможность почти 5 миллионов вариантов конфигурации, сведем их всех к трем, основываясь на модификации процессора. Проще и привычнее.

В самой базовой конфигурации, стоившей 2 499 долларов, использовалась пара 2-ядерных Intel Xeon 5150 с тактовой частотой 2,66 ГГц.

В Geekbench 2 (32) она набирала 5190 баллов, в Geekbench 2(64) – 5873. PowerMac G5 Quad (c 2,5 ГГц) набирал 3 316 баллов.

Самый дешевый и “слабый” вариант – два процессора пара 2-ядерных Intel Xeon 5130 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Стоил он на 300 долларов дешевле чем конфигурация с 2,66 ГГц.

В Geekbench 2 (32) конфигурация c 2,0 ГГц набирала 4023 баллов, в Geekbench 2(64) – 4465.

Самый мощный вариант стоил дороже на 800 долларов, в нем применялись два 2-ядерных
Intel Xeon 5160 с тактовой частотой 3,0 ГГц.

В Geekbench 2 (32) конфигурация c 3,0 ГГц набирала 5788 баллов, в Geekbench 2(64) – 6577.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий