Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис
В 2006 году WWDC (Всемирная Конференция Разработчиков Apple) состоялась, нарушая все традиции и правила, не в июне – а в августе. Третий “великий переход” в истории Apple был завершен в рекордно короткий срок, всего за 210 дней…

В последней части серии про PowerMac G5, я назвал “вестниками апокалипсиса” его главных героев, PowerMac G5 “Quad и Dual”. Система жидкостного охлаждения, после нескольких лет непрерывного труда, выглядела ужасно (как руины Хиросимы), и конец этих ужасов (которого ждали с тревогой) оказался совсем не страшным. Наоборот!
Но еще интереснее другое: сроки проведения конференции, с 7 по 11 августа 2006 года.
Неужели все именно так и планировалось? Невероятно, но факты: время для проведения недельной конференции в Moscone West согласовывается заранее. Задолго до её начала, обычно за год – и как же надо было верить в себя и в свои силы, чтобы еще до того как самый первый Intel Mac увидел свет и встретился с потребителями, назначить её на эту неделю в августе!
Если бы на этот срок кем-либо было запланировано собственное событие, его перенос на более поздний срок вызвал бы страшный скандал, который вошел бы в историю – но все было тихо. Даже если у них были заготовлены запасные варианты, все равно: впечатляет.
Нереальная нечеловеческая точность планирования. Но представленный 7 августа 2006 года первый в истории Mac Pro, наследник PowerMac G5, затмил собой все размышления о прошлом и будущем. Нестерпимо хотелось её приобрести.
Таких больше не делают…
Это первая часть серии про Mac Pro. Ссылки на все части серии про PowerMac G5 здесь:
Первая часть: Проект Омега (PowerMac G5);
Вторая часть: Проект Виагра (PowerMac G5, июнь 2004);
Третья часть: PowerMac G5 (Early 2005);
Четвертая часть: PowerMac G5 “Quad и Dual”, вестники апокалипсиса….
Дизайн становится шедевром когда он… почти незаметен

Внешне, если не приглядываться, корпус остался узнаваемо таким же: “терка для сыра” на его передней стенке (с двумя отверстиями для оптических приводов и большим числом разъёмов), другое расположение и состав элементов на его тыльной стороне. Это лучшее из всего, что они могли (и могут) придумать: оставить все как есть, добавив в этот статус-кво только незначительные внешне, но реально полезные изменения.
Внутри дизайн был шокирующе красив – пространство, которое в PowerMac G5 занимали гигантские джи-пятые и их громоздкая система охлаждения, было организовано удобно и красиво.
4 отсека для установки жестких дисков. Апгрейд не требовал отвертки, а чтобы случайно нанести ущерб компьютеру в процессе апгрейда надо было сильно постараться. Все слоты для установки оперативной памяти (теперь их было 8) были на виду, как и все другие части компьютера – именно таким и должен быть Mac профессионального назначения. А лучший способ уменьшения числа кабелей и периферийных устройств на рабочем месте – убрать их в корпус.
Если бы Mac Pro 2019 года вернул себе облик настоящего Mac Pro…
Чуть ближе к сути
В тот день (7 августа 2006 года) Apple объявила несколько важных новинок, но о них мы поговорим в другой раз. Mac Pro был главной звездой этого шоу, даже несмотря на то, что ему было уделено всего 10 минут и 27 секунд:
Похоже, Стив “подсел” на результаты SPECint и SPECfp. Это лучше, чем ГигаФЛОПСы из времен NeXT. Намного ближе к правде, а если вместе с этими результатами сообщаются и данные о “реальной производительности реальных программ”. Xcode стал быстрее в 1,8 раз…
У новинки был единственный базовый вариант, конфигурируемый 4 976 640 способами. Идентификатор модели – MacPro1,1.
В онлайн-магазине можно было выбрать процессор (в том числе и более дешевый, с более низкой тактовой частотой и производительностью), увеличить объем оперативной памяти (с 1 Гигабайта в базовой конфигурации до 16 Гигабайт, сторонними чипами – до 32).
Тип оперативной памяти – PC5300 DDR2 ECC (с коррекцией ошибок!) 667 МГц FB-DIMM.
Независимо от модификации процессоров, размер кэша второго уровня составлял 4 Мегабайта, а тактовая частота фронтальной системной шины была 1 333 МГц.
В базовый комплект входил один жесткий диск (объемом в 250 Гигабайт, SATA 2 со скоростью передачи данных 3 Гигабит/с, 7 200 об/мин, три отсека для дисков оставались незанятыми – за свой счет в эти отсеки можно было заказать диски по 500 Гигабайт, и заменить диск в первом отсеке на такой же.
2 Терабайта дискового пространства внутри корпуса? Неправда. Сторонние диски с теми же характеристиками, но по 750 Гигабайт, подходили без каких-либо проблем, и внутри корпуса, при необходимости, могли разместиться 3 Терабайта.
Стандартную видеокарту NVIDIA GeForce 7300 GT с 256 Мегабайтами видеопамяти можно было заменить на ATI Radeon X1900 XT или NVIDIA Quadro FX 4500, Stereo 3D, обе с 512 Мегабайтами оперативной памяти… Если все слоты PCI Express занять NVIDIA GeForce 7300 GT, по словам Apple, к компьютеру можно было подключить до 8 30-дюймовых мониторов (зачем?)…
В базовый комплект Mac Pro не входили ни AirPort Extreme, ни Bluetooth 2.0 + EDR, только их поддержка (слоты). Модем также отсутствовал, предлагался внешний Apple USB-модем за 49 долларов.
Зато было два независимых Гигабитных Ethernet (10/100/1000Base-T).
5 портов USB-2.0, 2 порта Firewire 400, 2 порта Firewire 800.
Mac OS 10.4.7… Из-за того, что EFI (интерфейс расширяемой прошивки) в MacPro1,1 был 32-битным, максимальная версия операционной системы для неё – Mac OS 10.7.5.
Синтетические варианты

Несмотря на возможность почти 5 миллионов вариантов конфигурации, сведем их всех к трем, основываясь на модификации процессора. Проще и привычнее.
В самой базовой конфигурации, стоившей 2 499 долларов, использовалась пара 2-ядерных Intel Xeon 5150 с тактовой частотой 2,66 ГГц.
В Geekbench 2 (32) она набирала 5190 баллов, в Geekbench 2(64) – 5873. PowerMac G5 Quad (c 2,5 ГГц) набирал 3 316 баллов.
Самый дешевый и “слабый” вариант – два процессора пара 2-ядерных Intel Xeon 5130 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Стоил он на 300 долларов дешевле чем конфигурация с 2,66 ГГц.
В Geekbench 2 (32) конфигурация c 2,0 ГГц набирала 4023 баллов, в Geekbench 2(64) – 4465.
Самый мощный вариант стоил дороже на 800 долларов, в нем применялись два 2-ядерных
Intel Xeon 5160 с тактовой частотой 3,0 ГГц.
В Geekbench 2 (32) конфигурация c 3,0 ГГц набирала 5788 баллов, в Geekbench 2(64) – 6577.
Продолжение следует
Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.
2,66 ггц…..стал моим вторым компьютером apple. Лучшего дизайна я не видел до сих пор. И хотя с 2013 года для моей работы он стал не актуален….рука не поднимается его выкинуть потому как продавать его нет смысла. Стоит…пылиться.
Внутри всё сделано для человека.
Очень красивый компьютер. Самый красивый из всех которые я видел!