Линейка MacBook: назад в прошлое?

68

С каждой новой презентацией Apple грань между MacBook Air и MacBook Pro с дисплеем Retina становится все тоньше, причем в буквальном смысле этого слова. Инженеры корпорации постепенно уменьшают толщину, вес и стоимость «прошек», максимально сближая две линейки ноутбуков от Apple. И в свете последнего мероприятия компании, где было представлено новое поколение MBP Retina, назрел вопрос: планирует ли Apple в будущем объединить MacBook Air и Pro в одну единую линейку?

Встреча поколений

На данный момент MacBook Air выполняет две ключевые роли для Apple. Во-первых, за ним все еще, пусть и не формально, закреплено звание самого тонкого ноутбука в мире. Даже сейчас, когда он потерял свой титул из-за ноутбуков других производителей (которые, впрочем, брали за основу именно шедевр от Apple), Air остается «иконой стиля», благодаря чему вы ловите на нем восхищенные взгляды каждый раз, когда достаете компьютер из сумки.

Во-вторых, Air является самым бюджетным ноутбуком из всех, которые распространяет Apple. В Купертино не делают дешевых продуктов, однако стараются сделать так, чтобы их устройства были доступны как можно более широкому кругу покупателей. В выигрыше остаются все: пользователи получают относительно недорогой и качественный ноутбук, а Apple зарабатывает миллиарды долларов.

MacBook Air

Основной «фишкой» MacBook Pro было железо. Этот ноутбук способен предложить вам лучший процессор, больший объем оперативной памяти с возможностью увеличения, DVD-привод и порт Ethernet. Но с появлением MacBook Pro с дисплеем Retina старая «прошка» быстро отошла на второй план. И неудивительно: Apple смогла поместить ее «начинку» в тонкий и еще более изящный корпус, а вишенкой на торте оказался сверхчеткий дисплей Retina.

MacBook Pro Retina

Но дело в том, что сейчас осталось довольно мало задач, которые вы можете выполнить на MBP Retina и не можете на MacBook Air. Для примера возьмем одну из «топовых» конфигураций: MacBook Air с процессором i7, 8 ГБ памяти и 512 ГБ SSD. Графика Intel HD Graphics 5000 без проблем подружится с 27-дюймовым монитором Thunderbolt, и в итоге вы получите мощную рабочую машину, которая легко справится с самыми сложными заданиями, такими как редактирование видео или запуск современных игр.

А вот что способен предложить нам MacBook Pro Retina: процессор i7, до 16 ГБ оперативной памяти, те же 512 ГБ SSD плюс дисплей Retina. И да, этот ноутбук будет поддерживать два дисплея Thunderbolt вместо одного.

Разумеется, отличия между двумя ноутбуками есть, но они стали настолько минимальными, что в следующем году Apple вполне может объединить их в единую линейку вместо одной. Определенные подвижки уже есть: новое поколение MacBook Pro Retina в малой комплектации стоит 1299 долларов — на 300 долларов дороже MacBook Air. Если учесть, что дисплеи Retina с каждым годом становятся все дешевле, вскоре цена на «прошки» снизится еще на сто долларов, а то и больше. Зачем тогда будет нужен Air?

Ведь у Apple уже была единая линейка MacBook, которую она успешно распространяла с 2006 по 2010 год. Почему бы не вернуться к истокам с опорой на самые современные технологии?

Белый MacBook

Главная задача, которая сейчас стоит перед инженерами корпорации — поместить «железо» MacBook Pro Retina в такой же тонкий корпус, как у Air и при этом либо оставить его цену неизменной, либо (в идеале) ее снизить. Если у них это получится, вряд ли кто-то еще позволит себе обвинить Apple в отсутствии инноваций на рынке компьютеров.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий