AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

MacBook Pro (Early 2015): Дебют тактильного трекпада

Вместе с этой моделью MacBook Pro тактильный трекпад впервые попал в руки сотен тысяч пользователей. MacBook, в котором для обычного трекпада просто не было места, должен был поступить в продажу только через месяц. Поверить что на самом деле трекпад неподвижен, было невозможно. Система из четырех крошечных магнитов создавала реалистичную иллюзию физического нажатия. В 2007 году iPhone критиковали за безответность виртуальных клавиш: печатать на стекле не ощущая клавиш было неуютно и непривычно. Но – привыкли.

К новому трекпаду тоже пришлось привыкать. У кого-то это получилось почти сразу, кому-то пришлось помучиться – но препятствием между пользователем и обычными функциями обычных трекпадов он если и был, то ненадолго. К первым трекпадам тоже привыкли не сразу.

Но к обычным функциям тактильный трекпад добавлял еще одну: он фиксировал не только координаты точки нажатия, но и усилие с которым оно осуществлялось. Обычные нажатия и нажатия с усилием генерировали разные события, позволяя по разному реагировать на них. Эту технологию назвали Force Touch, и вопросов к ней было намного больше.

В некоторых (немногих) случаях полезность Force Touch была очевидна. В программах для рисования, например: изменение толщины рисуемой линии в зависимости от силы нажатия было естественно и интуитивно. Многие (практически, все) жаловались что никак не могут научиться понимать когда нажатие квалифицируется как простое, а когда как нажатие “с усилием”.

Если вы “жмете” на слово в тексте чтобы выбрать точку для редактирования, а Force Touch начинает искать это слово в Wikipedia – это неприятно. Force Touch можно было настроить или вообще отключить, чтобы не тратить время на привыкание к “неудачной шутке Apple”.

В 2015 Force Touch не делал ничего что можно было бы сделать без него. За исключением рисования, конечно. MacBook Pro с Force Touch был у меня недолго, я эту функцию просто отключил. На её освоение просто не было времени. А про шутку Apple я пошутил, еще одно измерение в общении с интерфейсом – безусловно полезное приобретение.

Пользователи престижной безделушки по имени MacBook справлялись с этими задачами с куда большим драматизмом – но “понты дороже денег”, они справились.

У 13-дюймового MacBook Pro 2015 года были и другие поводы для гордости…

Продолжение серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия…;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid-2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro;
Девятнадцатая часть: MacBook Pro Retina, 2012;
Двадцатая часть: MacBook Pro (Late 2012) – это вообще “Pro”?;
Двадцать первая часть: 13-дюймовый MacBook Pro (Early 2013) – возвращение земных цен;
Двадцать вторая часть: 15-дюймовый MacBook Pro (Early 2013);
Двадцать третья часть: Лучший UltraBook 2013 года;
Двадцать четвертая часть: Haswell, Crystalwell и 15-дюймовый MacBook Pro;
Двадцать пятая часть: MacBook Pro (Mid 2014): хорошо, но мало.

Broadwell

В марте 2015 Apple объявила и вывела на рынок только 13-дюймовый MacBook Pro. Intel задерживалась с выпуском 4-ядерных процессоров пятого поколения (Broadwell), а в 15-дюймовых MacBook Pro процессоры с меньшим числом ядер были бы неуместны.

Выпуск 15-дюймовой модели пришлось отложить. А поскольку микроэлектроника – это область эзотерики и магии, как долго продлится эта задержка не знал никто. Поэтому, на всякий случай, был отработан “план Би”. 15-дюймовые модели должны были выйти в свет до начала июня, в любом случае.

А с 2-ядерными процессорами нового поколения все было нормально. Как и Haswell, они не обещали значительного увеличения производительности – но у технологии 14 нм были свои преимущества.

В MacBook Pro использовались три 2-ядерных процессора поколения Broadwell:

— Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-5257U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,1 ГГц;
— Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,3 ГГц;
— Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,4 ГГц.

Все используемые в MacBook Pro процессоры поддерживали Hyper Threading, превращая два физических ядра в четыре виртуальных.

А интегрированная графика нового поколения, Intel Iris Graphics 6100, была существенно производительнее чем Intel Iris Graphics 5100 в прошлом поколении процессоров. И хотя она по прежнему была не слишком сильна в продвинутых играх, и использовала для своих нужд полтора Гигабайта общей оперативной памяти, она не зря “ела свой хлеб”.

На фоне конкурентов

Дизайн нового MacBook Pro был в точности таким же как у его предка. Некоторые СМИ писали что “удерживать лидирующие позиции в своем классе ему все труднее”. Другие ноутбуки в его классе давно стали тоньше и легче, но даже ненавистники Apple, скрепя зубы, признавали: качество MacBook Pro и его сбалансированность – недостижимы. Он все еще лидер.

Apple пока не видела необходимости вносить изменения в его внешний вид, особенно радикальные. Pro успешно продавался и без этого, его “убийцы” не было даже в проекте, агенты и разведчики Apple следили за этим.

Небольшой лишний вес? Ну и что? Посмотрите на Фила Шиллера или на Эдди Кью. Это нормально.

MacBook Pro 2015 года

В онлайн-магазине MacBookPro12,1 был представлен тремя начальными конфигурациями, за 1 299, 1 499 и 1 799 долларов.

В первых двух использовался Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-5257U), различались они объёмом флэш-памяти. В конфигурации за 1 299 долларов он был 128 Гигабайт, в конфигурации за 1 499 – 256 Гигабайт. Изменить объём флэш-памяти в конфигураторе было невозможно.

В третьей использовался Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), в состав начальной конфигурации входила флэш-память объёмом в 512 Гигабайт, за доплату в 500 долларов можно было вместо неё выбрать флэш-память в 1 Терабайт.

Вместо стандартного интерфейса для подключения флэш-памяти M.2 в MBP использовали PCIe-2.0 x4 своей разработки. По словам Apple, “для экономии места”. Скорость записи и чтения, по результатам тестов – 643,6 Мегабайт/с и 1,3 Гигабайт/с. Говорили что используя собственный интерфейс Apple пытается принудить покупателей покупать дорогие SSD у неё – возможно. Но ни это, ни объявление флэш-памяти не подлежащей апгрейду после приобретения MBP не помогли: её апгрейдили без особых проблем.

В состав всех начальных конфигураций входило 8 Гигабайт PC3-14900 (1 866 МГц) LPDDR3 SDRAM. Во время оформления заказа, оперативную память можно было увеличить до 16 Гигабайт. После чего заказанная память впаивалась в материнскую плату, навсегда.

Зато в конфигураторах всех начальных конфигураций была опция выбора процессора. В первых двух конфигурациях можно было выбрать Intel Core i5 2,9 ГГц (i5-5287U), за 100 долларов, или Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U) за 200.

В конфигурации за 1 799 долларов предлагался только Intel Core i7 3,1 ГГц (i7-5557U), за те же 200 долларов.

Разъёмы и коммуникации

Разъёмы на левой стороне корпуса:

— MagSafe 2;
— 2 Thunderbolt 2;
— USB 3.0;
— Аудиовыход для наушников.

Разъёмы на правой стороне корпуса:

— SDXC-слот;
— HDMI;
— USB 3.0.

Портов Ethernet и FireWire не было, но за дополнительную плату предлагались адаптеры производства Apple с помощью которых к Tunderbolt-портам можно было подключать Гигабитный Ethernet (за 29 долларов) или FireWire (примерно за ту же цену, точно не знаю).

802.11ac (совместимый с 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0.

Дисплеи

Экран с диагональю 13,3 дюйма (33,78 см), Retina, ISP, яркий (300 кд/кв.м) и контрастный (900:1), с высокой точностью цветопередачи даже без калибровки, но с калибровкой это было нечто. Разрешение 2560х1600, 227 точек на дюйм.

Антибликовое покрытие. Предмет гордости, и главный источник проблем, которые Apple упорно отказывалась устранять “за так”. Года за 2-3 на экране, в основном у его краёв, возникали мутные пятна. Apple предлагала замену экрана за 800 долларов. Иски были, но их результаты мне неизвестны.

MBP мог одновременно поддерживать встроенный дисплей и до 2 внешних. Подключить их можно было двумя способами: через Thunderbolt 2 (с разрешением на обоих до 3840×2160) или через Thunderbolt 2 и HDMI (последний – с разрешением до 3840×2160 при 30 Гц и до 4096×2160 при 24 Гц).

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Как обновить компьютер Mac на macOS Tahoe 26
Apple Watch получат настраиваемый Пункт управления с поддержкой сторонних приложений, как на iPhone
Почему важно обновлять Айфон: Apple устранила серьезную уязвимость в iOS
Новости партнеров
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Может ли искусственный интеллект управлять космическим кораблем?
Может ли искусственный интеллект управлять космическим кораблем?
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность