Opera Mini 6: мы не зря ждали целый год

25

Свершилось! Спустя год в App Store появилась обновленная Opera Mini, получившая порядковый номер 6.

Пользователи iPad наконец-то получили в свое распоряжении альтернативный Safari браузер, а владельцы iPhone 4 смогли довольствоваться поддержкой Retina-дисплея.

Прежде чем перейти к обозрению новых функций, вспомним чем же Opera Mini отличается от Safari и кому она пригодится. Браузер в первую очередь подойдет тем, кто не жалует безлимитный мобильный интернет, который стоит немалых денег. Opera Mini обрабатывает интернет-контент через прокси-сервера, принадлежащие Opera Software. Кстати, в активе сервиса находится более 100-а таких серверов. После обработки программа перенаправляет браузер на переформатированную страницу, форматом, подходящим к вашему экрану. Засчет этой технологии, трафик, проходящий через прокси-сервера «ужимается» в несколько раз (по официальным данным — до 90%) а это позволяет увеличить скорость загрузки страниц в 2 и более раз. Не секрет, что многие из нас хотели бы тратить на интернет намного меньше, чем тратят на него сейчас. Думаю, Opera Mini с такой задачей справится.

Другой вопрос заключается в пользователях оригинальных iPhone, а также жителях «глубинок», где 3G в диковинку. С помощью Opera Mini страницы загружаются намного быстрее, чем на Safari. В особенности через соединение EDGE/GPRS.

На официальном сайте Opera написано, что новая версия браузера mini включает в себя обновленный движок, позволяющий работать с интернетом еще быстрее, чем в предыдущей 5-й версии. Сразу скажу, что у меня получилось. Подключившись к 10-мегабитной Wi-Fi сети, разницы в загрузке страниц я толком не ощутил. Более того, стандартный браузер Safari справился с этой задачей ни чуть не хуже Opera. Перейдя к 3G, ситуация изменилась, но мои ожидания не оправдались. Opera, конечно, «уделала» Safari, но 5-я версия при сравнении поравнялась с 6-й с точностью до секунды. Единственное, что порадовало, так это EDGE-соединение. Тут обновление справилось с задачей куда лучше — полная загрузка Apple.com длилась всего 13 секунд, в то время как «пятерка» потратила на это свыше 20-ти секунд.

Со скоростью разобрались. Перейдем к рассмотрению нововведений:

— Поддержка iPad. Наверное, это самое главное, чем могут похвалиться разработчики Opera. Я бы не сказал, что iPad-приложение являет собой симбиоз десткопной и мобильной версий. Как и в iPhone-версии, программа минималистична и не имеет каких либо серьезных отличий. Вы будете смеяться, но в Opera Mini для iPad нет даже панели закладок для главного экрана, так что ожидать чего-то «космического» не стоит.

— Новый дизайн. Помимо того, что Opera стала поддерживать Retina-дисплей, обновились кое-какие элементы дизайна. Но в целом браузер «остался собой».

— Поддержка многозадачности. Наверное, объяснений не требуется?

— Не знаю, к счастью или нет, но браузер от Opera «избавился» от функции зума посредством одного лишь тапа. Вроде двойной тап удобен, а вроде и старая система куда лучше. Конечно, это дело привычки, но, как мне кажется, эта функция станет поводом для долгих споров.

— Появилось и зумирование с помощью двух пальцев (pinch-to-zoom). С просьбами о введении такой функции к представителям Opera пользователи обращались неоднократно и, видимо, дождались своего. Действительно удобно.

— Полезное нововведение, которое называется «Поделись страничкой с друзьями». Это ничто иное как размещение ссылок на страничках FaceBook, VKontakte илиTwitter прямо из окна браузера. Для того, чтобы сделать это, достаточно перейти в меню настроек и нажать соответствующую клавишу, после чего выбрать социальную сеть, в которой хотите опубликовать материал.

А вот что о запуске Opera Mini 6 в App Store говорит генеральный директор Opera Software:

«Я бы сравнил это с эмоциями музыканта, который вышел на сцену и слушал доброжелательные возгласы фанатов»

Личные впечатления: По правде говоря, моих ожиданий Opera Mini 6 не оправдал. Бразуер остался на том же уровне, что и был. Конечно, в отличие от 5-й версии программа не имеет никаких глюков на iPhone 4 и поддерживает HD-графику, но в целом Opera Mini осталась самой собой. Я не хочу сказать, что он плох. Нет, даже наоборот — это замечательный браузер, но кардинально нового я просто напросто не увидел. А вот iPad-версия расстроила вовсе.

Отзывы в App Store:

by Чудесно
После обновления браузер просто не узнать, значительно улучшена физика и стабильнось, отдельное спасибо за адоптацию к 4-ке.

by Dispe1
Ура ура, вышла 6 версия, помоему учли многие косяки, наконец-то нормальный зум))

by Vanka_feelgood
Сразу видно, масштабную работу над ошибками провели!

Вердикт: Opera Mini 6 — это незаменимая программа для тех, кто привык к скорости и экономии денег. Оба случая попадают под опеку именно этой программы. В мире нет достойных аналогов Opera Mini, поэтому приложение можно назвать легендарным. Даже для того, чтобы просто посмотреть что же она из себя представляет, ее скачивание необходимо.

Название: Opera Mini Web browser
Издатель/разработчик: Opera Software
Цена: Free
Ссылка: Универсальное приложение

25 комментариев

  1. 0

    Непонравилась что на iPad что на iPhone. Safari намного лучше. Правда более гладко стала работать но всё равно не то.

  2. 0

    В сафари бесит то, что нельзя открыть страницы в новой вкладке не перейдя к ней, а тут можно в новой вкладке открыть и дальше сидеть, а та пусть грузится в отдельной вкладке без перехода к ней, так же доступ к вкладкам в опере намного быстрей! в сафари же эта бесящая анимация, которая отнимает время.

  3. 0

    Тогда советую прогу браузер terra

  4. 0
    w0nderMagic

    У меня на айпаде сайты открываются в мобильной версии, хоть меняй настройки, хоть не меняй.

  5. 0
    Олег

    Попробовал на айпаде, все форумы открывались в обильной версии, вернулся к Mercury, Оперу снес

  6. 0

    Как по мне, так Opera намного хуже родного Safari)

  7. 0
    Nikollka

    А почему статья называется «мы не зря ждали целый год» если у автора неочень то хорошее мнение?

    • 0
      Хорошев Максим

      Nikollka, Вы, видимо, не до конца дочитали. Мнение у меня даже очень хорошее. Взгляните на личные впечатления.
      А заголовок связан с тем, что пользователи iPad и 4-к, любящие экономить трафик, наверное, ждали этой программы долгое время. Ну и дождались.

  8. 0

    Автор указал очень весомый плюс оперы — компрессия трафика. Именно ради этой фичи стоит оставить оперу на своием устройстве. А так для меня лучший браузер это иКаб.

    • 0
      Хорошев Максим

      OlegCh, Все так. А чем же iCab хорош? Не хотите сделать обзор? Мы с радостью опубликуем его на страницах Appleinsider.ru

      • 0

        Хорошев, Насчет обзора подумаю.)
        Из плюсов для меня:
        -универсальность айфон/айпад
        -вкладки на виду
        -кэширование страниц, часто посещаемые страницы открываются довольно шустро, размер кэша регулируется
        -Автозаполнение форм
        -Менеджер загрузок, любые файлы, open in..
        -Панель быстрого доступа к страницам, правда не особо красивая.
        -Довольно много плагинов, пусть кому то и не особо нужных, но все же.

        • 0
          Хорошев Максим

          OlegCh, Да тут и думать нечего — обзор! Столько классных фишек о которых народ и знать не знает 🙂

        • 0
          Хорошев Максим

          OlegCh, Можете со мной связаться brabrobri собака gmail.com

  9. 0
    danila.eremin

    А я установил, но при попытки зайти куда-либо говорит, что мол надо до 6-ой обновиться, а то это небыстро и небезопасно=:-)

  10. 0
    FiLunder_7

    iCab — и ничто другое.

  11. 0
    yaroslav.98

    iCab и Opera лучше чем Safari ?

  12. 0
    Николай

    safari на ipad уделывает оперу и хром с большим отрывом

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий