Apple получает на руки емкий патент о пользовательском интерфейсе iPhone

4

Как коротко вчера отметил PatentlyApple.com, Apple наконец получила патент, связанный с пользовательским интерфейсом iOS в оригинальном iPhone. Зарегистрированная еще в декабре 2007 года, патентная заявка объединила в себе несколько предыдущих заявок, поданных компанией начиная с января 2007, когда Apple впервые представила первый iPhone, за 6 месяцев до его релиза.


Размеры вышеупомянутого патента не превышают масштабов патента на сам iPhone — тот 358 – страничный патент – гигант, был выдан в январе 2009 года, с именем Стива Джобса (Steve Jobs) в поле «автор изобретения». Но заявка все равно имеет довольно солидный вид и вес – в ней подробно описаны многие основные мультитач – функции, включая возможности перемещения по экрану устройства определенным количеством пальцев, а также панорамирование отображаемого контента в отдельной рамке, используя разное количество пальцев. По сути, патент описывает основные концепции навигации по веб-страницам при помощи касания одним пальцем, с возможностью одновременной прокрутки двумя пальцами в пределах вложенной рамки.

PC Magazine рассматривает последствия выдачи данного патента – он охватывает достаточно широкую сферу мультитач – технологий, и является потенциальной угрозой для других производителей смартфонов, использующих емкостный сенсорный интерфейс в своих устройствах:

«В документе очень полно описаны технические подробности технологии, но есть одна безусловная вещь, с которой согласны все патентные специалисты PCMag – Apple получила в руки необычайно емкий патент, который может стать проблемой для других производителей смартфонов с емкостными сенсорными экранами».

Патент Apple дает ей право собственности на емкостный мультитач – интерфейс, впервые представленный компанией в оригинальном iPhone – таково мнение одного из специалистов, вовлеченного в судебный процесс по отстаиванию прав интеллектуальной собственности и решению аналогичных вопросов. В патенте Apple также достаточно широко описаны технологии, применяемые не в смартфонах – в планшетах и музыкальных плеерах типа iPod touch, таким образом, Apple получает сильные юридические аргументы в защиту своих технологий.

Apple уже подавала иски с обвинениями нескольких своих конкурентов в индустрии производства смартфонов – среди них HTC и Samsung. Полученный патент – еще одно основание считать, что компания будет агрессивно защищать свою интеллектуальную собственность в отношении iPhone.

Источник: macrumors.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий