Apple работает над торговой маркой Macroscalar

6

macroscalar_trademark_application

Как недавно сообщил ресурс Patently Apple, компания зарегистрировала любопытную торговую марку и термин «macroscalar» (далее по тексту — макроскаляр). Достаточно спокойно торговая марка прошла в странах типа Тринидад и Тобаго, а позже была принята в США и на других крупных рынках. И хотя в Тринидад и Тобаго заявление было подано еще в августе, регистрация в США и Гонконге, например, вызвала слухи о том, что Apple работает над новыми технологиями в сфере процессоров.

«Макроскаляр» Apple это не просто новая линия в маркетинге, это архитектура процессора, над которой Apple работала еще в 2004 году. По сути, у Apple сейчас есть не менее четырех патентов на технологии, которые еще не видели свет. Впервые это было замечено в 2009 году и повторилось двумя годами спустя».

ZDnet опубликовала немного больше информации о макроскалярной архитектуре в прошлом июле, в том числе объяснение того, как технология может быть использована для улучшения эффективности процессора за счет оптимизации циклов, зависимых от данных (data-dependent loops).

«Макроскалярные процессоры решают эту проблему новым путем: во время компиляции они генерируют вторичные условные инструкции, так что когда завершаются зависимые от данных циклы, уже готовы новые инструкции для выполнения. Таким образом связываются два конца, и циклы не разрываются. Также можно подгружать набор последовательных инструкций, которые работают внутри или между циклов, увеличивая таким образом скорость выполнения операций».

С точки зрения пользователя, технология может позволить увеличить производительность и снизить энергопотребление, поэтому Apple наверняка заинтересована в форсировании макроскалярной архитектуры.

«Поскольку Apple использует собственные компиляторы и процессоры, она находится в уникальном положении, имея возможность предложить свое решение широкому кругу разработчиков под iOS, с дальнейшим увеличением разрыва между iPad и пародиями на него».

Прорыв ли это? Вполне, если обещанная эффективность будет реализована на практике. Посмотрим, как хорошо инженеры Apple обыграют изменения.

И хотя никаких конкретных сведений о планах Apple пока нет, общественная регистрация торговой марки и термина «macroscalar» это, как говорят в России, «заявочка». Слухи говорят о том, что Apple вполне может вооружиться термином Macroscalar идентично тому, как она использует Retina, чтобы подчеркнуть высокое разрешение дисплеев iPhone и iPod touch.

P.S. По всем неточностям в техническом переводе цитируемого источника просьба писать @behelle.

Источник: macrumors.com

6 комментариев

  1. 0

    Это прорыв ребята, это прорыв : )
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Очень интересно! Надеюсь, что это будет, действительно, прорывом!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Это ЛЕГЕЕЕНДААРНО ребятушки!!!!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    На какой-то из презентаций говорили, даже сам Стив Джобс, о чем-то подобном (о циклах обращения), если мне память не изменяет. Еще кто-то из зала отшутился тогда.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Обычно apple к выходу чего нового вооружается патентами и прочими формальностями. Похоже скоро мы об этом услышим.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Отлично, всё новое — это всегда хорошо для конкуренции 🙂 Надеюсь у Apple норм получится

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий