Apple работает над виртуальным способом управления Mac, подобным Kinect

0

apple_3d_gesture_patent

Apple проявляет интерес к созданию совершенно нового способа взаимодействия пользователя с компьютером Mac и управлению им при помощи системы жестов рук в трехмерном пространстве. Об этом стало известно на этой неделе из патентной заявки, опубликованной Бюро патентов и товарных знаков США и обнаруженной AppleInsider.com. Называется патент «Трехмерная система изображения и отображения», и описывает технологию сродни платформе Microsoft Xbox Kinect, которая обеспечивает контроль без физического взаимодействия с устройством.

Решение Apple заключается в оптическом определении положения рук и пальцев пользователя, и слежения за их движением. Это значит, что пользователи смогут управлять Mac жестами рук, без клавиатуры или мышки.

В патентной заявке Apple отмечено, что существующие устройства компьютерного ввода типа мышки позволяют пользователю управлять системой в двух измерениях, по осям ‘X’ и ‘Y’. Но использовать мышку или джойстик в целях трехмерного управления окажется слишком громоздким. Вместо этого предлагается несложный, экономичный, но очень эффективный способ 3D-ввода. Устройства с его поддержкой смогут обнаруживать, анализировать и измерять объекты в трехмерном пространстве, наблюдать за ними и отслеживать их перемещение.

В патентной заявке Apple также указано, что залогом успешности любой системы является «экономичность, маленькие размеры, портативность и универсальность». Она также должна обеспечивать пользователю эффективную немедленную обратную связь, а также должна быть адаптирована для использования на разных устройствах, начиная с полнофункциональных компьютеров Mac, заканчивая портативной электроникой типа iPhone.

Оборудование, описанное Apple в заявке, будет способно отслеживать голову и руки пользователя. Возможными компонентами системы будут инфракрасный датчик или лазер видимого диапазона, высокоскоростной фотоприемник, цифровой сигнальный процессор и подсистемы для аналоговых устройств и видео.

patent

Apple предусматривает специальный пользовательский интерфейс, который позволит человеку более естественно использовать свои руки и пальцы для управления устройством. Сопровождающий дисплей может показывать ручки, кнопки и слайдеры, с которыми пользователь будет взаимодействовать в трехмерном пространстве.

На одной иллюстрации, прилагаемой к заявке, показано, как пользователь при помощи жестов двух рук вводит данные в iMac. Левой рукой он «крутит» виртуальную ручку, а указательным пальцем правой руки «нажимает» на виртуальную кнопку.

Система обеспечивает пользователя визуальными подсказками, которые позволят с большей легкостью манипулировать объектами на экране. Одной из таких подсказок может быть виртуальное представление руки пользователя, отображенное на экране iMac.

Также в заявке Apple описывает ряд потенциальных возможностей применения данной системы. К примеру, отслеживая положение головы пользователя, система может наклонять или увеличивать изображение на экране. Перемещения пользователя в пространстве будут отслеживаться моторизованной системой камер. Если говорить о жестах рук, система может отслеживать положение пальцев и ладоней пользователя. С их помощью он сможет, к примеру, вращать изображения в трех измерениях, изменять масштабы, использовать прокрутку и регулировать громкость.

patent

Еще одной особенностью системы Apple будет способность отслеживать присутствие пользователя, и даже его идентификация. Если пользователь уходит, система сможет самостоятельно выключиться или перейти в «спящий» режим. Кроме этого, предлагаемая Apple система сможет вести наблюдение, считывать штрих-коды, измерять объекты, менять изображения, или использоваться в виде виртуальной клавиатуры. О клавиатуре Apple пишет, что ее образ может быть спроецирован на рабочем столе, и пользователь, набирая виртуально текст, будет видеть правильность своих действий на экране.

Данная заявка была впервые подана на регистрацию в Бюро патентов и товарных знаков США в августе этого года. Автором изобретения заявлен Кристоф Крах (Christoph H. Krah).

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий