Apple создает iPad с прозрачными и синхронизируемыми дисплеями для расширенной реальности

5
Как стало известно из последних патентных заявок компании, Apple продолжает проявлять интерес к разработке доступных технологий. В ближайшем будущем они помогут добавить возможность удобной работы с расширенной реальностью в устройства на базе iOS, например iPad, используя технологии полиэкранного или прозрачного дисплея.


Термин «расширенная реальность» (AR) используют для описания прямого в реальном времени или непрямого изображения физической, реальной среды, в которую добавляют созданные компьютером мнимые объекты, как например примечания, звук или графику.

В одной из заявок, поданной в четверг в Патентное ведомство США и опубликованной AppleInsider.com, компания подчеркивает, что, несмотря на серьезный научный и коммерческий интерес к системе AR, процесс разработки очень сложный и дорогостоящий. Поэтому такие технологии неподходящие для обычного пользователя.

В заявке Apple также предлагает использовать полиэкранные дисплеи на iPad, что позволит одновременно демонстрировать в реальном времени видео, снятое на камеру и сгенерированные компьютером изображения, распознающие элементы данного видео на разных частях экрана.

В одном из приведенных примеров, пользователь смотрит в реальном времени видео с пейзажем центра Сан-Франциско на одной части дисплея, в то время как производится распознавание объектов на захваченном участке видео и отображение информации на другой части дисплея, например распознавание зданий и конструкций.

Программное обеспечение iPad может использовать такие встроенные системы определения местонахождения, как GPS, WiFi и Cell ID, вместе с датчиками перемещения, чтобы передать информацию в сетевую службу, которая сможет смоделировать 3D-изображение распознанных объектов, чтобы пользователь смог перемещаться в реальном времени.

Apple объяснила:

«Например, гироскопы, магнитометры и другие датчики перемещения могут обеспечить угловые перемещение/повороты, угловую скорость и магнитное воспроизведение. Встроенные средства визуализации позволяют пользователю в реальном времени использовать эти сведения, чтобы создать 3D-изображение центра Сан-Франциско. Если пользователь передвигает устройство и в результате этого изображение в камере изменяется, данные и сгенерированное компьютером изображение обновляется соответственно с новыми сведениями датчиков».

Более конкретный пример – когда пользователь указывает на здание, виднеющееся вдалеке, и компьютер в реальном времени моделирует автомобильный или пешеходный маршрут в 3D-изображение от места, где находится пользователь.

Кроме того, Apple добавила, что рассматриваемое видео, сгенерированное компьютером изображение и информация, полученные в результате анализа можно передавать на другие устройства, а AR дисплеи можно синхронизировать для определения изменений.

В то время как в данной заявке предлагается работа с расширенной реальностью, используя уже существующие на iPad (и iPhone) технологии, вторая заявка затрагивает тот же предмет обсуждения, но более амбициозная и предлагает iPad с частично прозрачным дисплеем, который позволит пользователю увидеть находящиеся за устройством объекты, просто посмотрев сквозь экран.

Инженер Apple Александр Пэйнс (Aleksandar Pance), что является единоличным автором изобретения, заявка на которое называется «Прозрачное электронное устройство», пишет:

«Частичная прозрачность может охватывать зону просмотра полностью или только ее часть».

Он также отметил, что для дополнительных разработок может потребоваться iPad с двумя или больше экранами (соответственно, у каждого будет прозрачная часть), наложенными друг на друга или двумя дисплеями, где один будет частично прозрачным, и пользователь сможет передвигать эту прозрачную область с помощью пальцев.

Пэйнс (Pance) написал:

«Такие совмещенные изображения в портативных и других электронных устройствах позволят использовать технологию расширенной реальности, в которой виртуальные объекты взаимодействуют с реальными».

Например, наложенные изображения картин из музейной выставки передаются на дисплей. Они могут содержать информацию о картине, интересную или полезную для пользователя. Кроме того, совмещенные изображения можно использовать с достопримечательностями, историческими памятниками или другими живописными местами. Например, в туристическом автобусе можно использовать один или более дисплеев в качестве окон для путешественников. Эти дисплеи могут передавать информацию о местах, которые видно из автобуса.

В той же заявке детально описана визуализация, которая позволит пользователям одновременно просматривать изображения и реальные события в мире на одном экране. Например, одна часть дисплея может быть прозрачной, в то время как другая – непроницаемой.

Пэйнс (Pance) объяснил:

«Например, экран может включать плоскостное переключение LCD экрана, в котором пиксели переходят в состояние «выключено», что прекращает пропускание света сквозь экран. Это может также сопровождаться прекращением подачи электрического напряжения до выключенных пикселей (т.е. пикселей непроницаемой части), в то время как оно может подаваться пикселям, чтобы обеспечить пропускание света (по необходимости), позволяя пользователю просматривать реальные объекты через активные пикселя, таким образом создавая окно в непроницаемой части».

Apple заявила, что такие футуристические дисплеи могут включать пиксели, которые переходят в состояние «включено», позволяя передачу света и могут быть активированы, чтобы возместить некоторые или все непроницаемые пиксели. В качестве альтернативы компания отметила, что такие экраны могут включать OLED-дисплеи с возможностью выборочной деактивации пикселей для образования окна, где экран выводит информацию касательно любого сгенерированного изображения и любого существующего объекта, видимого через окно.

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0

    Спасибо за статью!

  2. 0
    w0nderMagic

    Это будущее, друзья.

  3. 0
    Максим

    Я нифига не понял)
    Это типо 3д???
    Если так, то классная задумка!)

    • 0
      w0nderMagic

      Максим, Нет, это как бы экран дополненный реальностью)
      То есть ты видишь что происходит в реальности, но + добавляется медиа. То есть если направить, допустим, на пирамиду хеопса, то будет показываться она + какая-то информация о ней, может видео, может еще фото или просто текст. Примерно так.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий