Apple Store стал единственным окном в мир для многих японцев

2

В сети начали появляться электронные письма от японцев, пострадавших в чудовищном землетрясении, которое обрушилось на эту страну на прошлой неделе. В своих письмах они пишут, что в условиях коммуникационного коллапса единственным местом, где они могут выйти на связь со своими родными и близкими, остаются розничные магазины Apple.

«Когда телефонные линии оборваны, железная дорога разрушена, а такси не работают, миллионы людей, проживающих в деловом квартале Токио, оказались во всех смыслах отрезаны от своих родных, – написал основателю сайта Digg Кевину Роузу (Kevin Rose) анонимный менеджер японского Apple Store. – В результате сотни людей, желающих иметь хоть какую-то связь с миром, устремляются в наши магазины».

Напомним, что прошлая неделя была отмечена для Японии огромной трагедией – Великим землетрясением Тохоку, которое обладало магнитудой 9 баллов и стало пятым по мощности землетрясением за всю историю наблюдений. Однако основной ущерб стране нанесло цунами, которое было вызвано этим подводным землетрясением и смогло разрушить несколько городов и унести жизни тысяч людей.

Наблюдая за тем, как пострадавшие стекаются в Apple Store, чтобы получить хоть какую-то информацию и выйти на связь со своими близкими, сотрудник магазина сравнил эту ситуацию со сценами из фильмов-катастроф, когда люди собираются у магазинов электроники, на витринах которых выставлены телевизоры, чтобы узнать последние новости.

«Сотрудники нашего магазина вынесли в торговые залы сетевые фильтры и удлинители с десятками адаптеров для устройств iOS, чтобы люди могли заряжать свои смартфоны и планшеты, а также выходить на связь со своими друзьями и родственниками, – пишет сотрудник магазина, отметив, что в некоторых городах страны магазины Apple являются единственными местами, где имеется бесплатный Wi-Fi. – Даже несмотря на то, что мы должны были закрыться в 22-00, у магазинов всю ночь оставались люди, которые пользовались Wi-Fi, поскольку это был для них единственный способ связаться с миром».

Во втором своем письме менеджер магазина рассказал о том, как Apple Store стали прибежищем для сотрудников Apple и членов их семей. В условиях транспортного коллапса многие сотрудники, которые каждый день ездят на работу из пригорода Токио или из других городов, оказались заблокированы в центре японской столицы. Чтобы помочь им, руководство компании разрешило своим сотрудникам (как из самой компании, так из ее розничных точек) ночевать в Apple Store. Кроме того, компания также пообещала возместить своим работникам все расходы, связанные с возвращением домой.

Напомним, что компания Apple также начала принимать пожертвования для Международного красного креста через службу iTunes, которые будут направлены для содействие в проведении восстановительных работ в Японии. Кроме того, американский оператор связи AT&T заявил, что предлагает возможность до конца марта осуществлять бесплатные звонки и отправку SMS в Японию.

За последние годы Страна восходящего солнца стала очень важным рынком для Apple, где такие продукты как iPhone и iPad имеют огромный успех. В прошлом году компания заявила, что почти 72 процентов всех проданных устройств на территории страны пришлось на iPhone. Что касается iPad, то после его поступления в продажу в мае он тоже пользовался в стране большой популярностью.В настоящий момент на территории Японии находится 7 розничных магазинов Apple. В первом квартале 2011 финансового года выручка от продаж продукции Apple в этой стране составила 5,4 процента от общего объема выручки компании.

По мнению аналитика Джина Мюнстера (Gene Munster) из компании Piper Jaffray, вследствие японского землетрясения прибыль Apple во втором квартале этого года может снизиться на 202 миллиона долларов. Если сбудется самый пессимистичный сценарий, реализация продукции Apple на территории этой страны будет приостановлена до второй половины третьего квартала. В случае такого развития событий Мюнстер ожидает снижения объема выручки компании на 2,7 процента, то есть на 563 миллиона долларов.

Источник: AppleInsider.com

2 комментария

  1. 0

    Хочу заметить внимание Дмитрия, что статью написал тот же автор;)

  2. 0
    Дмитрий

    Это интересно

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий