Apple усилит родительский контроль при электронных расчетах

0

NFC-1

Вчера Apple получила патент, касающийся правил и методов электронных платежных операций, с подробным описанием того, как именно будущие устройства будут работать с различными параметрами в бесшовной карточно-платежной системе в iTunes.

Новый патент под названием «Родительский контроль» описывает ряд руководящих принципов управления тем, как пользователи мобильных электронных устройств завершают операции, а также ряд мер повышенной безопасности для владельцев устройств, владеющих несколькими аккаунтами, связанными с определенными продуктами или наборами продуктов.

С 2010 года компания Apple подала на регистрацию серию так называемых «iWallet»-патентов, касающихся платежей с мобильных устройств, в том числе технологии NFC, которая связана с кредитными и дебетовыми счетами пользователя. Новые правила будут диктовать, как именно и кем платежные операции будут осуществляться, что позволит обеспечить более жесткий финансовый контроль конечным пользователям запатентованной технологии.

Вот цитата из патента:

«Метод включает в себя одно или несколько правил, используемых в портативных электронных устройствах, и устанавливающих ограничения на операции, производимые с финансового счета, связанного с аккаунтом владельца устройства, являющегося не единственным его пользователем; а также применение одного или нескольких правил для ведения финансового аккаунта».

Неотъемлемой частью патента является определение основных и вспомогательных владельцев аккаунтов (например, родителей и их детей). В этой модели система позволит родителям контролировать мобильные транзакции своего ребенка путем установления заданных пределов, которые потом могут быть переданы указанному финансовому учреждению, управляющему вспомогательным аккаунтом.

Ограничения могут касаться суммы сделок, осуществленных в течение заданного периода времени из определенных мест. При этом владелец основного аккаунта будет иметь высокую степень гибкости в ограничении действий по вспомогательному аккаунту. В патенте не указано, что конкретно iPhone будет являться «портативным электронным устройством», однако отмечено, что телефон, в котором Apple собирается реализовать данную систему контроля, сможет предложить возможность установления связи, подключение к локационным данным и обработку данных.

Особое внимание стоит уделить предложенным в патенте иллюстрациям – они показывают, что iTunes является центром, через который проводятся транзакции и передается финансовая информация. Подобная привязка сделает чрезвычайно популярный интернет-магазин Apple главным местом осуществления международных онлайн-транзакций.

NFC-2

Достижения в сфере «коммуникации ближнего поля» (Near Field Communication, NFC), а также постепенный уход от использования наличных денег при расчетах вызвали интерес со стороны высокотехнологичных компаний к созданию так называемых виртуальных кошельков, при помощи которых пользователь может расплачиваться за покупки прямо с мобильных устройств, а не с кредитных карт или наличными.

В существующих NFC-чипах используется технология радиочастотной идентификации (RFID) – либо для обмена данными между двумя мобильными устройствами, находящимися в непосредственной близости друг от друга, либо для считывания данных с пассивных чипов RFID. Технологии Google Wallet и Isis являются примерами платежных систем NFC, хотя первая так и не стала массово популярной, а появления второй ждут с релизом некоторых моделей телефонов, запланированных на это лето.

Предлагаемая Apple система может рассматриваться как более надежный вариант бесконтактного платежного решения, похожего на технологии, которые используются при расчетах ведущими кредитными картами типа MasterCard PayPass. В последнее время кредитный гигант признал, что Apple может стать ключевым игроком в сфере NFC-технологий благодаря огромной клиентской базе iTunes, хотя купертиновская компания до сих пор не использовала на практике ни один из ее «iWallet»-патентов.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий