Apple усовершенствует 3D интерфейс iPhone

5

patent

Похоже, что Apple готовится к разработке нового пользовательского интерфейса для iPhone, который будет меньше связан с использованием сенсорного экрана устройства, и будет больше ориентирован на управление при помощи трехмерных жестов в пространстве.

Об этом стало известно из опубликованной на этой неделе и обнаруженной AppleInsider.com патентной заявке под названием «Окружение сенсорного экрана». В документе описана среда трехмерного дисплея, в которой для управления системой используются данные ориентации от специальных датчиков (таких, как гироскоп и компас).

В патентной заявке Apple отмечает, что при пользовании 3D интерфейсом владелец устройства с сенсорным экраном может столкнуться с некоторыми проблемами. Приложение воспримет трехмерные жесты как ломаные линии, рисуемые на сенсорном экране традиционного iPhone, а не как «иллюзию» 3D, для создания которой нужно отправлять два разных изображения для двух глаз на специальный дисплей.

«Из-за ограниченных размеров типичного дисплея сенсорных мобильных устройств управлять графическим пользовательским 3D интерфейсом при помощи обычных средств (пальцами или стилусом) непросто и неудобно. К примеру, чтобы рассматривать различные перспективы 3D изображения, необходимы обе руки: одной пользователь будет держать устройство, второй будет манипулировать графическим интерфейсом и 3D перспективами»

— отмечено в патенте.

Apple собирается избавить пользователей от необходимости прикасаться к экрану, и использовать данные ориентации, получаемые от специальных датчиков для определения «центральной проекции среды 3D-экрана». Примеры такого рода взаимодействия можно увидеть в приложениях с дополненной реальностью, или во время использования гироскопа для просмотра локации с Google Street View в приложении iOS Maps.

Концепция Apple развивает эту идею дальше, потенциально предлагая пользователям возможность управления устройством при помощи движений. На рисунке – домашний экран iPhone с полом, потолком, задней и боковыми стенками.

Пользователь сможет управлять своим iPhone, представляя, что дисплей является «мнимым видоискателем камеры», предлагающей заглянуть в цифровой мир. С перемещением вокруг этого мнимого видоискателя, ориентация iPhone будет определять, что будет отображаться на экране устройства.

В виртуальной комнате, которую пользователь будет рассматривать, могут быть размещены различные объекты (на полу, потолке, стенах и даже за ними). Можно будет выбирать нужный объект и управлять устройством.

В патентной заявке также говорится об использовании функции «привязки», которая позволит ускорить процесс навигации. При выполнении определенного действия (к примеру, встряхивания iPhone), ракурс на экране автоматически «привяжется» к определенному ракурсу камеры в 3D интерфейсе.

Патентная заявка, опубликованная на этой неделе Бюро патентов и товарных знаков США, была впервые подана в июле 2010 года. Автором запатентованного изобретения указана Патрик Пайедмонт (Patrick Piedmonte).

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0
    киллер

    эпл как всегда гениальны. отлично!

  2. 0

    Ни хрена не понял. Но всётаки хочу какую-нибудь революцию чтоб ведройды аля нокии павеселись ну или просто сдохли от безысходности 🙂

  3. 0

    конкретно этот патент фигня какая то, но я думаю им удастся придумать что то революционное в этом направлении.

  4. 0

    Apple просто занимает потенты, чтоб ведройды пукнуть не смогли. Им такой говно-интерфейс не нужен.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий