Аудиокниги. Новинки февраля

12

Аудиокниги.

Рынок аудиокниг пока еще не превратился в полноценный придаток к «бумажной» индустрии, но уже приобрел все ее признаки. Количество паблишеров и продавцов растет. Каждый месяц появляются новинки, и разобраться в этом нарастающем потоке все сложнее. Многие книги существуют в нескольких версиях от разных издателей и отличаются качеством исполнения.

Для помощи читателям в книжной индустрии существуют обзоры новинок. Мы с той же целью подготовили материал о свежих аудиокнигах, выпущенных русскими издательствами и показавшимися нам достойными внимания. Четыре книги увидели свет в феврале, пятая постарше, но мы включили ее в список за крутизну исполнения.

Все книги из списка можно найти в популярных iOS-приложениях, торгующих аудиоконтентом. К каждой книге удобства ради прилагается ссылка на приложение, где эту книгу можно скачать. Мы специально распределили книги по разным приложениям — таким образом мы, одновременно c книгами, знакомим читателей с магазинами. А уж выбрать приложение себе по вкусу – дело пары тапов по экрану и персонального вкуса.

О. Генри «Короли и капуста»

1. О. Генри «Короли и капуста»

Издательство: «Союз»
Читает: Александр Бордуков.
Приложение: Audia

Кроме того, что эта книга должна входить в базовый список образованного человека, она так удачно ложится в аудиоформат, как будто для него и создавалась. Загибаем пальцы: развлекательное чтение, не перегруженное, но и не пустое, раз. Злободневнее не придумаешь, история государства с коррумпированным правительством, играющим в революции, два. Ставший популярным после «Игр престолов» способ изложения, где несколько сюжетных линий к финалу сплетаются воедино, три. Плюс нарезка на короткие рассказы, можно слушать по дороге на работу и обратно: один день — одна история. Просто аудиосериал столетней выдержки — и посмеяться, и на цитаты разобрать.

Сергей Лукьяненко. «Застава»

2. Сергей Лукьяненко. «Застава»

Издательство: «Аудиокнига АСТ»
Читает: Семен Мендельсон
Приложение: Книга вслух

Если посчитать в интернете отзывы на «Заставу», то на девять отрицательных рецензий в стиле «Дозор был круче» можно найти одну положительную, мол мастер он всегда мастер, даже если не в ударе. Выводы вроде бы очевидны, но тут на сцену во всем белом выходит Семен Мендельсон и наглядно демонстрирует, что не самая лучшая книга может стать просто шедевром в аудиоформате. В аудиокниге личность чтеца важнее текста. Мендельсон в одно лицо сыграл «Заставу» так, что ответ на вопрос «Что будет, если дать актеру Большого драматического театра прочитать фантастический боевик?» становится очевиден любому слушателю — получится «спилберг» в миниатюре. И, кстати, что бы там не говорили фанаты, история интересная.

Братья Стругацкие «Парень из преисподней. Волны гасят ветер»

3. Братья Стругацкие «Парень из преисподней. Волны гасят ветер»

Издательство: «Ардис»
Читает: Владимир Левашов
Приложение: Vox Club

Издавать в аудиоформате повести Стругацких сегодня — это хороший тон, как печатать книги Пушкина большими тиражами. Потому что Стругацкие это классика русскоязычной фантастики, с которой необходимо знакомить всякое новое поколение. Потому что ответ на вопрос, есть ли любовь после «Фейсбука», этому поколению сподручнее будет искать не в «Войне и мире», а в этих милых и старомодных повестях и романах. И потому, что если есть в нашем языке книги, которые более других заслуживают перемещения из торрентов и самиздата в нормальную аудиоупаковку, это именно Стругацкие. Специально для представителей нового поколения: помните Мак Сима из экранизированного пару лет назад «Обитаемого острова»? «Волны гасят ветер» — это заключительная часть трилогии про этого парня.

Марина Мелия «Успех дело личное»

4. Марина Мелия «Успех дело личное»

Издательство: «Альпина Диджитал»
Читает: Б. Блохин
Приложение: Бизнес-книги

Сначала о книге. Книга вошла в список бестселлеров «Озона» еще в 2012 году. Если знать количество изданий на ту же самую тему от разных авторов, то книге можно дать приз «сперматозоид года», потому что она пробилась к солнцу среди сотен плюс-минус совершенно таких же. Затем об авторе. Марина Мелия — неоднозначный персонаж в профессиональной среде. Среди авторов книг о личной эффективности есть два основных типа: компиляторы (в хорошем смысле), собирающие вместе много чужих идей, и мыслители, продвигающие свою теорию. Марина Мелия ухитрилась поместиться между ними в форме знака инь-янь: у нее есть стержень, ее идеи с крапинкой теории, которую приписывает себе некий Манфред Кетц де Врис, и масса заимствований из чужого опыта с практикой применений в ее работе. И наконец об аудиокниге. На дворе 2014 год. Сегодня у делового человека точно нет времени шуршать страницами. Так что бизнес-книги переедут в аудиоформат очень и очень скоро. И, разумеется, первыми будут лучшие из них.

Н. В. Гоголь «Вий»

5. Н. В. Гоголь «Вий»

Издательство: «Сидиком Паблишинг»
Читает: Сергей Чонишвили
Приложение: Слушай

Эта книга не новинка, она вышла уже полгода назад. В интернете или мобильных приложениях можно сходу найти дюжину версий «Вия» от разных издателей. Сама книга, безусловно, неплоха. Тем более, что интерес к ней подстегнула недавно шедшая в прокате экранизация. Но прелесть именно этой книги — один из лучших русскоязычных актеров, озвучивающих аудиокниги. Сергей Чонишвили — это роллс-ройс в озвучке аудиокниг. Прослушав «Вия» в его исполнении, можно раз и навсегда сделать вывод о качестве и смысле аудиокнижного самиздата. По слухам, Чонишвили невероятно дорогой чтец и берет за книгу от пяти тысяч долларов. Так что, если соберетесь послушать что-нибудь из классики, попробуйте пятизвездочный вариант.

12 комментариев

  1. 0
    Alishka777

    Где ios7.1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Немного заинтересовали аудио книги! Скачал все из поста, на днях попробую. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Спасибо огромное за такую статью!!! ++++ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Усы (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Pavel_PaRus

    Спасибо за статью, лично мне, как любителю аудиокниг, оказалось очень полезной)
    И в плане приложений и в плане книг)
    Спасибо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий