Безопасность переписки в мессенджерах оказалась под угрозой

12

Британское правительство назвало «неприемлемым» тот факт, что спецслужбы не могут получить доступ к зашифрованной переписке в мессенджерах. Свое мнение по данному поводу высказала официальный представитель МВД Великобритании Эмбер Радд.

Поводом послужила террористическая атака в центре Лондона, которая произошла 22 марта 2017 года. Тогда мужчина в автомобиле протаранил толпу людей на мосту, после чего был ликвидирован правоохранительными органами. По информации спецслужб, он пользовался мессенджером WhatsApp, переписка в котором зашифрована.

Этот факт не понравился Радд — она заявила, что WhatsApp и другие подобные сервисы (в том числе iMessage) по сути предоставляют террористам защищенную платформу для общения, пишет Al Jazeera. Убирать шифрование представитель британского МВД не просит, однако требует предоставить спецслужбам возможность просматривать защищенную переписку.

Если требование политика будет закреплено в Великобритании на законодательном уровне, мессенджеры, в том числе Apple с ее iMessage, могут обязать сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять доступ к зашифрованным сообщениям. Вряд ли в Купертино будут от этого в восторге — достаточно вспомнить недавний скандал Apple с ФБР. Тогда последняя хотела получить доступ к заблокированному iPhone, в итоге сделала это при помощи сторонней организации.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий