Безопасность переписки в мессенджерах оказалась под угрозой

12

Британское правительство назвало «неприемлемым» тот факт, что спецслужбы не могут получить доступ к зашифрованной переписке в мессенджерах. Свое мнение по данному поводу высказала официальный представитель МВД Великобритании Эмбер Радд.

Поводом послужила террористическая атака в центре Лондона, которая произошла 22 марта 2017 года. Тогда мужчина в автомобиле протаранил толпу людей на мосту, после чего был ликвидирован правоохранительными органами. По информации спецслужб, он пользовался мессенджером WhatsApp, переписка в котором зашифрована.


Этот факт не понравился Радд — она заявила, что WhatsApp и другие подобные сервисы (в том числе iMessage) по сути предоставляют террористам защищенную платформу для общения, пишет Al Jazeera. Убирать шифрование представитель британского МВД не просит, однако требует предоставить спецслужбам возможность просматривать защищенную переписку.

Если требование политика будет закреплено в Великобритании на законодательном уровне, мессенджеры, в том числе Apple с ее iMessage, могут обязать сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять доступ к зашифрованным сообщениям. Вряд ли в Купертино будут от этого в восторге — достаточно вспомнить недавний скандал Apple с ФБР. Тогда последняя хотела получить доступ к заблокированному iPhone, в итоге сделала это при помощи сторонней организации.

Лучший комментарий

12 комментариев Оставить свой

  1. 0
    celestial

    Ещё один Patriot Act, развязывающий руки государствам.

  2. 4
    mimoxodom

    Грязно играют. И всё для того, чтобы ограничить конституционные права граждан

    • 0
      Konstantin

      美少女, Если суд вынесет постановление об открытии информации переписки, то это существенно поможет следствию. Думаю не нужно требовать вскрывать все, что есть в смартфоне. Только переписку с конкретными абонентами и за конкретный срок. Скорее этот запрос должен быть не к Apple а к разработчикам мессенджера.

      • 3

        Konstantin, И что? Ну вскроют и дальше. А там будет зашифрованное PGP сообщение. А ради вскрытия одного сообщения нужно давать властям возможность читать сообщения всех пользователей? Бред.

      • 0
        美少女

        Konstantin, Как это поможет? Если запретят шифрование, чтобы власти могли прочитать любые сообщения по запросу, то террористы просто не будут пользоваться таким мессенджером. А если все мессенджеры будут не зашифрованы, то воспользуются своим шифрованием, который в незашифрованных мессенджерах передаёт шифрованное сообщение. Для посторонних это сообщение будет выглядеть как безпорядочный набор символов, а на принимающей стороне специальная программа его расшифрует и покажет то, что было отправлено.

        А с этим уже бороться никак невозможно.

  3. 0
    deadmorozz

    Британское МВД вовсе не просит убирать шифрование, но хочет смотреть переписку. Это как? Ведь невозможно пожарить яичницу, не разбив яиц. Или они предлагают хранить нешифрованные логи на серверах с доступом спецслужб, а уже саму переписку между пользователями — шифровать? Тогда какой смысл в шифровании вообще? 🙂

  4. 0
    deadmorozz

    Похоже, на помощь британскому МВД уже вовсю спешат британские ученые. Ждем соответствующих заголовков.

  5. 1
    infernality

    Уже стало модным, прикрываясь борьбой с терроризмом, попирать права простых людей. И так уже все под колпаком, а им всё мало.

  6. 0
    Старый.Драный.Сочинский.Котяра

    Силиконка на это не пойдет, будут бороться до конца, а если проиграют — найдут что сделать, на то у них мозги есть со всего мира. Сплю спокойно.

  7. 0

    Сначала телефонные разговоры, сейчас переписка в мессенджерах, потом обяжут носить записывающие и передающие куда надо устройств, если так дальше пойдет, то в конечном итоге спецслужбы станут настаивать на вживлении в каждого отслеживающих чипов… . С такими темпами эта идея уже не кажется столь фантастической.

  8. 0

    Может просто сделать невозможны проезд автомобилей в места скопления людей/пешеходов? От отказа тормозов или, например, сердечного приступа чтение сообщений спецслужбами не поможет.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров