Будущие Apple iPhone и iPad будут распознавать лица и персонализировать настройки

18

Используя фронтальную камеру для распознавания конкретного пользователя, будущие устройства iPhone и iPad от Apple смогут автоматически настраивать приложения, установки и различные функции, исходя из личных предпочтений этого пользователя, при попадании устройства в его руки.

patent

Концепция Apple была раскрыта в новой патентной заявке, опубликованной на этой неделе Бюро патентов и товарных знаков США и обнаруженной AppleInsider. Называется технология «Распознавание лиц по базовым параметрам», и описывает решение быстрого и точного узнавания пользователя.

В заявке описан простой способ совместного использования мобильного устройства типа iPad несколькими лицами. Каждый пользователь может настроить свой профиль с уникальными обоями, приложениями и установками, который будет ему доступен сразу после того, как устройство распознает его лицо.

В патентной заявке Apple отмечено, что надежные системы распознавания лиц, способные работать в различных условиях освещенности и ориентации экрана, могут быть большой нагрузкой для батареи мобильного устройства. Решение Apple позволяет снизить зависимость от освещенности и биометрических искажений изображения. В патентной заявке описано

«требующее незначительных вычислений решение для достаточно эффективной системы распознавания лиц, которое может быть реализовано в потребительских портативных устройствах с камерой».

Вместо тщательного изучения лица пользователя, требующего больших затрат времени и ресурсов, концепция Apple будет опираться на «общую информацию» о человеческом лице. Потенциально общая информация может подразумевать данные о глазах, рте и кончике носа пользователя.

Распознав индивидуальные особенности лица пользователя, система сможет масштабировать расстояние между глазами и ртом человека. Эти расстояния будут сличаться с эталонным изображением пользователя, сделанного им самим, чтобы подтвердить его личность.

В патентной заявке Apple также отмечено, что функция распознавания лиц может находиться в активном состоянии постоянно, благодаря низкому уровню потребления энергии. Это означает, что пользователь сможет просто поднести свой iPhone или iPad к лицу, не нажимая никаких кнопок, и устройство автоматически будет включено или разблокировано.

Технология будет работать при помощи специального фильтра, способного уловить наличие человеческого лица перед камерой устройства. Этот же фильтр будет определять тон кожи конкретного человека, и измерять расстояние от его лица до камеры.

Как только устройство распознает пользователя, специальная технология не только предоставит ему доступ к системе, но и настроит его параметры на основании данных в уникальном профиле пользователя. Каждый пользователь будет иметь персональные настройки, чтобы его iPhone или iPad мог менять заставку экрана или другие настройки, не связанные с безопасностью устройства.

patent

Предложенное изобретение, опубликованное Бюро патентов и товарных знаков США на этой неделе, впервые было подано Apple на регистрацию в июне 2009 года. Его автором заявлен Роберт Микио Фри (Robert Mikio Free).

В сентябре прошлого года писали, что Apple купила шведскую компанию Polar Rose, работающую с технологиями распознавания лиц, за $29 миллионов. Один из программных продуктов компании под названием Recognizr способен по фотографии пользователя распознавать его лицо на предложенном видео.

Многочисленные отчеты показывают, что Apple в течение некоторого времени интересуется возможностями распознавания пользовательских лиц устройствами и настройками с учетом персональных предпочтений владельца. В начале прошлого года, еще до объявления о выходе iPad, издание The Wall Street Journal писало, что в прототипе сенсорного планшетного устройства Apple будет использоваться фронтальная камера, способная распознавать лица, благодаря чему пользоваться планшетом легко и удобно смогут все члены семьи.

Также писали, что Apple экспериментирует с возможностями настройки своих устройств, которые смогут автоматически переключаться на персональные установки пользователя, попадая в его руки. Одной из предполагаемых функций называли «быстрые заметки», которые один пользователь мог оставлять другому, и которые можно было увидеть на экране планшета, просто подняв его.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров