Facebook и Skype объединяются в войне против FaceTime

3

В среду социальная сеть Facebook объявила, что начинает сотрудничать с компанией Skype, чтобы интегрировать в социальную службу функцию видеовызова, которая будет конкурировать со стандартом видеосвязи FaceTime, разработанным компанией Apple. Новая функция видеовызова была официально продемонстрирована исполнительным директором Facebook Марком Цукербергом во время презентации, состоявшейся вчера в головном офисе компании. Вместе с ней были представлены еще две новых функции социальной сети: групповой чат, новый интерфейс списка друзей и обновленный чат.

Цукерберг заявил, что Facebook принял решение сотрудничать с посторонней компанией Skype (которую, кстати, недавно приобрел Microsoft), поскольку руководство его компании уверено, что лучшие программные продукты создаются разработчиками, которые специализируются на таком типе продуктов. Он заявил, что реализация в социальной сети технологии от Skype является более удачным выбором, чем если бы Facebook пытался самостоятельно создавать аналогичный сервис.

«Мы создаем инфраструктуру, по которой на несколько лет опережаем конкурентов, а теперь мы даем нашим партнерам дополнить ее первоклассными приложениями», рассказал Цукерберг о дальнейшей стратегии своей компании.

Непосредственную демонстрацию работы функции видеовызова в Facebook провел инженер компании Филлип Су (Philip Su). Для того, чтобы начать общаться с другом по видео, достаточно лишь одного нажатия на кнопку «видеовызов» в странице браузера. Примечательно, что данная демонстрация была проведена с использованием компьютера Mac.

Су показал, что видеочат начинается после загрузки апплета в браузере, которая осуществляется всего в два клика. По его словам, пользователи широкополосного интернета смогут загрузить этот апплет и активировать данную службу в течение 30 секунд. Видеочат на Facebook, который доступен уже сегодня, отличается максимальной простотой использования интегрированных служб Skype. По словам Facebook, видеочат с легкостью могут освоить даже люди, очень далекие от техники и IT-технологий.

«Никаких дополнительных аккаунтов, никаких дополнительных сайтов, – заявил Су. – Лишь быстрая загрузка небольшого апплета – и все готово».

Как мы знаем, компания Apple имеет собственный протокол видеочата, рассчитанный на удобное и простое общение с друзьями и получивший название FaceTime. Главным ограничением данного сервиса является то, что он работает только на устройствах от компании Apple, да и то далеко не на всех. Пока в список совместимых устройств входят только iOS-девайсы с фронтальной камерой (iPhone 4, iPad 2 и iPod touch четвертого поколения), а также компьютеры Mac с веб-камерой и установленным приложением FaceTime. Хотя Стив Джобс заявил, что данный стандарт является открытым, ни одна из других компаний пока не выпустила не единого устройства, поддерживающего FaceTime. Сообщается, что это связано с многочисленными юридическими «загогулинами», которыми славится Apple.

В своем выступлении Цукерберг отметил, что видеочат в Facebook при помощи технологии Skype «пока» будет доступен только через веб-интерфейс. Это означает, что пользователи, надеющиеся увидеть поддержку этой функции в обновленной версии приложения Facebook для iPhone, могут вернуться на землю. «Пока».

Глава Facebook также пообещал, что в ближайшие недели его компания представит несколько новых продуктов. Он сказал, что этот период 2011 года станет для Facebook «сезоном премьер». Один из продуктов, появления которого с уверенностью можно ожидать, это официальное приложение Facebook для iPad, которое в настоящий момент находится на финальных стадиях разработки. В пошлом месяце газета The New York Times уже заявляла, что социальная сеть планирует выпустить собственный программный продукт, оптимизированный под использование на 9,7-дюймовом экране iPad. Кроме того, также есть информация, что Facebook занимается реализацией секретного проекта по созданию некоей платформой мобильных веб-приложений на базе стандарта HTML5 под кодовым названием «Project Spartan». Ходят слухи, что в этом Цукербергу помогает сама компания Apple.

Источник: CultOfMac.com

3 комментария

  1. 0
    Defenderdeath

    Скорее не с фейстаймом, а с Гугл+

  2. 0

    А кто сказал что они борятся именно с фейстайм? С остальными службами видевызовов они не борятся?

  3. 0

    Да, Facetime прям такой конкурент!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий