[Инструкция] MobileMe: Как настроить доступ к Mac?

10

Хранение документов в глобальной сети хорошо звучит на первый взгляд, пока в один прекрасный момент вы не понимаете, что накопили несколько терабайт файлов на протяжении многих лет. Большинство сетевых предложений хранения информации являются более дорогостоящими исходя из стоимости за гигабайт, чем внутренние или внешние диски в домашней конфигурации вашего компьютера. Однако, если у вас есть MobileMe, вы можете получить доступ к домашнему Mac (и всем устройствам хранения данных вместе с установленными приложениями), где бы вы не находились. Вот как это сделать.

Настройка маршрутизатора

Вероятно, самый важный шаг заключается в должной настройке маршрутизатора. Маршрутизатор должен поддерживать NAT Port Mapping Protocol (NAT-PMP) или Universal Plug and Play (UPnP). С использованием маршрутизаторов Apple AirPort, настройка очень проста:

1. Запустите приложение AirPort Utility и выберите Manual Setup (Ручная настройка).
2. Нажмите на значок Интернет.
3. Убедитесь, что в закладке Internet Connection (Подключение к Интернету) в разделе Connection Sharing (Общий доступ) выбран Public IP address (Общественный IP-адрес).
4. В закладке NAT включите флажок протокола Enable NAT Port Mapping Protocol.

5. Нажмите кнопку Update (Обновить) для принятия сделанных изменений.

Настройка доступа к диску

Ещё одна интересная особенность AirPort Extreme и Time Capsule, заключается в том, что оба приложения поддерживают управление подключаемыми дисками через MobileMe. Управление включает доступ к ряду внешних дисков, подключенных через USB-концентратор. Это отличное решение, если у вас нет нескольких Mac, но есть внешние жесткие диски, которые вы используете дома. Имейте в виду, что инструкции применимы только к маршрутизаторам Apple AirPort:

1. Запустите приложение AirPort Utility и выберите Manual Setup (Ручная настройка).
2. Нажмите на кнопку Advanced (Дополнительно) и выберите вкладку MobileMe.

3. Введите учетные данные MobileMe.
4. Нажмите кнопку Update (Обновить) для принятия сделанных изменений.

Настройка хоста для Mac

Чтобы получить возможность доступа к вашему Mac, в то время как вы находитесь вне дома, вам необходимо настроить соединение с Mac при помощи следующих шагов:

1. В System Preferences (Системные Настройки), в разделе Internet and Wireless (Интернет и Беспроводные соединения), выберите MobileMe.
2. В закладке Account (Учетная запись), нажмите на кнопку Sign In (Вход) и укажите данные своего MobileMe.

3. Войдя в систему, выберите закладку Back to My Mac (Доступ к моему Mac), нажмите Turn On Back to My Mac (Включить доступ к моему Mac).
4. Теперь вернитесь к System Preferences, и выберите в разделе Internet and Wireless пункт Sharing (Общий доступ).
5. Включите Screen (Экран) и/или File Sharing (Общий доступ к файлам).

В целях безопасности, важно ограничить пользователей, которые могут получить доступ к этим функциям. Помните, важно ограничить и файлы, доступные удаленно. Существует также удобная функция Wake for Network Access (Включение по сетевому доступу), которую можно настроить в Energy Saver (Экономия Энергии), если вы не хотите, чтобы компьютер работал постоянно.

Удаленный доступ к Mac

Теперь вы можете получить доступ к файлам на вашем Mac и подключенных дисках из любого места. Всё, что вам необходимо сделать на удаленном компьютере, открыть свой домашний компьютер по средствам сети Интернет:

1. В System Preferences (Системные Настройки), в разделе Internet and Wireless (Интернет и Беспроводные соединения), выберите MobileMe.
2. В закладке Account (Учетная запись), нажмите на кнопку Sign In (Вход) и укажите данные своего MobileMe.
3. В закладке Back to My Mac (Доступ к моему Mac), нажмите на кнопку Turn On Back to My Mac (Включить доступ к моему Mac).

С этого момента вы можете использовать Finder для подключения к удаленному Mac. В разделе Shared (Общий доступ), в крайней левой панели вашего Finder’а, вы должны увидеть имя хоста вашего Mac и название AirPort Extreme или Time Capsule, который вы назначили в доступе MobileMe. Если вы используете для удаленного подключения чужой компьютер, не забывайте выходить из учетной записи MobileMe.

Источник: gigaom.com
Специально для AppleInsider.ru

10 комментариев

  1. 0
    Михаил

    Что значит 101?

  2. 0

    Эх, хочу, да денег жалко. Надеюсь Эппл в ближайшее время сделают его бесплатным.

  3. 0
    AnTibOreBuH

    Полный функционал этого сервиса не будет бесплатным.

  4. 0

    Меня всегда смешит когда человек у которого несколько Ай-девайсов и мак, которые нужно связывать между собой говорит: Мобайл ми это так дорого…

  5. 0
    Сергей

    за 3тр в год можно забыть о том, чтобы синхронизировать контакты, задачи, файлы, почту, а также иметь надежный файлшаринг, галерею фото и видео файлов
    а если дома несколько пользователей, то и вообще за 4,5 тр на всех.

  6. 0

    Возможно ли настроить такой доступ, при условии, если удаленный комп не Mac, а PC?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий