iOS 5 можно будет обновить «по воздуху»

4

По сообщению блога 9to5Mac, компания Apple ведет переговоры с оператором связи Verizon, чтобы дать своим пользователям возможность беспроводного обновления операционной системы iOS, начиная с iOS 5. В настоящий момент обновление прошивок мобильных устройств Apple осуществляется через сервис iTunes и требует подключения гаджета к персональному компьютеру через USB.

Конкурирующие производители смартфонов уже давно предлагают более простой и непосредственный метод обновления операционных систем, который осуществляется «по воздуху». Например, когда становится доступна новая версия прошивки Android или webOS, владельцы устройств получают соответствующее уведомление, после чего могут загрузить апдейт прямо на телефон, без необходимости подключения устройства к компьютеру.

Теперь же Apple хочет предложить аналогичную услугу пользователям iPhone, и с этой осени обновления программного обеспечения можно будет загружать по беспроводному соединению. Напомним, что телевизионная приставка AppleTV, также работающая на базе iOS, уже имеет возможность получать обновления прошивки в обход iTunes. Поэтому такие возможности в операционной системе Apple явно заложены.

Напоследок предлагаем немного информации к размышлению:

  1. Сегодня объем дистрибутива iOS составляет более 600 МБ. Чтобы операторы согласились на услугу беспроводного обновления, Apple придется значительно уменьшить этот объем. В этой связи будет логично ожидать, что вместо загрузки полных версий ОС компания будет поэтапно выпускать патчи.
  2. iTunes обеспечивает резервное копирование iOS на устройстве на случай, если необходимо восстановление после неудачного обновления. В контексте апдейта «по воздуху» можно предположить, что резервное копирование файлов будет осуществляться на «облачном» сервере.
  3. Разумеется, если это будет внутренняя функция iOS 5, то можно ожидать, что она также будет доступна для iPad и iPod touch. Это означает, что в будущем привязка всех устройств iOS к iTunes может стать необязательной. Кроме того, это значит, что iPad, наконец, станет полностью самостоятельным устройством, независимым от ПК.

Источник: 9to5Mac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров