Lenovo обогнала Apple в разработке «умновизора»

7

CES 2012

Пока поклонники Apple спорят о том, быть или не быть и каким быть эппловскому «умному телевизору», компания Lenovo даже успела его представить. В минувшее воскресенье она показала устройство класса «smart TV», управляемое голосовыми командами и позволяющее запускать приложения Android 4.0. Таким образом Lenovo удалось опередить признанного флагмана высоких технологий Apple, по крайней мере в этом направлении. C подробностями этой интереснейшей новости англоязычная общественность познакомилась благодаря заметке Агама Шаха (Agam Shah) «Lenovo gets a jump on Apple in smart TVs» от 9 января 2012 года, размещенной на страницах ресурса Macworld UK.

K91 Smart TV от компании Lenovo будет обладать всеми возможностями традиционного телевизора, но этим его функциональность не исчерпывается. По словам директора Lenovo Ника Рейнолдса (Nick Reynolds), новинкой можно будет управлять при помощи человеческой речи, кроме того она позволит наслаждаться играми. Как отмечает Рейнолдс, геймерские качества K91 Smart TV будут на уровне полноценной игровой консоли. Пользователю предоставляется выбор между голосовыми командами и традиционным пультом дистанционного управления телевизором, к которому все настолько привыкли, что не захотят в ближайшее время от него отказываться.

Директор Lenovo с восторгом описывает преимущества нового «умновизора»:

Он позволяет пользователю сказать пульту дистанционного управления, что бы ему хотелось сделать. Также обеспеспечивается доступ к тысячам телевизионных приложения для Android 4.0. Кроме того, можно получить доступ к сервису LenovoCloud и загрузить новые обновления. Поддерживается также доступ к личной мультимедийной коллекции и доступ к взаимодействию в социальных сетях.

Это дает Lenovo несомненное преимущество перед Apple, о планах которой по проникновению на рынок телевизоров пока ходят только слухи, хотя и подкрепленные некоторыми намеками. Как широко известно, эти слухи подкреплены высказывание Стива Джобса (Steve Jobs) о том, что Apple разрабатывает идею создания простого в использовании телевизора, позволяющего синхронизироваться с другими устройствами и облачным сервисом iCloud. Этот намек появился в авторизированной биографии сооснователя Apple. Хотя в целом аналитики встретили эту информацию с глубоким энтузиазмом, некоторые из них испытывают сомнения. Ведь, если вдуматься, уже сейчас Apple предлагает приставку Apple TV, позволяющую воспроизводить фильмы и другой видеоконтент на экране телевизора.

Вернемся к новинке от Lenovo. Она будет показана на выставке CES, которая пройдет в Лас-Вегасе на этой неделе (с 10 по 13 января). «Умновизор» поддерживает 3D-изображение и при его трансляции экран устройства не мерцает.

Казалось бы, ничего уникального в этой новинке нет. Samsung и LG предлагают устройства класса «smart TV», позволяющие запускать игры и приложения, а также транслировать контент из потоковых сервисов, подобных Netflix. Но это только на первый взгляд. K91 Smart TV обладает некоторыми весьма ощутимыми отличиями, к которым безусловно следует отнести совместимость с Android 4.0, возможность отдавать голосовые распоряжения устройству и интегрированная технология распознавания речи.

В своем выступлении на конференции Рейнолдс особо подчеркнул важность нового телевизора для продвижения компании на перспективный рынок телевизоров:

Lenovo, как новому игроку на рынке телевизоров, для которого характерна тесная конкуренция, очень важно значительно отличаться от остальных [игроков рынка]. Итак, K91 является продуктом премиального сегмента.

Новый «умновизор» появится в конце первого квартала текущего года в Китае. Для Lenovo уже стало традицией правило, по которому ее новые продукты (ноутбуки, планшеты и смартфоны) сначала появляются на китайском рынке, а уж затем на мировом. На рынке будут доступны две версии, отличающиеся диагональю 3D-экрана (42- и 55-дюймовые версии) со светодиодной (LED) подсветкой. Он станет обладать поддержкой SRS TruSurround и пятимегапикспельной камерой, предназначенной для проведения видеоконференций и контроля за детьми (так называемого «родительского контроля»).

Умный телевизор для умного дома от Lenovo основан на двухядерном процессоре Qualcomm 8060 с интегрированным мощным графическим процессором. Тактовая частота процессора составляет 1,5 ГГц. Оперативная память устройства 1 Гб, а емкость накопителя составит 8 Гб. По убеждению Lenovo, этому телевизору предстоит стать центром всей системы домашних развлечений. Способность обмениваться данными со смартфонами и планшетами призвана утвердить новинку в этом качестве. Других подробностей Lenovo пока не сообщает.

Это не единственная готовящаяся новинка компании, которая также выпустит телевизионную приставку A30 Internet TV, позволяющую получать доступ к телевизионному контенту, играм, расположенным в облачных сервисах, караоке и другим видам контента, предоставляемым соответствующими сервисами. Этот аналог Apple TV поддерживает множество аудио- и видеоформатов. В A30 Internet TV нашел применение процессор Via Nano с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Источник: Macworld.co.uk, Pcworld.com, Blogs.computerworld.com

7 комментариев

  1. 0
    Петрович

    а вот это уже интересно!… жду с нетерпением показательных выступлений…

  2. 0
    Оледжио

    Полагаю цена маленькой не покажется

  3. 0
    Денис Кинашевер

    И в чём прорыв-то? Впихнули Андроид в телевизор точно так же, как в ноутбук. Экосистемой тут и не пахнет. В решениях Apple можно, например, управлять ТВ-приставкой через iPhone/iPad и стримить контент с телефона/планшета, а в некоторых играх — и управлять тем же телефоном/планшетом.

    • 0
      Оледжио

      Денис, В решениях Эппл, или вернее решении, тк их кот наплакал можно стримить только с айдевайсов. В тв например от Самсунг поддерживается протокол DNLA и можно с любового устройства стримить, будб то смартфон или комп, управление тв Самсунг со смартфона тоже поддерживается.
      Инновация в том, что пока все за кулисами предвкушают Эппл тв , Леново выпустила телевизор сейчас, и вполне достойный к тому же

      • 0
        Vitaly Vaschenko

        Оледжио, Если для вас телевизор только для стриминга, покупайте этот девайс. Я же дождусь, когда начнут говорить о контенте.

  4. 0

    «удалось опередить признанного флагмана высоких технологий Apple»
    Помнится, до появления iPad так же появились планшетики … да только где они сейчас )

  5. 0
    Дмитрий :)

    Фуфел. Ждем Apple

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий