На Apple, Pandora, Backflip подали в суд за нарушение частных прав владельцев iPhone

2
Против Apple, на этот раз вместе с двумя сторонними программными разработчиками — Pandora Media и Backflip Studios (создателя игры Paper Toss), подан новый судебный иск с обвинениями в незаконном использовании личных данных для рассылки рекламных объявлений и требованием возмещения ущерба.


Иск был подан в Нью-Йорке Питером Кэмбсом (Peter Cambs) из юридической фирмы Parker Waichman Alonso от имени истца Джэррета Эммера (Jarret Ammer). Он очень напоминает дело, начатое в прошлом декабре в Сан-Хосе, Калифорния.

Новый иск сильно перекликается со статьей, опубликованной в Wall Street Journal, на этот раз о том, что посредством мобильных приложений можно отслеживать пользователей с помощью технологии «cookies»; прошлый иск появился вслед за статьей о том, что этим методом пользуются обычные рекламные веб — сети для оптимизации показов своих объявлений.

Разница между этими двумя случаями (с использованием мобильных приложений для смартфонов и обычных веб – cookies) в том, что у каждого смартфона есть свой номер – код Unique Device ID (UDID), который для рекламодателя ассоциируется с конкретным пользователем и информация о местонахождении которого может быть собрана по мере его пользования своим девайсом.
В иске указано, что

«Apple, несомненно, понимает значимость UDID своих клиентов и их неприкосновенности, так как сама определяет информацию об UDID как «персональную», потому что при сопоставлении ее с другими данными она может быть использована для идентификации личности пользователя».

Дальше в жалобе сказано, что Apple не предоставляет клиентам возможности запрещать или ограничивать доступ к UDID своих устройств, и хотя политика компании предусматривает «запрет или удаление любых приложений, которые собирают и передают данные об устройствах пользователей сторонним лицам для обработки и анализа», Apple продолжает собирать информацию о клиентах без их согласия.

В новом иске отдельно указаны два приложения, о которых идет речь в статье Wall Street Journal, и которые ведут сбор данных, но сами не имеют отношения к «локационным сервисам», указанным в пользовательском соглашении с владельцами устройств iPhone и iPad. «Ни один из обвиняемых должным образом не предоставил истцу информации о том, что его данные передаются сторонним рекламным сервисам. Истцу был нанесен ущерб действиями обвиняемых, использовавших его личные данные без его ведома и согласия» — сказано в иске.

Кроме того, указано, что Apple «оказывала пособничество» сторонним программным разработчикам, оказывая им «существенную помощь», поэтому привлекается к ответственности за правонарушения других ответчиков по иску. Поскольку Apple сотрудничает с независимыми разработчиками, она также несет ответственность за «предполагаемые нечестные действия».

В жалобе утверждается, что доступ и передача данных об UDID и местонахождении компьютера [смартфона] истца и других пользователей обвиняемыми были осуществлены без их разрешения. Ответчики обвиняются в компьютерном мошенничестве и злоупотреблении своими полномочиями, а также в нарушении Закона о компьютерных преступлениях штата Нью-Йорк.

В иске говорится, что ущерб от передачи данных об UDID и локации пользователя оценивается в $5,000, истец требует выплаты указанной суммы ущерба и судебного запрета на подобные действия ответчиков в будущем. Также утверждается, что Apple и ее разработчики нарушили общие законы бизнеса, связанные с «недобросовестностью и обманом», вторглись в «неприкосновенную частную жизнь» и собственность в виде личной и частной информации.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Аноним

    5000 штук?)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий