Немецкие книгоиздатели ополчились против платформы Apple iBooks 2.0

17

screen-shot-2012-01-25-at-11-31-34-am

Появление приложений iBooks 2.0 и iBooks Author вызвало волну возмущений со стороны некоторых школьных издательств. Как сообщает специализированный журнал Вoersenblatt, который освещает книжную отрасль Германии, 27 немецких издательств школьной литературы объединились в борьбе против Apple. Ими была разработана собственная платформа для цифровых книг, которая будет запущена к началу 2012-2013 учебного года.

Издатели представят новую платформу на международной выставке Bildungsmesse Didacta, посвященной вопросам обучения и образования, которая будет проходить в Ганновере в период с 14 по 18 февраля 2012 года. Подробности не раскрываются, но по некоторым данным, платформа будет полностью открытой и доступной всем издателям и ритейлерам. Более того, она будет совместима с любой операционной системой.

«Платформа будет доступна как в онлайн, так и в автономном режиме. Преподаватели и студенты получат возможность покупать цифровые учебники разных издательств и распределять их по книжным полкам».

Houghton Mifflin Harcour, один из партнеров Apple в сфере образовательной литературы, также отказался предоставлять свой контент через платформу iBooks 2.0. На днях компания сообщила о запуске пилотного проекта для приложения HMH FUSE: Algebra 1 в некоторых американских школах. Программа открывает доступ к 400 обучающим видео, графическому калькулятору и системе контроля знаний студентов. В данном случае HMH рассматривает свое приложение только как способ доставки контента на мобильные устройства, работающие под управлением операционной системы iOS.

В то же время, адаптация платформы iBooks Author в учебных заведениях Великобритании может затянуться на неопределенный период. В настоящее время правительство этой страны планирует внести поправки в закон об авторском праве, согласно которому 18 500 авторов книг не получат компенсацию за копирование и повторное использование материалов в образовательных целях. Возмущенные авторы уже выступили с протестом против данного нововведения, пишет газета Guardian. Для многих из них потери доходов могут составить более 15 тыс. долларов в год.

Источник: 9to5mac.com

17 комментариев

  1. 0

    Надо Apple обанкротиться, все отобрать и поделить.
    Ибо нехер.

  2. 0

    Интересно, а чего возмущаться? Разработали свою систему? Молодцы. Не нравится iBooks? Замечательно, есть же своя система. Чего зря воздух сотрясать?

    • 0

      Lymes, Тоже не увидел причины для возмущения! Вроде бы никто пока в AppStore не запрещал свою читалку со свом форматом книг и учебников..

      Возможно-это журналисты драматизи нагнетают!)

  3. 0
    Аноним

    как здорово , что читают…
    надо доплачивать тем, кто читает…
    они автору дают вечность…а молва , если книга хорошая — разносится быстро и вот тебе известность…!

  4. 0
    Dmitri Strelkov

    Ежики плакали,кололись,но продолжали жрать кактус…

  5. 0

    a che za hrenj ? tam u nih shto voobshe avtor tq shto odna ideja dve kompanii? esli tak to kto pervqi zapotentoval tot i prav mosg v prinzipe odinakov i lubit kopirovat veshi ( pochti u vseh tak: D). a voobshe kak struktura v uchebnqh zavedeniah shtoto podobnoe est (po krainei mere u nas) esli ja pravilno ponjal (rasprostronenie kontenta (uchebnogo materiala). izvinite ja prosto ebooks 2.0 ne polzovalsa i 1.0 toge

  6. 0
    Оледжио

    В отличие от всех других, нормальных способов, здесь четко оговорено лицензией с Эппл-пиши, но платно распространять будешь ТОЛЬКО через Эппл букстор. При этом Эппл имеет право не пропустить твою книгу.

  7. 0

    «Немецкие книгоиздатели ополчились против платформы Apple iBooks 2.0» — так чем именно они недовольны-то? Настолько, что прямо войну затевают? Или опять желтый заголовок?

  8. 0
    Атомщик

    18 500 авторов!?!?!?!? Это чему же обучают, что столько человек учебники понаделали???? Как мне известно, законы физики работают что в Америки, что в Австралии, и описать их можно максимум в паре десятков книг. Математика, вообще универсальна ВЕЗДЕ. Небось 18 200 — это авторы учебников истории — самой лживой науки, вот каждый и пишет «свою версию».

  9. 0
    Дмитрий :)

    Рымкевич + Сканави вот и все что надо для нормального обучения )))))

  10. 0

    А где скачать книги интерактивные можно?

    В русском сторе доступна только 1 — Life on Earth.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий