Стив Джобс хотел, чтобы Apple создала свою мобильную сеть для первого iPhone

7

Steve Jobs

Еще перед запуском первого iPhone покойный со-основатель Apple Стив Джобс хотел отойти от существующей модели сотрудничества с мобильными операторами и создать для своего телефона собственную сеть, используя свободные от лицензирования частоты.

Как пишет Macworld, об этом вчера сообщил пионер отрасли беспроводных технологий Джон Стэнтон (John Stanton) во время выступления на мероприятии Law Seminars International в Сиэтле.

Стэнтон, который в настоящее время является председателем венчурной компании Trilogy Partners, рассказал, что встречался с бывшим главой Apple в период между 2005 и 2007 годами для обсуждения вопросов создания новой сети, работающей в нелицензируемых WiFi-частотах. Сделав подобный шаг, Apple могла бы производить мобильные телефоны и одновременно иметь полный контроль над сервисом, обслуживающим устройства.

В конце концов, Джобс отказался от этой идеи в 2007 году, однако выдвигал много требований к мобильным операторам, которые хотели обслуживать в своей сети самый популярный девайс от Apple. Из самых свежих примеров – недавний контракт с компанией Sprint, которая согласилась инвестировать около $20 миллиардов в четырехлетнюю сделку с Apple и получение статуса официального мобильного оператора iPhone.

«Если бы я был оператором, я бы был обеспокоен резкими переменами, которые произошли»

— сказал Стэнтон. Он поясняет, что Apple продает программное обеспечение и услуги через точки продаж типа App Store и iTunes, но этими точками продаж могли бы быть сами операторы. Количество загрузок iOS-приложений продолжает расти, недавно оно достигло уровня 15 миллиардов и наверняка обеспечит компании существенную статью доходов в следующем году.

Стэнтон советует мобильным операторам налаживать продажи новых телефонов и сервисов, а не полагаться на получение прибылей от существующих продуктов. Когда он сам был главой мобильной компании Voicestream, которая впоследствии стала называться T-Mobile, он инвестировал средства в компанию Danger, которая придумала устройство Sidekick, и в Research in Motion:

«Мы были маленькой компанией, но хотели иметь доступ к уникальным устройствам».

Желание Apple быть независимой от мобильных операторов нельзя назвать полной неожиданностью. AppleInsider.com в феврале этого года писал о запатентованной Apple технологии, которая дает возможность владельцам будущих iPhone пользоваться услугами систем мобильных виртуальных сетевых операторов (mobile virtual network operator — MVNO). Суть ее в том, что система будет предлагать услуги нескольких реальных мобильных операторов, а виртуальный оператор в зависимости от разных параметров конкретного пользователя сможет предложить клиенту (владельцу iPhone) оптимальные услуги. Оригинальный патент был подан на регистрацию в апреле 2008 года.

Источник: appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0

    Мощно, что тут еще сказать. Было бы приятно не зависеть от отператоров.

  2. 0

    «Свою собственную сеть с блекджеком и шлюхами»

  3. 0
    Максим

    Думаю Apple рано или поздно придёт к этому. Facetime — первый шаг)

  4. 0
    Василий

    iMessage и iCloud следующие шаги!

  5. 0

    Создав собственную мобильную сеть компания Apple вывела бы свои устройства на новый качественный уровень! Это позволило бы не только использовать максимальные возможности устройст, но так же контролировать качество оказания этих услуг, устанавливать собственные тарифы на связь, и оперативно проводить модернизацию этих сетей.

  6. 0

    Ага…и в России iPhone бы тогда точно, только через …адцать лет свой первый звонок бы сделал…

    • 0

      M_cube, В других странах могла бы сработать схема покупки местного оператора мобильной связи с последующим преобразованием.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий