Thunderbolt от Intel и Apple повлияет на применение USB 3.0

1
Хотя Intel заявляет, что планирует поддержку USB 3.0 в следующих поколениях чипсетов, некоторые считают, что Apple с применением Thunderbolt может повлиять на эти планы.


DigiTimes, не разглашая источников информации, сообщил во вторник, что Thunderbolt и его 10 Гб/с (скорость обработки данных) заставляют производителей пересмотреть принятые решения о порте USB 3.0 в будущих устройствах. В сообщении сказано, что вслед за Apple и Thunderbolt в последней линейке MacBook Pro, Sony подумывает о применении такой технологии в своих ноутбуках высокого класса.

Intel на прошлой неделе объявил, что планирует поддерживать USB 3.0 совместно с Thunderbolt. Но многие считают, что Intel «перестраховывается», поддерживая USB 3.0 в чипах следующего поколения под кодовым названием «Ivy Bridge». Классическая ситуация – риски лучше минимизировать и «не класть все яйца в одну корзину».

Специалисты считают, что формат USB 3.0 – переходной этап, поддерживаемый старыми USB – устройствами. Thunderbolt рассматривают в качестве окончательной технологии передачи и обработки данных будущими поколениями компьютеров.

Скорость передачи данных Thunderbolt – 10 Гб/с (ранее известного под названием «Light Peak») в 20 раз выше скорости текущего рыночного стандарта USB 2.0 и вдвое выше скорости USB 3.0. Для сравнения – порт FireWire 800 выдает 800 Мб/с, слот Express Card имеет пропускную способность в 2,5 Гб/с.

Высокая скорость Thunderbolt достигается благодаря использованию медного провода, хотя в предыдущих версиях Light Peak демонстрировалась волоконно – оптическая нить, которая способна «разогнать» до 100 Гб/с. Thunderbolt – совместная разработка Intel иApple.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    100 Гб/с)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий