В России намерены блокировать «серые» смартфоны по IMEI

109

Россвязь работает над созданием единой базы IMEI-номеров мобильных устройств, действующих на территории Российской Федерации. С ее помощью ведомство намерено удаленно блокировать аппараты, которые были ввезены в страну нелегально. Об этом во вторник, 19 сентября, сообщает «Ъ».

В основу проекта ляжет опыт Турции, где период действия «серых» устройств ограничен 120 днями. Во избежание блокировки аппарат должен пройти регистрацию в компетентных органах, а владелец — заплатить соответствующую пошлину. Данная практика является основной причиной крайне высоких цен на технику в стране.


На данный момент неизвестно, как Россвязь планирует наполнить базу IMEI-номерами. Один из возможных вариантов предусматривает автоматическую регистрацию устройства в момент подключения к сети. В случае отсутствия сертификации, владельцу могут предложить легализовать аппарат, заплатив обязательный сбор.

Кроме борьбы с нелегальными каналами поставок, новая инициатива позволит более эффективно бороться с воровством мобильных. Предполагается, что знание о неизбежной блокировке и неотвратимости наказания заставит любителей легкой наживы дважды подумать, прежде чем решиться на нарушение норм уголовного кодекса.

Лучший комментарий

109 комментариев Оставить свой

  1. 9
    freerider6378

    О, ещё не хватало….

  2. 18

    Лучше бы они гады так ворованные блокировали!!!! Флаг им в чайку!!!

  3. 0

    Не могу понять — зачем?

    • 5

      viktorrio, В стране кризис, бюджет нуждается в деньгах…
      Турция вон молодец…
      Поэтому захочешь использовать смарфончик который за бугрум купил, отбашляй в казну…

      • -6

        Ig108, Все правильно. Живу в Турции. Регистрация телефона стоит 60$. Каждый человек имеет право раз в два года завозить и регистровать новый телефон. Без регистрации 120 дней можешь пользоваться -потом имеи закрывают.

        • -8

          atielvin, Полностью согласен. Давно пора прикрыть лавочку продавцов серых телефонов. Я только «ЗА» А Ваши негодующие комментарии можете писать и дальше. От этого ничего не изменится.

        • 1
          nastya_pastya

          atielvin, Там только что за поср**ть налоги не берут, и то скоро будут наверное

          • -6

            nastya_pastya, Во всех нормальных странах граждани должны платить налоги. А как ещё страна будет развиваться ? Вы там привыкли все бесплатно конечно щас паника. Везде должен быть налог на собственность ,на импорт и и д.

      • 0

        Ig108, Ну то, что в азиатской Турции плевали на право собственности, это неудивительно, но вот то, что в духовной Рассее с этого берут пример… Facepalm.

      • 0

        Ig108, Кстати не так дорого заплатить пошлину в Турции за свежекупленный забугорный iPhone. Всего около 150-200TL(турецких лир). Это дешевле, чем покупать iPhone в Турции.

    • 8

      viktorrio, Чтобы с граждан бабло стрясти. 🤷‍♂️ Ведь как-то же надо разворованную казну баблом наполнять…

  4. 1

    Продажи тех же яблок со стороны пользователей которые все время за границей покупали смартфоны, именно изза экономии, не каждый захочет переплачивать десятки тысяч за «сросстест»

    • 0

      link49, Не то, что не каждый, а далеко не каждый. Я вот например ни разу не покупал iPhone РСТ, какой смысл переплачивать 10, а то и 15 т.р. непонятно за что. И так денег у людей нет на жизнь, а власти нет, давайте добьём людей.

  5. 11

    Это что же получается, если провёл какое то время за границей и, по необходимости например, купил там себе телефон, то по приезду в Рашку с тебя за него ещё раз возьмут ? 😳
    Совсем с дуба рухнули ?

    • -47

      Kto-to_2, В какую рашку? Пидар ты фаршированный.

      • -7

        denis9tv, ссаную

        • -1
          Мелисса

          SkyBertTime, ссаную? Эй вы, крысы, раз не уважаете свою страну — валите в другую!

          • 12

            Мелисса, Ну сорян, никто никого не спрашивает, где тот хочет родиться, поэтому отсутствие любви и уважения к стране в которой родился вполне нормальное явление. И свалить не так просто, как хотелось бы

            • -1
              Мелисса

              ArchetypE, в том и суть таких как вы — не нужны ни здесь ни тем более там. Для страны вы ничего не делаете, только требуете. Отсюда паразиты, отсюда крысы.

          • 2

            Мелисса, ты туда же! Называешься англосаксонским именем написанным буквами Великого и Могучего! Как можно так не уважать родной язык?

            • -1
              Мелисса

              iRock, сейчас я не уважаю конкретно тебя, за твой ограниченный ум, раз ты позволил себе сделать такой недальновидный вывод. Я люблю свою страну Россию, но и Мир я то же люблю и уважаю. Я только не терплю паразитов, которые живут в моей родной стране.

              • 2
                Dark7Raven7Darina7

                Мелисса, А что сделала страна чтобы не чувствовать себя здесь крысой на тонущем корабле. И да мы не выбирали где родится, во мне всего 1/4 русской крови, которой стыжусь. Лучше бы в той же Германии родилась, не тот победитель кто просто победил, а тот кто после поражения смог жить лучше чем победители. СССР может и победила Фашистов, но проиграла и проигрывает в мирной жизни.

      • 3

        denis9tv, В ту самуе…. сам ты это слово 8 раз.
        Заметь, я никого не оскорблял и не переходил на личности, но тебе, необразованному и невоспитанному УРА-ПАТРИОТУ с зомбированным мозгом это, наверное кажется странным ?!
        Потому и рашку, что в этой стране, к моему глубочайшему сожалению, таких как ты большенство (которым не важно где гадить: стекла бить в парках, ломать деревья или писать гадости в интернете), потому что я отдал этой стране все и «долг родине», и «пролетарский долг» и т.д., а что мне дала страна ?
        90% налогов на доходы, ипотеку под 13,5%, пособие на рождение ребёнка до 1,5 лет, а сад с 3-х лет, «бесплатное» образование моим
        детям, возможность обогащаться кучке олигархов за мой счёт ? Список можно продолжать бесконечно….
        Ты бы научился головой думать вместо того, что писать гадости (для этого много ума не надо)

  6. 33
    CBupenbIuBambr

    Да когда ж они нажрутся-то, *ляди!!!

  7. 16

    А ещё будет удобно блокировать телефоны оппозиционеров и прочих неугодных.

  8. 7

    Это уже не первый слух и не первый год. Пару лет назад хотели вообще у нас запретить то ли чёрные, то ли серые , то ли белые айфоны. Вроде когда вышел айфон 6. Я купил извините не дешёвый телефон а тут ещё пошлину платить за то в чем я не виноват!!! Зажрались уроды !!

  9. 17

    Пусть в стране порядок наведут чтоб люди достойно жили и достойную зарплату получали потом пусть лезут…. А так это нереально нет у нас таких технологий !! !

    • -7

      Cito1988, Ты уже предложил свой план по улучшению?

      • -15

        Mark, Вернуть Кр@м для начала, с Донб@сса свалить, реп@рации выплатить. Вот вам план развития.

      • 9

        Mark, А причём он здесь вообще? Это работа правительства, президента, кремля, а не товарища, оставивший свой комментарий. Их никто не заставлял идти во власть, они сами туда пошли. А если они абсолютно бездарны в этой области, то не нужно было лезть, пусть собираются и уходят.

        • -3

          matthewk, Ну так пусть он идет во власть если считает себя умнее.

          • 1
            Konstantin-DX

            Mark, вы бы еще так принципиально спрашивали с тех, с кого должны — цены бы вам не было. Или вы все же приходите в штаб Едресни и хлопаете по столу кулачищем — отвечайте, до чего страну довели, господа депутоиды?!

          • -5

            Mark, А вот и вата подъехала…

            • -4
              Мелисса

              海参崴, хохлы тебя значит не смущают? Какие вы смешные.

              • 4

                Мелисса, Смешн(ая)/(ой) здесь ты и комментатор выше.
                Причём тут хохлы? И почему они меня должны смущать (волновать)?
                В статье речь идёт о том, что в России творится 🤦‍♂️

                • -1
                  Мелисса

                  海参崴, при том что хохлы здесь в топике, как и местные либералы-крысы. Это сборище поливает грязью твою страну, тебя.

                  • 0

                    Мелисса, Мне глубоко наплевать на выше упомянутых хохлов. В первую очередь меня волнует то, что происходит в моей стране. А тявкание хохлов меня вообще не трогает, как минимум потому, что не об этом речь сейчас идёт.

  10. 7

    М-да! Хорошо в стране «советской» жить!..😏 хоть иммигрируй

  11. 0
    iphonechampion

    Чушь..пусть сначало позакрывают все дьюти фри

  12. 10

    В России 70% айфонов перестанет работать

  13. 7

    Это невозможно чисто технически.
    Но похвально, ничего не могут сделать и продолжают жрать кактус)))
    Оптимисты)

    • 3

      sforza, Наивный ) ещё как возможно.

      • 2

        atielvin, да только ОПСОСы как посчитают «упущенную прибыль» от того, что 70% айфончиков нужно заблочить, так и не станут вводить эти блокировки.

      • 0

        atielvin, Это же не штрафы барыжить)))
        Ну гипотетически если и будут блокировать от этого больше таможить не станут, да и не производят в России смартфоны уровня Эппл и Самсунг , а вложиться для этого придется по крупному…
        Технически это не возможно не потому что не возможно вообще, а невозможно по финансовым причинам… Стоимость оборудования, создания баз данных и поддержания всего этого в рабочем состоянии будет баснословной, я уж не говорю про время которое нужно на все это.
        Затраты не окупятся, а затраты будут большие. Это вам не парковочные места нарисовать.)))

  14. 1

    В украине тоже пытались блокировать серые телефоны. Даже список составляли, а потом все как-то забыли про этот проект и всё так и заглохло.

  15. 4

    Со всех сторон зажимают 🙁 Когда уже их всех черт сожрёт?!

  16. 8

    Ага, ворованные смартфоны блокировать хотят, денег они просто с населения побольше собрать хотят, сначала налог на AliExpress, теперь это
    Видят, что людям есть где взять дешевле, без этих безумных налогов, и сразу свой поганый нос суют, прикрывают всё

  17. 0

    Да не посмеют, тогда точно тут же произойдет революция. Это будет акт суицида. Если ВСЕ серые смартфоны по выходу в сеть начнут блокироваться, пол страны без связи останется.

    • 1

      Atwilight, Люди хоть в смартфон перестанут смотреть. Главное за телевидение пропагандное денег не брать. Хотя у нас могут.

  18. 0
    gothicsanfrancisco

    а куле нам быдланам

  19. 12

    ✅Пакет яровой
    ✅VPN
    ✅Симкарты по паспорту
    ✅Самый дорогой айфон в мире
    ✅Мега налоги для ИПшников
    ✅Блок серых устройств
    Что еще придумают 🤔

  20. -8

    У меня РСТ мне пох. Все чего то хотят от государства, а платить в казну нини, не демократично. А вот буй вам.

    • 1
      Dark7Raven7Darina7

      Garris, За что платить, что дают эта куча налогов людям, они что живут лучше, хрена два, жируют с этого правители этой страны. Действительно ждут когда очередная будет революция, после которой вся эта бездарная махина под названием Россия наконец развалится.

  21. 0

    Зачем вредительством заниматься?

  22. 5

    ОПСОСы не захотят нести такие убытки, это ж сколько денег они не заработают блокируя связь половине устройств. Так что не будет этих белых/черных списокв IMEI.

  23. 2

    О, была у нас такая хрень в Украине, с треском провалилась. Так что можете не переживать. Базу создадут, но до блокировок дело не дойдет

  24. 4

    Иными словами хотят возродить разрешение на сотовую связь такое было на заре ее появления, по мимо телефона должно было приобретался разрешение на его использование. Не совсем понят как человек должен понять что телефон не в легализован? Купил чек ему пробили, приобретено легально.

  25. 1

    Подождите… Это что же получается, iPhone, который я заказал, например, из Америки с помощью бандерольки будет блокирован? Или я что-то не так понял?

  26. -1

    Ган..ны!!!

  27. 6

    Все плюются слюной и на выборах дома сидят… Дальше вы поняли.

  28. 0

    Непонятен и ещё один момент, если товар куплен в России с чеком, то по закону растормаживать его должен ресейлер а не конечный потребитель если, он( продавец) этого не делал то чем виноват потребитель?

  29. -7
    Oleg Tsvetkov

    Вопрос ко всем комментаторам выше, которые тем или иным образом говорят про то, что государству лишь бы обобрать простого гражданина: «У вас полностью белая заработная плата?»

    Я уверен, что процентов 80 не смогут ответить положительно на данный вопрос. Ну так вот, вы это… Как начнёте работать полностью в белую и не будете нарушать законы, тогда и получите моральное право критиковать наше правительство. До того момента сидите и помалкивайте.

    Даже если вам какой-то закон не нравится, то это значит, что вы можете его нарушать.
    — Не нравится? — Окей, приложи усилия чтобы его отменить/изменить, но изволь его соблюдать.
    — Не хочешь напрягаться? — Ну так сиди и помалкивай.
    — Невозможно? — Нет ничего невозможного.

    Возвращаясь к виду з/п: если у вас з/п 50/50 (белая/серая), то гос-во недополучает с вас половину того, что ему с вас причитается. А теперь подумайте, если так работает почти вся страна, то сколько «бабок» не доходит до казны? И ещё один вопрос вам на подумать: а чтобы было бы, если гос-во получало все эти деньги?

    • 6

      Oleg, Отвечу на последнее предложение. Ровно ничего бы не было. 10лет работаю и получаю белую зп, беру 2ндфл и офигиваю, сколько отдаю денег. И ничего для меня в лучшую сторону не меняется:)))))

      • -2
        Oleg Tsvetkov

        jeglova123, проблема в том, что все эти 10 лет чуть ли не пол страны работает далеко не в белую. Дай бог если они хотя бы 50% своей з/п в белую получают.

        Попробуйте откликнуться на 10-15 вакансий вашего профиля и уровня на HeadHunter, а когда будет звонить HR — сразу спрашивайте про то насколько белая з/п. Вы удивитесь полученным результатам.

        Хотя стоит отметить, что есть сферы, где з/п преимущественно белая — сферы с очень строгим гос. регулированием, как например банковская.

        Я работаю разработчиком и когда пару месяцев назад искал работу офигел от того как много серых предложений.

    • 0

      Oleg, Белая при белая!..😎 И что дальше вы нам расскажете? Ммм?

    • 5

      Oleg, Когда государство будет эффективно тратить наши налоги, когда эти траты можно будет контролировать, когда не будет госзакупок по завышенным ценам в разы, когда деньги будут тратиться на образование, медицину, в разумных пределах на другие сферы, тогда платить эти налоги можно и нужно. А так как в дырявую бочку всей страной скидываемся…

    • -1

      Oleg, Начнем с того, что оно (государство) сначала дало, чтоб с меня получать! Очереди, где в бесплатных заведениях типа поликлиниках, школах и прочих муниципальных мест, где как сайгак пробегаешь чтоб что-то получить и надо на «лапу» отвалить, опять же за свои «кровные»?!
      Где чиновники, отмазывают своих отпрысков от служб в армии и оплачивая им заготовленные кресла… где тебе заткнут рот, когда ты начинаешь говорить правду и бороться с системой?! Где рядовой гражданин в своей стране откровенно «мусор»?! Где люди на пенсии работают на двух работах, неделями без выходных?

      • -1

        99, В нашей стране не живут, а выживают! И каждый вновь родившийся, уже должен! А что он успел получить?! Родители пытаются его поставить на ноги, но нарываются на «грабли» системы, т.е. государства, под названием Россия!

    • 0
      Dark7Raven7Darina7

      Oleg, Было бы для кого, людям как всегда шиш с маслом. Жировать будут как всегда избраные.

  30. 1

    А есть и проги подменяющие этот номер?
    Если нет то они обязательно появятся.
    И все дела.

  31. 0

    Интересно, как будет идентифицироваться мой 6S. Изначально покупал на Горбушке в Москве европейца, позже по гарантии аппарат был заменён на новый в АСЦ Apple. По гарантии уже выдали РСТ аппарат RU/A.
    По идее он у меня сейчас абсолютно легальный.

  32. 0

    Скоро налог на воздух введут. Совсем кислород люду перекрывают

  33. 0
    Dark7Raven7Darina7

    Все эти поборы не для блага самих граждан, а для сытой жизни этих чертовых чиновников. И Турцию в пример ставить не стоит, такая же страна, где плюют на права человека и где человек это винтик и не более. Обидно что после 20 лет демократии, 10 лет страна скатывается в пропасть.

  34. 0

    Интересно девки скачут !? И чего это вдруг замодерировали ?
    И здесь уже ничего сказать нельзя? да и не говорил ничего такого , это и все так знают. Короче , ещё раз , если я где то купил телефон , в официальном магазине, и его у меня объявляют серым , то это полный бред. Боритесь с теми , кто занимается этим в коммерческих масштабах , с конкретными лицами , а не методами ковровых бомбандировок . Конечно второе намного легче , а у нас номенклатура работать не любит. Вот и весь сказ.

  35. 0

    Весело будет

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий