Заблокируют ли в России WhatsApp, Viber и Telegram?

301

Когда на этой неделе Роскомнадзор заблокировал в России мессенджеры Blackberry, Imo и Line, эта новость в силу не особой популярности этих сервисов прошла незамеченной. Однако теперь встал куда более важный для каждого из нас вопрос: не повлечет ли это за собой запрет на использование куда более массовых мессенджеров - WhatsApp, Viber и Telegram?

Причина недавней блокировки сервисов переписки состояла в том, что эти компании отказывались по решению суда и спецслужб передавать сведения об активности пользователей и их персональные данные. В интервью изданию «Правда.Ру» представители РКН дали понять, что аналогичные меры в отношении остальных мессенджеров являются вполне возможными.

«Да, WhatsApp, Viber, Telegram могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами, — отметил эксперт РКН. — Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых».

Простая блокировка состоит в удалении соответствующих программ из магазинов приложений, блокировке сайтов месседжеров и блокировке по IP-адресам серверов, с которыми мессенджеры связываются для получения и передачи сообщений, звонков, и т. д. «Хитрая» же блокировка предусматривает использование оборудования DPI, которое позволяет анализировать трафик даже в случае защиты его VPN. Это позволит блокировать трафик мессенджеров на самом базовом уровне.

Таким образом, если популярные мессенджеры будут демонстрировать непокорность и откажутся сотрудничать с российскими правоохранительными органами и спецслужбами, их вполне может ждать такая же печальная участь. Наиболее сильное беспокойство в этой ситуации вызывает Telegram, который, по словам его создателя Павла Дурова, просто невозможно взломать для перехвата переписки пользователей.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий