[Флешбэк] Офшоры Apple, эпоха iPod, Microsoft и изгнание Джобса

1

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

22 мая 2013 года

Tim Cook

Согласно результатам Apple за второй финансовый квартал 2013 года, размер свободных средств корпорации вплотную приблизился к 150 миллиардам долларов США. Разумеется, чтобы эта цифра не становилась меньше, технологический гигант, как и многие его конкуренты, использует законные схемы уклонения от налогов.

По словам финансового директора Apple Питера Оппенгеймера, на тот момент компания хранила на территории США всего около 50 миллиардов долларов. Остальные деньги были раскиданы по офшорным зонам в Европе и Азии, что позволило компании скрывать от правительства данной страны большую часть своих средств. В то же время Apple не может вернуть эти миллиарды обратно на родину, не уплатив крупный налог на прибыль в размере 35 %.

Решение Apple о том, чтобы хранить львиную долю своих запасов за рубежом, не могло не вызвать вопросов у общественности и властей. В итоге главу компании Тима Кука вызвали в Конгресс для разъяснений, которые он дал 22 мая 2013 года. В своем выступлении Кук признал, что 70% свободных средств Apple хранятся за пределами США, но вместо того, чтобы возвращать деньги на родину, он предложил провести реформу американский финансовой системы, которая, по его словам, давно устарела и не соответствует современным стандартам. С того выступления прошло уже несколько лет, но за это время не изменилось ничего: финансовая система осталась прежней, а Apple продолжает хранить свои деньги в офшорах.

24 мая 1985 года

stevejobs3

Когда Джон Скалли, тогда еще президент Apple, получил от правления компании добро на отстранение Стива Джобса от реальной власти в Apple, он не стал спешить с какими-нибудь конкретными действиями. И подобная пауза едва не сыграла с ним злую шутку, за которую он чуть было не поплатился.

Стив Джобс решил действовать на опережение. Пока Джон Скалли был в командировке в Китае, Стив поочередно обошел всех руководителей компании Apple, стараясь заручиться их поддержкой в предстоящей войне со своим, так сказать, начальником. Последним, к кому обратился за поддержкой Джобс, был Жан-Луи Гассе, который и до этого никогда особо не жаловал Джобса. Поэтому, когда Гассе поговорил со Стивом, он моментально известил обо всем Скалли.

Поняв, что дальше затягивать с действиями уже опасно, Скалли и сам перешел в наступление. Вернувшись в Купертино, он сразу собрал совет директоров Apple, на котором напрямую задал вопрос Джобсу: правда ли, что он подговаривает топ-менеджеров компании выступить против Скалли?

В ответ на это Стив Джобс проронил свою знаменитую фразу:

«Я думаю, что вы не подходите для Apple. И вы не тот человек, который может управлять этой компанией».

После этой фразы Скалли не выдержал и поставил вопрос ребром: либо он, либо Джобс. Правление, как известно, выбрало Скалли. Это драматическое собрание, на котором было принято столь серьезное решение, прошло в Купертино 24 мая 1985 года.

26 мая 2004 года

170512_G2

Когда компания Apple впервые представила общественности свой музыкальный плеер iPod, он стал лишь очередным дополнением к ее грандиозной стратегии «цифровой экосистемы», в которой Mac был призван служить центром всех цифровых материалов пользователя. Идея было отличной, но когда Apple добавила поддержку Windows, а затем запустила iTunes Music Store, iPod превратился в нечто большее, чем ожидалось ранее.

Продав около трех миллионов плееров, компания из Купертино поняла, что iPod теперь уже не просто какое-то дополнение, а устройство, которое открывает перед пользователем совершенно новые возможности. Но чтобы пользователь мог добраться до этих возможностей, компании необходимо постоянно выдерживать заданный темп. Так как существовавшая структура Apple сделать это не могла, было принято решение сформировать новое подразделение.

Это была не обычная реструктуризация компании, а послание всему миру, сообщавшее, что iPod теперь не просто аксессуар для компьютера, а полноценное самостоятельное устройство. Отправлено это послание было 26 мая 2004 года.

26 мая 2010 года

ms

Торги на американской фондовой бирже 26 мая 2010 года запомнились одним историческим для IT-отрасли событием. По итогам торгов рыночная капитализация компании Apple достигла отметки 222 миллиардов долларов. Таким образом, компания оставила позади своего давнего конкурента Microsoft, акции которого продолжили дешеветь.

После низвержения с трона Microsoft компания Apple автоматически стала второй по величине компании в США, уступая лишь нефтяному гиганту Exxon-Mobil. В технологичной же сфере, обойдя Microsoft, Apple стала безоговорочным лидером. На момент закрытия торгов цена акций Apple достигла 244,13 доллара, обеспечив компании рыночную капитализацию в размере 222 миллиардов долларов. Что касается Microsoft, то его акции подешевели на 1,09 доллара и достигли 24,98 доллара. В результате совокупная стоимость акций корпорации составила 219 миллиардов долларов.

Это событие стало знаковым для калифорнийской компании, которая за первое десятилетие 21 века смогла восстать из небытия и превратиться в одного из технологических лидеров. Несомненно, что главная заслуга в этом успехе принадлежит ее руководителю Стиву Джобсу, который в том же году был назван самым эффективным топ-менеджером. Именно он за 12 лет смог увеличить объем капитализации Apple на 150 миллиардов долларов.

1 комментарий

  1. 0

    Как авторизоваться в приложении не оставляя комментарий?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий