Twentieth Anniversary Macintosh

4

Компьютер, который “не компьютер, а произведение искусства”. Который “не покупали”, но особенно и не продавали (это же Limited Edition, ограниченный тираж!). Который был, в одно и то же время, но в разных рейтингах, в пятерках лучших и в пятерках худших.

Этот невероятный компьютер, угадавший (а может быть, и предопределивший) внешний вид и компоновку компьютеров нашего тысячелетия, на мой взгляд, яркая демонстрация миру сути и духа Apple. Он был разработан в “темную эпоху” компании, без участия Стива Джобса, на решении о начале его проектировании стояла подпись Михаэля Шпиндлера, а приказ о его запуске в производство подписал Гил Амелио.

На фоне сотен однообразных моделей “светло-бежевого цвета”, он смотрелся особенно ярко. Ролик, показанный во время его презентации, я смотрел несколько раз.

Twentieth Anniversary Macintosh (TAM) был спроектирован Джонатаном Айвом. Если бы не этот проект, Джонатан ушел бы из Apple – ему стало скучно. Закончив проект, и больше не ожидая от компании ничего хорошего, Джонатан снова попытался покинуть Apple, и почти добился отставки – но времена были уже другие, теперь под шкурой обычного мирного яблока скрывался опасный и агрессивный хищник с ДНК NeXT, который разглядел в Айве убийственный потенциал.

Айва спас для компании Джон Рубинстейн, старший вице-президент Apple по “железу”, в подчинении которого находилась группа промышленного дизайна. Поняв, что уговорить Джонатана ему не удастся, Рубинстейн обратился за помощью к Джобсу.

Что было бы если бы Джонатан Айв покинул Apple в 1998? Как минимум, мир был бы не таким, как сейчас.

“Продажи”

Вы можете представить себе скромного Айва, с приличной прической и говорящего как обычный нормальный человек?

Я с трудом, но видео не врет:

Вообще-то это промо-видео, рекламный ролик компьютера который было очень трудно приобрести (даже при наличии денег), но титры относятся к более позднему периоду, в них он уже “старший вице-президент Apple по группе промышленного дизайна”. Топ-менеджер, с годовой “компенсацией” в миллион долларов.


Мне трудно понять, чего добивалась Apple, продвигая Twentieth Anniversary Macintosh. Этот необычный компьютер (Михаэль Шпиндлер собирался сделать его массовым, но в 1997 его мнение уже давно никого не интересовало) был выпущен в количестве 12 000 штук, из них 399 штук оставили на Apple (на запасные части!).

Оставшиеся 11 601 штуку “выставили на продажу”, за 7 499 долларов. В приказе на запуск Twentieth Anniversary Macintosh в производство стояла другая цена – почти десять тысяч долларов, Гил добился её снижения практически до себестоимости.

По TV показывали рекламный ролик (см. выше), но в свободной продаже этих компьютеров не было, Apple их поставляла только в США, Японию, Францию и Германию. И еще куда-то, но было таких стран пять или шесть. Ни Российской Федерации, ни самых фанатичных из стран-любителей Mac’ов (Канада и Австралия), в списке не было.

В РФ, богатые и авторитетные люди (а это были 90-е), предлагали “любые деньги” за эту игрушку, которой ни у кого из их друзей не было. При мне это было уже в прошлом, Apple спешила распродать оставшиеся на складе TAM’ы, чтобы освободить их для загадочного нового Mac’а, в конце-концов их продавали тысячи за полторы.

Вообще-то, спрос на Twentieth Anniversary Macintosh превосходил их предложение, пока цена была запредельной и все знали, что купить его непросто. Если бы Apple, например, раз в неделю устраивала аукцион, и продавала бы на нем по 10 или 12 машинок… Но не то законы у них негибкие, не то некому было об этом подумать, не то что-то другое – вот и пишут теперь что “компьютер успеха не имел, продано всего 11 с чем-то тысяч штук”.

И ведь не поспоришь: да, 11 601 штуку, за вычетом пару десятков штук, подаренных тем или иным значительным для Apple персонам. В их числе были оба Стива, Джобс и Возняк.

Мнения Стивов разошлись радиально: Джобс ненавидел это “средоточие всего худшего, что было на Apple”, Возняк охотно держал его на рабочем столе и пользовался им.

Кстати, а почему “1997”, если двадцатый день рождения Apple отметила 1 апреля 1996 года?

Рождение и смерть Twentieth Anniversary Macintosh

Память – штука неточная. Поэтому, прежде чем вываливать на читателей свои тексты, я их перепроверяю. Проверки ничего не гарантируют, но все равно, с ними как-то надежнее.

А источники перепроверяют свою информацию… никак не тщательнее, чем я. Вот одна из, не побоюсь этого слова, баек про героя нашего повествования.

Будто бы, в январе или в феврале 1996 года, с удивлением узнав о 20-летии компании, Гил Амелио пришел в ярость, и потребовал разработать и выпустить юбилейный компьютер, а сроком назначил “вчера”. И, несчастные замученные инженеры Apple, помели по сусекам и спекли этот самый Twentieth Anniversary Macintosh из бракованных запасных частей…

Я немного приврал, обострив версию этих источников… Версия несостоятельна, потому что:

— приказ “создать особенный компьютер” к 20-летию Apple был подписан Шпиндлером, или его “адъютантом”, в 1994 году;
— в 1995 году работающий прототип Twentieth Anniversary Macintosh стал героем фильма Sabrina, с несколькими отличиями от релизной версии, но вполне узнаваемый;
— спешки не было, дизайн и компоновка TAM поражают тщательностью и с вниманием к деталям;
— к 1 апреля 1996 года разработчики не успели, но никому ничего за это не было.

Некоторым из этих аргументов можно не поверить, но фильм Sabrina – это документ. Если у его создателей не было машины времени.

Twentieth Anniversary Macintosh был объявлен и показан публике в январе 1997 года, а его “продажи” начались 14 марта 1997 года.

Если вы в курсе того, что творилось с Apple и вокруг Apple в 1997, вы поймете почему на это изделие никто не обращал особого внимания: не до него было. Apple, в полной тайне, разрабатывала загадочный новый компьютер (По слухам, это должен был быть XXI-century Mac, на основе Twentieth Anniversary Macintosh)…

По цене за полторы тысячи за штуку, остатки склада ликвидировались за считанные дни. 9 марта 1998 года Apple официально объявила о прекращении продаж Twentieth Anniversary Macintosh. Складские помещения были нужны для чего-то другого, уже существовавшего реально.

Технические данные

Совсем ничего не сказать о том, каким был юбилейный компьютер, нельзя. Поэтому, очень поверхностно, сообщу самое важное.

Это был первый в мире компьютер “все-в-одном” с 12,1-дюймовым LCD-экраном (30,7 см). Если не учитывать “блок питания” в форме увесистого закрытого мусорного ведра.

Процессор – PPC 603e, с тактовой частотой 250 МГц, поставлялся с 32 Мегабайтами оперативной памяти (которую можно было расширить до 128 МБ), и 2-гигабайтный диск.

Все порты, положенные Mac’ам до 1998 года, CD-привод с 4-кратной скоростью без возможности записи (в Batman and Robin Twentieth Anniversary Macintosh используют для создания CD, но возможно, у них была какая-то другая версия этого компьютера, из параллельной ветки истории).

Звук. Да, это был впечатляющий аппарат для воспроизведения музыки, с встроенной аудио-системой от Bose…

4 комментария Оставить свой

  1. 0

    Мышь, которая работает как трекпад, до сих пор не укладывается в голове.

  2. 0

    Спасибо Олег!

  3. 0

    Дизайн я бы охарактеризовал одним словом — нелепый. Китайский бумбокс с экраном. А уж какие на том экране засветы — любо дорого посмотреть — заря технологии.

  4. 0

    Прикольный)) почти аймак..?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий