Почему Apple пока не вытеснит наличные деньги

27

Apple Pay

На днях я наткнулся на довольно интересное заявление главы подразделения MasterCard в Великобритании — по его словам, в ближайшие пять лет сервисы вроде Apple Pay вытеснят наличные деньги. Звучит интересно, не правда ли? Вот только на самом деле это маловероятно. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Представитель MasterCard оперирует статистикой по Великобритании, Швеции и другим странам Европы. В первой, например, в 2014 году электронные платежи обошли наличные по объему операций, а в последней сейчас почти на треть меньше наличных денег, чем пять лет назад. И он уверен, что улучшить эти показатели под силу именно Apple Pay.

Однако давайте посмотрим на другие страны, в том числе и Россию. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах действительно высока доля распространения безналичных платежей. Но стоит отъехать на сотни километров, и что мы увидим? Во многих городах даже не во всех магазинах есть обычные аппараты-считыватели пластиковых карт. И представить, что там будет кто-то оплачивать покупки смартфоном, очень сложно.

Но дело не только в недостаточном распространении соответствующего оборудования. Доверие к электронным платежам прямо зависит от менталитета жителей страны. Согласно докладу Национального агентства финансовых исследований РФ, в 2015 году граждан, никогда не совершающих покупки и платежи безналичным путем, стало в 2,3 раза больше, чем два года назад: их доля выросла с 15 до 35%. И хотя количество тех, кто предпочитает карты, возросло, тенденция прослеживается не самая положительная.

Приводить в пример Россию легко, поскольку каждый день мы можем это наблюдать своими глазами. Но не только в нашей стране такая ситуация — и в Европе до сих пор много граждан, которые предпочитают «наличку» пластиковым картам. И да, многие пользуются «кнопочными» телефонами, и вовсе не потому, что у них нет денег на смартфоны.

Кроме того, не все могут позволить себе iPhone или Android-смартфон с поддержкой платежной системы, а это еще одно препятствие на пути к отказу от наличных средств.

Так что через пять лет никакой финансовой революции мы с вами точно не увидим. Через 30 — возможно. Но кто знает, какие решения предложат нам компании к этому времени?

27 комментариев

  1. 3

    В рашке скоро все вернётся к талонам за еду, а вы тут про яблоплатежи!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. -1

    Естественно, за всех сразу говорить бессмысленно, но даже путешествуя по странам Европы, где осталась собственная валюта (например, Чехия), я совершенно перестал заботиться о наличных. Сам живу в Германии, где, естественно, развитие еще дальше.
    Единственно, где еще наличные популярны — чаевые.
    Кстати, в Германии (Штутгарт) почти все популярные сетевые магазины, а так же аппараты по продаже билетов для общественного транспорта обзавелись NFC терминалами, но вот про ApplePay я пока ничего не слышал.

  3. -1

    Какой эпол пэй? У Петровича из Сосновки зарплата 8 тысяч, на самогон даже не хватает

  4. 1

    Ага, скоро мы дождёмся, когда в маршрутках через Apple Pay расплачиваться будем.

  5. 0

    В моих магазинах расположенных в 3000 км от столицы доля платежей по банковским картам в денежном выражении неуклонно приближается к половине.
    Три четверти покупок на сумму выше 20000 рублей осуществляется по банковским картам.
    Терминалы сейчас есть даже в мелких продуктовых павильончиках, не говоря уж о нормальных магазинах.

  6. 0

    Такая жопа только в России и Украине… Я живу в Израиле, мама живет в Италии, у нас повсюду, даже в самой барыжной забегаловке, стоят считыватели карт. Так что это скорей отсталось стран СНГ, мир уже лет 10 как перешел на безналичку(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    банковские карты появились в США в 1950 году для защиты от воровства хотели как лучше, а получилось как всегда(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Появится в Китае это система давно в ходе я думаю не раньше чем лет через 5 но будет не везде но в таким местах как Макдональдс к примеру точно .(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Казнить нельзя помиловать

  10. 0

    Я считаю так, пока не появятся нормальные устройства передающие анонимную валюту, наличка будет всегда, пока что, только ее можно укрыть от государства и налогов )

  11. 0

    Немного про заговоры. Когда настанет время и все перейдут на электронные деньги,тогда и начнется всемирное господство и контроль. Как в фильме время. Деньги перестанут существовать. Лишь единицы и нули в двоичной системе. Они будут мгновенно появляться в одних серверах и исчезать в других. Печатный станок станет абсолютным с минимальными вложениями. Тебе отключат или заморозят твой счет — смогут делать что хотят. Хакером будет очень престижно работать в качестве щита, т к количество хак атак будет только расти. Но это еще не абсолютный контроль. Абсолютный — это чип в руке и налог на воздух(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    в россии нет, а вот в сша, например, наличкой пользуюсь только для проезда на городском общественном транспорте, и то, просто потому, что не хочу проездной иметь, а так и вовсе налички не носил бы с собой, везде есть терминал оплаты, почти везде принимают apple-pay / google-pay, даже на мексиканских развалах (а ля черкизон) и то есть банкомат, где снимаешь сколько нужно и тут же расплачиваешься, всё, нал тут не нужен, его уже вытеснили электро-платежи

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий