MacBook на Apple M1 это круто, но почему никто не бежит их покупать?

Apple все-таки решилась применить “оружие массового поражения”, всколыхнув основы PC-шного мироздания и подняв в атмосферу триллионы тонн яблочной пыли. Теперь, когда осела пыль и прошел шок, пришло время осмотреться, оценить разрушения и понять, что и как будет происходить дальше. Как прежде уже не будет. Старый мир не исчезнет в одно мгновение, что-то подобное (только в значительно меньших масштабах) Apple один раз уже устроила – в 2007, представив миру iPhone – традиционные смартфоны отчаянно боролись за жизнь и просуществовали еще несколько лет, но, в конце концов, ушли. Индустрия PC на порядок сложнее и разнообразнее, и намного важнее для человечества, чем мобильные компьютеры – и через несколько лет она изменится до неузнаваемости.

Пока видеоблогеры и журналисты восхваляли Apple M1, реальность оказалась совсем другой

Apple обещала абсолютно невозможные вещи. Чип с невероятной производительностью, с невероятно низким энергопотреблением и с целым букетом эпитетов. Что-то подобное, раз по десять или двадцать в год, звучит с физических и виртуальных трибун, и в лучшем случае оказывается правдой процентов на тридцать-пятьдесят. Упомянутая выше известная IT-компания выполнила обещанное на все сто, полностью. Что же теперь делать остальным? Но это еще не самая болезненная проблема. Вопрос “что же теперь делать” за последние полвека еще ни разу не был столь актуален. А Apple, главный виновник надвигающегося кризиса, будто бы мучительно ищет ответ на еще более трудный вопрос: “захватывать ли мировое господство в на рынке PC?” Тима Кука считают “белым и пушистым” и на такое неспособным.

Почему Apple на рынке компьютеров не вырастет

На самом деле, насколько мне известно из более чем информированных источников, Тим Кук вовсе не “белый и пушистый”. Рабочий день он начинает с 4 или 5 утра с общения с непосредственно подчиненными ему сотрудниками компании. Сделано ли то, что должно было быть сделано, что планируется, кто виноват и тому подобное. Те, кого Тим до сих пор не выгнал из компании, делают то же самое со своими подчиненными – и так каждый день. Это и есть Apple, если вы не знали.

У Apple есть шанс увеличить свою долю на рынке PC, этот шанс не свалился с неба, чтобы он появился, в Apple напряженно и целенаправлено работали, как минимум, с 2016 года, и варианты развития ситуации в случае успешной реализации этого плана ими многократно и беспристрастно просчитывались. Сейчас у Apple 16% мирового рынка PC, увеличение этой доли до 30-40% реально, Apple это ничем не угрожает – наоборот, на это и рассчитывали. А вот если доля вырастет до 60-70% (это тоже реально), без проблем не обойдется. Гадать не будем – отметим только, что против мирового господства Тим Кук и не думает возражать.

В то же время вопрос превосходства Apple на рынке остается спорным. Никто не ставит под сомнение мощность Apple Silicon и их бенчмарки, но видеоблогеры и журналисты — это не все пользователи, которые нужны Apple. Чтобы достичь хотя бы 30% доли, Apple нужно переманить игроков и других старых пользователей Windows-компьютеров, которые лучше будут пользоваться Intel или AMD, но останутся в привычной для себя среде. Не говоря о том, что на чемпионатах мира по киберспорту стоят мощные PC с водяным охлаждением, и про Apple M1 там слышали только краем уха.

Геймеры скорее обсуждают AMD Ryzen и новые видеокарты, чем Apple M1

В конце концов, это все деньги. И покупать новый макбук за 120-150 тысяч рублей будут немногие, все же на Windows пока достаточно компьютеров, которые стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, но при этом они удовлетворят потребности своих покупателей. В нашем чате почти у всех айфоны, но маки они не покупают. Не просто так.

Да, рендер в Final Cut Pro там будет идти дольше, архив извлекаться - не так быстро, но им это и не надо. Они получат достойный для своих задач ноутбук за 50 тысяч рублей.

А что делать Dell, Lenovo, HP и другим передовикам PC-индустрии?

Dell, Lenovo, HP и другим пора переходить на ARM?

Вот почему Apple перешла на Apple Silicon только сейчас

В то же время это не меняет того факта, что за ARM будущее. ARM (процессорная платформа), и RISC (архитектура команд, используемая в ARM) – это круто. В 2018 году 95% мобильных устройств использовали ARM-процессоры. С тех пор кое-что изменилось, сейчас ARM-процессоры и производные от них используют, видимо, уже 99,9%. Рынок сверхмощных рабочих станций и серверов ARM-процессоры все еще не захватили, но уже доказали своё превосходство и колонизация этого сегмента – вопрос времени.

А вот в других сегментах PC-индустрии достижения у ARM намного скромней. В этом, кстати, причины скептического отношения специалистов к перспективам перехода Apple “на ARM”. Microsoft в настоящий момент проваливает третью попытку покорить ARM, используя ARM-чипы, разработанные совместно с Qualcomm. До этого были Windows RT (2011) и еще один совместный проект с Qualcomm (2016). Кроме Microsoft, по этому пути пытались пойти и другие – ожидания не оправдались.

Только Apple удалось приручить ARM? Возможно, я вас удивлю – но Apple этого не делала. Центральный процессор в Apple Silicon – не ARM. Apple создаёт свои собственные процессоры, на основе ARM и с системой команд ARMv8, но начиная с Apple A6 все дальше и дальше уходя от стандартных ARM’овских ядер. Изменения, внесенные Apple, засекречены, но результаты очевидны.

Просто перейти на ARM недостаточно.

Кроме того, у преимущества Apple есть еще одна причина, и как с этим справится индустрия PC, я просто не могу себе представить.

Почему Apple добилась успеха с ARM

Возможно, если бы Apple изменила дизайн, это помогло бы продажам MacBook

У Apple оригинальная бизнес-модель. Компания разрабатывает и операционные системы для своей техники, и саму эту технику, а в начале 2010-х начала неспешный, но уверенный переход на свои собственные чипы. Стив считал, что создать выдающиеся компьютеры или гаджеты можно, только полностью контролируя все важнейшие аспекты их конструкции. А в традиционной и “единственно верной” бизнес-модели, не применявшейся только в Apple, ключевой фразой было “я отвечаю за то-то и то-то, остальное – не моя проблема”. Одни (а то и одна – Intel) компании разрабатывали и отливали процессорные чипы, одна компания, монопольно, писала компьютерные операционные системы, остальные собирали из чипов и других электронных компонентов персональные компьютеры.

Это работало. Более того, они оставили Apple крошечный кусочек рынка (в конце 90-х он уменьшился до 2%), и казалось, что они вот-вот выдавят её вообще.

И вот – триумф яблочной модели. Системы-на-кристалле от Apple – это не только кучка процессоров, анклав безопасности и всякие контроллеры. Это бóльшая часть компьютера на одном кристалле. Десятки компонентов на расстоянии миллиметров один от другого. Весь это комплекс “заточен” под устройство, в котором он будет использован. Если таких устройств несколько, и потребности у них существенно разные, для каждого из них создают свой вариант СнК (системы-на-кристалле), оптимизированный и “заточенный” под него. Все самое важное под контролем Apple. Железо и софт “сшитые на заказ” всегда лучше “готового платья”.

Dell, HP, Lenovo и другие сборщики – смогут ли они разработать собственный чип? Qualcomm уже не первый год пытается создать такой чип для Microsoft. В Китае уже готовят свой ответ – и объединяют усилия, пытаясь выжать из изделий все что возможно. У Apple на это ушли десятилетия проб и ошибок. Пусть догоняют.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий