Почему дешевые AirPods не будут называться AirPods Lite

Первой о разработке в Apple новой модели AirPods сообщил сетевой ресурс DigiTimes, у которого не слишком хорошая история удачных предсказаний. По версии ресурса, эта модель будет называться AirPods Pro Lite, что ставит на этой новости крест, но тем не менее, многие СМИ приняли участие в её распространении, ссылаясь на источник и не забывая предупредить читателей о его ненадежности. Потому что слух был чем-то вроде гарнира к главной новости, о которой в DigiTimes сообщили чуть ли не между строк.

Как наушники могут быть одновременно и Lite, и Pro?

Главное обсудим чуть позже, оно вселяет надежду и похоже на правду, а то, что случилось после этой публикации, можно считать аргументом в пользу его достоверности. Если бы в Foxconn и других тайваньских компаниях, производящих практически всю электронику в мире, не предпринимали мер по минимизации катастрофических последствий вспышки коронавирусной пневмонии и предотвращению ущерба от подобных ситуаций в будущем, было бы куда невероятнее. И в том, что Apple разрабатывает новую модель или модели AirPods, нет ничего удивительного. В этом направлении у Apple успех, который нужно развивать. То, что новые беспроводные наушники не могут называться AirPods Pro Lite – очевидно. Во-первых, такое название противоречило бы стилю Apple. Устройство просто не может быть одновременно и Pro, и Lite. Это было бы что-то вроде “больше меньше”. Во-вторых, AirPods и AirPods Pro – это две разные линейки беспроводных наушников, и среди Pro не может быть дешевой модели с уменьшенным набором функций и ухудшенными характеристиками. В-третьих, по результатам исследований рынка, в дешевых AirPods особой необходимости нет – спрос на дорогие модели превышает предложение, но это самое спорное из возражений против дешевых AirPods: для их появления на свет есть необычный повод, связанный с той самой “главной новостью”.

Семейство AirPods сейчас выглядит так

Apple перенесет производство из Китая

То, что вспышка коронавирусной инфекции в одной стране, пусть даже очень большой, способна парализовать несколько отраслей мировой индустрии – это нехорошо. Что-то нужно срочно менять. И даже понятно, что именно, и усилия в этом направлении уже давно предпринимаются – но, как оказалось, недостаточно эффективно. “Кризис – лучшее время для того чтобы что-то поменять”, как когда-то сказал Стив Джобс, сообщив перед этим не самые приятные для Apple Computer новости – и объявил о радикальных изменениях в политике компании. Теперь радикальные изменения нужны мировой экономике, и кризис станет их катализатором. Непосредственно от вспышки пневмонии пострадают все, но у материкового Китая ущерб будет на порядок большим. Из-за мер по диверсификации (речь идет, фактически, о создании системы альтернативных производственных цепочек в обход Китайской Народной Республики), материковый Китай пострадает сильнее чем от торговой войны с США.

Главная новость, сообщенная DigiTimes “между строк” – из-за вируса то, что еще в конце 2019 года считалось абсолютно невозможным, стало получаться. Эти самые недо-AirPods будут производиться в обход пораженного пневмонией материкового Китая. Это скорее не очередная модель AirPods, а публичное бета-тестирование обходных путей. Начинать с полномасштабного производства смартфонов, ноутбуков или планшетов было бы глупо. AirPods, несмотря на их кажущуюся простоту и вроде как примитивность – устройства очень нетривиальные, в их производстве участвуют десятки поставщиков, требования к которым трудно себе представить. А AirPods для тестирования и отладки производства – самое то.

AirPods Lite будут как «про» версия, но без активного шумоподавления

Дешевые, но качественные имитации AirPods очень популярны, хотя настоящие фирменные изделия продаются лучше. Качественная дешевая имитация от самой Apple, возможно, имела бы успех. Но победные реляции о том, что “за какие-то полтора месяца удалось сделать то, что не смогли сделать за год или два” – пока преждевременны. Неизвестно как далеко они (Apple, Foxconn и неизвестные никому заводы неизвестно где, будто бы на Тайване) зашли, и даже шли ли они куда-то. История с недо-AirPods вполне может оказаться провокацией. Даже если все написанное DigiTimes чистая правда (кроме, конечно же, названия), и никто никого не провоцировал, провокация удалась.

Интересная статистика: Самые популярные наушники 2019 года: у AirPods появляются конкуренты?

Apple выпустит AirPods Pro Lite?

У вируса пока все хорошо. Число заразившихся превысило 45 тысяч, погибших уже больше 1 100 человек, из них двое – за пределами Китая. Карантин становится все более строгим, надежды на открытие хотя бы части заводов 10 февраля не оправдались. Слишком опасно. Риск слишком велик. Но, после публикации в DigiTimes и её отражения в самых читаемых электронных СМИ “лёд тронулся”. Соблюдая драконовские меры безопасности, чуть ли не в костюмах химической защиты высшего класса, все новые и новые заводы включаются в битву за “iPhone 9” и 13-дюймовые MacBook Pro и Air с клавиатурами имени Тайка Вайтити, и в кристальных шарах тайваньских аналитиков уже появились предсказания о том, что со сборкой “iPhone SE 2” (Apple про этот смартфон еще ни разу ничего не сообщила, и как он будет называться мы не знаем, и будет ли он вообще – тоже), как и с производством всех комплектующих для него китайская экономика справится. С iPhone 12 возможны какие-то проблемы, но с “iPhone SE 2” все будет хорошо. Успех “AirPods Pro Lite” имел и денежное выражение.

Тим Кук верит, что Apple со всем справится

На бирже NASDAQ 12 февраля 2020 года курс акций Apple “взлетал” до 327,22 доллара, приблизившись к “историческому максимуму” (327,85 доллара), но так и не достигнув его, курс на момент окончания торгов был 327,20 доллара. Рыночная капитализация компании из-за этого выросла на 18 миллиардов долларов (до 1,43 триллиона), а капитализация Microsoft снизилась до 1,40 триллиона долларов – в итоге, Apple снова самая богатая IT-компания в мире. Всего за день до этого, утром 11 февраля, “вела” Microsoft со счетом 1,44:1,41 в её пользу.

Напишите в нашем Telegram-чате, с какими проблемами в отношении наушников вы сталкивались, и как вы с ними боретесь.

Так что проект AirPods Pro Lite можно сворачивать – и считать его командно-штабными учениями, проверкой готовности каналов поставки, логистических цепочек и много чего еще.

AirPodsAirPods ProЗвук на iPhoneОбзор наушников для iPhone
 
Чтобы оставить комментарий