5 причин, по которым Apple выбирает чистую энергию для своего дата-центра

4

greenapple

Внезапно Apple становится одним из главных поборников чистой энергии. Как стало известно из последнего отчета перед экологами, Apple построит самую крупную солнечную электростанцию в США в своем дата-центре в Мэйдене, Северная Каролина. 20-мегаваттный комплекс солнечных батарей и 5-мегаваттный топливный. Зачем и почему?

Я задумался о логике, объединяющей дата-центры и чистую энергию на протяжении последних нескольких лет, и вывел пять причин, по которым, как я полагаю, Apple форсирует чистую энергию прямо сейчас.

1. Солнечная энергия чертовски дешева

Цены на солнечные панели и батареи резко упали в последнее время, примерно на 50%. Это плохая новость для производителей солнечных батарей — и многие «продавцы солнца» обанкротились — но хорошая для компаний, ЖКХ, а также владельцев жилья, которое питается за счет солнечных батарей. Сейчас, наверное, самый лучший момент в истории для того, чтобы купить солнечные панели. А если вы размером с Apple, профит увеличивается многократно. Шутка ли — 20 МВт. На независимый 20-мегаваттный проект, который будет построен во Флориде, уйдет около 70 миллионов долларов — а Apple планирует потратить примерно 1 миллиард на свой дата-центр.

2. Когда Интернет питается грязью — это плохой пиар

sunpower-t20

Гринпис (Greenpeace) был одной из первых компаний, которые пристально взглянули на массивные дата-центры, построенные Apple, Facebook и Google в Северной Каролине. Сторожевые псы незамедлительно отметили, что в этом штате наблюдается самый высокий процент загрязненности электросети на все США — большинство угольной (61%) и ядерной (30,8%). Эти интернет-компании в первую очередь и вне всяких сомнений привлекло именно то, что грязная энергия достаточно дешева, примерно 4-5 центов за киловатт-час, если верить гринписовцам.

Но с ростом внимания к тому, как подобные компании делают энергию из грязи, они стали подвержены серьезному давлению и принуждению к очищению. В прошлогоднем отчете Гринпис Apple получила «трояки»: «F» за инфраструктуру своего дата-центра, «C» за прозрачность и «C» за смягчение стратегии. Теперь Apple, как и Google, и Facebook, будет сложнее получать дешевую чистую энергию для питания своего дата-центра.

3. Контроль важнее энергии

bloomenergy_dudestouching-e1295850492664

Когда компании, работающие по большей части в Интернете, принимают активное участие в строительстве генераторов энергии, вроде солнечной, они не только снижают количество выбросов углекислого газа в своих дата-центрах, они также получают более качественный контроль, который нужен мощностям. Дата-центры это огромные потребители энергии, сравнить их можно разве что со свинарниками.

И при наличии энергетических источников вроде 20-мегаваттных солнечных батарей, Apple обезопасит себя как минимум от потенциального роста стоимости энергии.

4. 100-мегаваттный дата-центр

5596941479_87f45dbd17_b

Если дата-центр Apple в Мэйдене вырастет в размерах — и, соответственно, в потреблении энергии — до предполагаемых 100 МВт, мощностей в сельских районах и маленьких городах может просто не хватить для питания такого монстра. Я не уверен по поводу дата-центра в Мэйдене на данный момент, но Apple планирует расширить свои солнечные энергопроизводящие мощности до 25 МВт, а это уже четверть необходимого. Мэйден может и не предоставить такого количества энергии.

5. Производители энергии из чистого топлива

Эти производители, среди которых Bloom Energy, FuelCell Energy, ClearEdge Power сосредотачивают внимание на сотовых операторах с их дата-центрами. AT&T планирует установить 75 генераторов Bloom в 11 своих офисах в Калифорнии. Оператор сообщает, что будет использовать чистую энергию в дата-центрах, офисах и на заводах, собирающих сетевое оборудование. Американское подразделение японского гиганта NTT, NTT America, сообщает, что установит 5 генераторов Bloom Energy на производственных мощностях дата-центра в Сан-Хосе, Калифорнии. ClearEdge Power запустил линию генераторов энергии из чистого топлива для операторов дата-центров в прошлом году.

Источник: gigaom.com

4 комментария

  1. 0

    Да просто выгодней поставить солнечные панели чем платить 4-5 тыс. $/час чужому дяде.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Так и вижу в России альтернативщиков — на ветру, на солнце, на биотопливе…
    Пока из снега и грязи не научатся получать энергию — хрен от атома откажемся! 🙂
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Александр

    Солнечные панели это все прекрасно, но почему никто не задумывается о их производстве и утилизации, что вполне себе затмит по токсичности и той самой «грязности» уголь и нефть.
    25 лет заявленный срок службы панели, в реальности это будет где то 10-15, а потом кучи панелей на помойку.
    А еще аккумуляторы.

    ЗЫ Перевод статьи — ужасен.

  4. 0

    Ахаха, что за бред: «Цены на солнечные панели и батареи резко упали в последнее время, примерно на 50%. Это плохая новость для производителей солнечных батарей».

    Скажите это Китайцам или производителям электроники 30 лет назад, когда компьютеры и електр. компоненты стоили десятки тыс. долларов. Дешовая цена это наоборот прибыль. Горе экономисты.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий