AAPL: то, что не убивает нас, делает нас сильнее

12

В эти выходные аналитики снова предсказывали падение котировок самой дорогой компании в мире. Ожидалось, что обвал будет не слишком сильным, и ценные бумаги Apple потеряют в цене до 10 долларов. На радость нам с вами и акционерам корпорации, в этот раз эксперты ошиблись. Как же теперь дела у AAPL?

apple0bright


Это случилось. В минувший понедельник акции Apple отыграли больше 7 % на закрытии торгов на бирже NASDAQ. Это самый стремительный рост, который компания продемонстрировала за последние два месяца. Каждая ценная бумага прибавила 38 долларов, и закрылась корпорация в весьма приличном плюсе на уровне 564 долларов за акцию. Очень хороший показатель.

Только на прошлой неделе стало известно, что капитализация Apple упала до невероятной отметки — ниже 500 миллиардов долларов, как уже в первый день недели она составила больше 532 миллиардов долларов. Тем самым корпорация вновь закрепила за собой звание самой дорогой в мире. Почему это произошло? Аналитики пока в недоумении.

Дело в том, что никаких предпосылок для такого роста на прошлой неделе не было. Инвесторы не делали громких заявлений, да и сама компания не хотела давать громких информационных поводов. Единственное, что могло на это повлиять — в понедельник банк Merrill Lynch установил, что акции Apple рекомендованы к покупке. Однако у аналитиков из Topeka Capital Markets свое мнение на этот счет.

Продажа ценных бумаг Apple в течение последних двух месяцев была очень серьезной ошибкой. Думаю, инвесторы сами начали это понимать, и акции компании скоро вновь поднимутся до прежнего уровня.

Очень приятный прогноз. Видимо, речь идет о том самом буме — особом периоде, в который акции Apple сначала начинают стремительно падать, а затем — не менее быстро расти. Такая закономерность наблюдается уже больше 10 лет и происходит практически ежегодно. Акционерам уже пора бы к этому привыкнуть и не принимать поспешных решений, как только AAPL теряет несколько процентов.

apple-rises

Действительно непонятно, как мелкие негативные факторы могли настолько сильно повлиять на котировки корпорации. Пусть компания не может справиться со спросом на iPhone 5, но разве это не показатель бешеного ажиотажа вокруг этого устройства? К тому же, выход на рынок новых игроков — iPad Mini, новых iMac и других. Это отличный задел на будущее, который просто не оценили, причем сами же от этого проиграли.

Азиатские эксперты также считают, что ценные бумаги Apple были недооценены. Полагают, что оптимальная цена за одну акцию, к которой идет компания, составляет 1100 долларов. И пусть сейчас это кажется невероятным, разве в сентябре этого года можно было ожидать, что Apple перепрыгнет отметку в 700 долларов? На бирже может случиться все, что угодно — это нам и продемонстрировали AAPL за последние два месяца.

Еще одна причина, с которой связывают рост котировок компании — отставка генерального директора Intel Пола Отеллини. Не все могут проследить связь между этими двумя событиями, но по мнению некоторых экспертов Отеллини был одним из ключевых игроков в команде Intel, и его отставка может негативно отразиться на положении дел в компании. Напомним, Apple совсем недавно заявила, что намерена заменить процессоры Intel в своих компьютерах Mac на чипы собственного производства.

Как видно, факторов, повлиявших на рост акций Apple, может быть очень много. Но, скорее всего, ценные бумаги компании действительно преодолели свой очередной трудный период. Будем с нетерпением ждать закрытия этой торговой недели — возможно, вскоре увидим еще более стремительный рост.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий