«Айпадла», или Как Apple развела Proview на iPad™

15
original

Грязные прогнившие негодяи.

Ресурс Gizmodo решил вывести компанию Apple на чистую воду и провел собственное расследование на тему разбирательства «яблочной» корпорации и Proview по поводу торговой марки iPad. Представляем вашему вниманию перевод этой разоблачительной статьи, только одна просьба: держите себя в руках.

Proview — бывший владелец торговой марки iPad в Китае — судится с Apple в Калифорнии по делу «мошенничества, преднамеренного введения в заблуждение, сокрытие мошенничества, мошеннических побуждений и недобросовестной конкуренции». Права ли она? Вот как Apple обвела ее вокруг пальца. Вы будете судьями.

#1. Apple связалась с британской компанией Farncombe International. Управляющим директором компании является Грэхем Робинсон (Graham Robinson).

#2. Farncombe International создала компанию с нуля, назвав ее IP Application Development Limited (чувствуете, к чему все клонится?) для того, чтобы купить торговую марку iPad. [вот айпадла. — прим. И.Х.]

#3. За месяц до запуска iPad Робинсон связался с Proview, представившись Джонатаном Харгривсом (Jonathan Hargreaves), желая выкупить у тех торговую марку IPAD. Proview Electronics Company, Ltd. — это тайваньский производитель дисплеев для компьютеров и медиаустройств, вроде смартфонов и планшетов.

#4. Proview спросила Робинсона/Харгривса, зачем его компании нужна торговая марка. В е-мейле, адресованном Proview тот ответил: «Это аббревиатура компании под названием IP Application Development Limited».

#5. Proview продолжила расспросы, интересуясь природой бизнеса компании. На это Робинсон/Харгривс ответил:

[IPAD Ltd.] представляет собой недавно сформированную компанию, и я думаю, вы понимаете, почему мы не готовы публично делиться спецификой нашего бизнеса, поскольку мы еще не делали никаких публичных заявлений.

#6. После этого он добавил: «Как я отметил в последнем сообщении, я могу заверить вас, что компания не будет конкурировать с Proview».

Proview утверждает — и если эти письма представлены в калифорнийском суде в Санта-Кларе, мы согласны — что подобное заявление от агента Apple заведомо ложно. Компания полагает, что это «преднамеренное введение в заблуждение, сокрытие мошенничества, мошеннические побуждения и недобросовестная конкуренция».

Мы не знаем, согласится ли суд с этим или нет, но пахнет это хреново. Интересно, где еще компания проворачивала трюки, которые несвойственны тактике крупной корпорации.

Филип Элмер-Дьюитт (Philip Elmer-DeWitt) связался с Apple, и компания не отрицает версию Proview. Она просто повторяет историю, рассказанную в китайском суде:

«Мы выкупили права на торговую марку iPad во всем мире в 10 разных странах несколько лет назад. Proview отказывается выполнять свою часть соглашения с Apple в Китае и гонконгский суд стоит на стороне Apple именно по этой причине».

О, Стив. Ах ты грязный прогнивший негодяй. Как же я скучаю по тебе (серьезно). Эта история, и подход Дона Корлеоне к функциям Mountain Lion просто украли мое сердце даже после твоего ухода.

Источник: gizmodo.com, негодует: Jesus Diaz

15 комментариев

  1. 0
    Тру Пырь

    Надо было просто обанкротить, а владельцев расстрелять.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Павел Дмитриев

    че-та в упор не вижу тут ничего такого.
    Proview продала торговую марку, какая разница как у них ее купили?
    им же паяльники в …у не совали, все законно.

    а теперь тупо хотят сорвать куш всей жизни с Apple

  3. 0
    Александр

    Если бы они знали, кому продают, естественно бы заломили непомерный ценник, да и Apple не мог раньше времени рассекречивать свои намерения.

    Провью жить не долго. Если не получат денег от Apple, то лето они не переживут.

    • 0

      Александр, Всегда поражался людям, подобным вам. На основании чего вы сделали вывод, что компания загнется, и, что еще более интересно, назвали примерные сроки? Либо аргументируйте высказывания подобного рода, либо вас будут воспринимать необразованным балаболом.

      • 0

        AndWhat?, Ну вообще-то это все знают. Таков прогноз по их финансовым делам. У них там все очень плохо.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Godjira, Все знают ЧТО? О готовящемся банкротстве?
          Дак это нормальная оздоровительная процедура — фиксация долга (без лавинного наращивания новых претензий кредиторов и тд) и выполнения обязательств в пределах активов.
          А далее — хоть кредиты под идеи/разработки бери или продавайся — инвестору после их банкротства становится понятной ситуация с финансами. Отправная точка обнулена — двигайся дальше.
          Есть еще банкротство физлиц. И это не означает его смерть — та же самая фиксация, расчет, а далее — живи с чистого листа. 🙂
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Apple нужно тупо протянуть до осени, а там глядишь эта провиев только на адвокатах до-раззорится…

  5. 0

    А есть ли разница кто и как покупает если они продали добровольно?

  6. 0

    Продали сами, кроме того они не являются конкурентами Apple, они не выпускаил и не выпускают таблетки, так что Apple никого не обманывала, а схитрила чтобы купить торговую марку по адекватной цене, а не заоблочной.

  7. 0

    Apple устами посредника сказала чистую правду-они барахло и не собирались выпускать, как ProView)

    А если серьезно, то с чего в ходе переговоров Apple должна была отчитаться «как на духу» перед левой за морской компанией? Они и нанимали посредника, чтобы не обманывать! А если оригинальных владельцев интересовала судьба марки, то обычно можно в договор добавить поведенческие условия: типа, не продавать, не перец ступать и тп (замена стороны). Любой грамотный юрист это сделает, если есть такой интерес. Факт, что интереса не было!

  8. 0
    Игорь

    После того как Gizmodo опубликовал фотки iPhone 4 их же не пускают на презентации, и теперь Gizmodo каждый раз исключительно поливает грязью Apple. Задолбали. Обиженных как говорится…

  9. 0

    Ничего такого в истории нет. Нормальный бизнес, так все дела делаются. Я вчера торговался в ресторане по цене на банкет для 35 человек. Чтобы не задирали цену пришлось лепить, что это встреча выпускников и старых друзей, хотя это группа иностранных туристов.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий