Акционеров HP волнует, почему НР не может работать, как Apple

11

Во время традиционной сессии вопросов и ответов в рамках ежегодного собрания акционеров компании Hewlett Packard прозвучали упреки и вопросы в адрес ее нынешнего руководителя Мэг Уитман (Meg Whitman) по поводу того, почему НР не удается стать такой же инновационной и успешной, как ее главному конкуренту в Кремниевой Долине – компании Apple.

whitman

Имя Apple фигурировало в трех вопросах, поднятых на вчерашнем собрании акционеров НР. Один участник собрания, к примеру, рассказал, как несколько лет назад спрашивал покойного сооснователя Apple Стива Джобса о том, как его компания планирует конкурировать с крупными производителями компьютеров типа HP. На это Джобс ответил, что продукты Apple «просто лучше», и их технологии еще несколько лет будут вне конкуренции, особенно в мобильной сфере.

«Джобс оказался прав» — отметил в итоге акционер, указав, что на сегодня рыночная стоимость Apple в 10 с лишним раз превышает капитализацию HP. Он продолжил, сказав, что Apple удалось достичь успеха на территории, где раньше доминировала компания HP. Потом он прямо спросил у Уитмор: «Как вы считаете, НР была и остается достаточно инновационной?».

Ответ Уитмор начался с признания чрезвычайных достижений Apple, сделанных в последние годы: «Мы все должны аплодировать компании Apple за ее успехи. Ее история – пример одного из величайших возрождений бизнеса нашего времени. Я должна сказать, что Стив Джобс является одним из бизнес-лидеров нашего поколения».
Также она напомнила джентльмену, задавшему свой «вопрос с подвохом», что компания НР остается №1 или №2 в каждом бизнесе, в котором работает, продолжая заниматься научно-исследовательской работой и выпуском продукции.

Еще один инвестор пожаловался, что у HP нет таких удобных магазинов и сервисных центров, как у Apple. Он отметил, что ему лично пришлось ждать от двух до трех недель доставки новой печатной головки, отправленной из подразделения HP на Восточном побережье, которую он заказал, когда сломался его принтер. Он выразил уверенность, что есть очевидные моменты во взаимоотношениях с клиентами, которые НР стоило бы улучшить.

Уитмор ответила на этот вопрос фактами о развитии розничного бизнеса НР в Бразилии. Она не смогла пообещать, что экономическая сторона бизнеса компании в США сильно улучшится, однако заверила, что работает над улучшением сайта компании.

Еще один инвестор заговорил о видении Apple и ее успехе на рынке. Его интересовал вопрос наличия подобного видения у НР и вопрос разработки «чего-нибудь инновационного» в лабораториях компании.

Уитмор уверила, что основой НР является «сила инноваций» и «прорывные технологии». При этом она признала, что в последние годы инновации компании были недостаточно революционными, так как НР была сосредоточена больше на эволюционных и пошаговых инновациях. Она сказала, что НР стоит сделать некоторые ставки на более передовые и революционные инновационные технологии. Это может быть достигнуто за счет приобретений других компаний, но эти покупки частыми не будут.

Последний год оказался непростым для HP. Пробыв на посту руководителя НР менее года, Лео Апотекер (Léo Apotheker) в прошлом сентябре получил отставку, и на его место пришла Мэг Уитмор. Всего за месяц до своего ухода Апотекер шокировал всю отрасль объявлением о том, что HP отказывается от дальнейшего выпуска устройств на базе платформы webOS, и планирует отделение своего компьютерного подразделения в отдельный бизнес. После этих новостей акции HP ушли в свободное падение.

От Уитмор ждали, что она сможет исправить ошибки, сделанные Апотекером в прошлом году. Вступив в должность в октябре прошлого года, она объявила, что НР сохранит свой компьютерный бизнес, и что продолжит развитие платформы webOS.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров