Amazon завершает сделку с Viacom и готовит независимый сервис видеоподписок

0

kindlefire

Предполагается, что Amazon близка к завершению переговоров о лицензировании веб-технологий компании Viacom, и почти готова к запуску отдельного сервиса видео-подписок, который бросит вызов конкурентному сервису Netflix.

Источники, осведомленные о ходе переговоров Amazon и Viacom, сообщили Reuters, что сделка может быть объявлена состоявшейся уже на этой неделе. Генеральный директор Viacom Филипп Доман (Philippe Dauman) на прошлой неделе дал повод для слухов, намекнув, что компания уже скоро объявит о новом онлайн-сервисе, но подробностей не открыл.

Компания Amazon уже имеет договоренности с крупными студиями, включая CBS, Warner Bros, Fox, Sony, NBC Universal и Walt Disney, об участии в сервисе Prime Instant Video, но кроме этого, она имеет намерения запуска собственного, независимого видеосервиса. Как писали источники, ссылающиеся на информацию от руководства Amazon, онлайн-ритейлер надеется, что будущий собственный сервис в большей степени будет стимулировать продажи планшетов Kindle Fire.

Многие источники писали, что Amazon ведет переговоры с голливудскими студиями о расширении своих лицензионных прав. Компания не является прямым конкурентом Apple iTunes на рынке покупок или проката видеоконтента – ее можно будет назвать соперником Netflix, если она придет на рынок видеоподписок.

Планшет Kindle Fire появился в ноябре прошлого года, вызвав ажиотаж своей привлекательной ценой (199 долларов). Amazon предлагает всем покупателям планшета 30-дневный срок бесплатного пользования сервисом Amazon Prime, в надежде удержать пользователей в своей экосистеме. Стоимость Prime составляет 79 долларов в год – помимо доступа к видеоконтенту, сервис предлагает пользователям бесплатную доставку (по территории США) в течение 2 дней большинства наименований ассортимента.

С самого начала продаж Fire компания большие надежды возлагает на рост доходов от продажи сопутствующего контента, при этом жертвуя прибылью от продаж самих планшетов. Объемы чистой прибыли Amazon в декабрьском квартале 2011 упали на 57% (по сравнению с прошлым годом) – даже при том, что продажи устройств семейства Kindle выросли на 177% за тот же период. Конкретных цифр с разбивкой по моделям Kindle производитель не называет – во время оглашения квартальных итогов было только сказано о проданных «миллионах единиц».

Большинство аналитиков «договорились», что Amazon удалось продать около пяти миллионов единиц планшетов Kindle Fire в последнем отчетном квартале, хотя аналитик Sitfel NIcolaus Джордан Рохан (Jordan Rohan) в прошлом месяце предположил, что эта цифра составила не меньше 6 миллионов единиц.

Недавний опрос показал, что 29% владельцев планшетов Kindle Fire (которые, в свою очередь, составили 6% всех опрошенных) готовы тратить больше денег на покупку продуктов Amazon в течение 90 ближайших дней. Средний показатель по отрасли составляет около 20%. Однако при этом компании, как оказалось, придется решать проблему удовлетворенности клиентов – тот же опрос показал, что только 54% владельцев планшета Kindle Fire «очень довольны» устройством (для сравнения – 74% пользователей то же сказали об iPad в опросе, проведенном в ноябре прошлого года).

В прошлом квартале объемы потребления видеопродуктов в экосистеме Amazon резко выросли после релиза нового Kindle Fire. Объемы продаж и аренды видео в декабрьском квартале выросли больше, чем в два раза, а объемы потокового потребления Prime Instant Video увеличились почти в 300 раз по сравнению с прошлым годом.

В то же время об Apple писали, что переговоры компании с голливудскими кино- и телевизионными студиями были непростыми. В ноябре прошлого года исполнительный директор CBS Лес Мунвис (Les Moonves) говорил, что отклонил предложение Apple об участии в потоковом онлайн-сервисе на условиях разделения рекламных доходов, которое посчитал невыгодным.

Аналитик Sterne Agee Шо Ву (Shaw Wu) в конце прошлого года писал, что Apple работает над возможностью предложения видеоподписок и пакетов с возможностью выбора их содержимого самими пользователями, но лицензионные соглашения при этом должны быть более сложными, чем обычные сделки. Аналитик Jefferies Питер Мисек (Peter Misek) говорил, что может выбрать вариант сотрудничества с действующими кабельными операторами при выпуске долгожданного «яблочного» телевизора. Его предположение отчасти подтвердилось сообщениями в The Globe и Mail о том, что канадские телевизионные компании Rogers и Bell Canada уже имеют прототипы так называемого «iTV» в своих лабораториях.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий