Антимонопольный иск Министерства юстиции застал AT&T врасплох

0

Поданный недавно Министерством юстиции США антимонопольный иск против слияния компаний AT&T и T-Mobile USA застал их руководство врасплох – они считали, что будут иметь больше времени для предоставления своих аргументов в пользу сделки.

Как пишет Bloomberg, генеральный директор AT&T Рэндалл Стивенсон (Randall Stephenson) еще в среду утром высказался в интервью для телевизионщиков, что ждет свершения задуманного $39-миллиардного слияния в первом квартале 2012 года. Но буквально через час адвокаты AT&T были уведомлены, что Министерство юстиции начинает антимонопольный судебный процесс с целью заблокировать намеченную сделку.

В том телевизионном интервью Стивенсон (Stephenson) заявил, что юридический отдел компании сейчас работает в полную силу и готовится ответить на все необходимые вопросы и предоставить все необходимые данные. Подача иска произошла всего через день после заседания, проведенного Министерством юстиции по поводу обсуждения этого вопроса. По словам участников заседания, в AT&T хотели бы иметь больше времени для разработки стратегии убеждения правительственных органов в легитимности сделки.

Как комментируют специалисты, Министерство юстиции решило действовать таким способом, так как обе компании – участницы потенциального слияния не реагируют на высказанные опасения относительно антиконкурентности сделки и ее влияния на повышение стоимости услуг мобильной связи для потребителей. Один из источников утверждает, что правительственные органы в течение нескольких недель занимались изучением существующих особенностей современного американского рынка мобильной связи и сочли степень антиконкурентности предполагаемой сделки по слиянию очень высокой.

Компания AT&T объявила о желании осуществления сделки стоимостью в $39 миллиардов еще в марте этого года. Сумма сделки, которая обещала стать крупнейшим слиянием года, сразу привлекла внимание Федеральной комиссии по связи и Министерства юстиции США. С самого начала отраслевые специалисты предрекли, что AT&T будет нелегко получить одобрение на проведение данной сделки.

В заседании Министерства юстиции принимали участие около 40 человек, в том числе «представители AT&T, T-Mobile, боннского подразделения Deutsche Telekom AG (DTE), члены Министерства юстиции и генеральный прокурор Пенсильвании». Представители органов прокуратуры нескольких штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию, участвовали в заседании в телефонном режиме. Одной из причин, которая вызвала замешательство адвокатов AT&T в ходе обсуждения антимонопольного иска против компании, были «содержательные, а не конфронтационные» вопросы, которые задавали министерские юристы в ходе встречи.

Выслушав аргументы компании в пользу слияния, глава антимонопольного отдела Шэрис Позен (Sharis Pozen) высказала опасение, что в результате сделки местные и национальные рынки мобильной связи станут слишком концентрированными. Она также посчитала, что наличие в рынке всего трех основных игроков будет иметь значительный отрицательный эффект.

Стивнсон (Stephenson) и его адвокаты не ожидали, что высказанные Позен (Pozen) опасения так скоро материализуются в виде правительственного иска, поданного на следующий день.

«Новость застала нас врасплох»

— сказал Стив Ларджент (Steve Largent), генеральный директор CTIA-The Wireless Association; «AT&T находилась в середине процесса пояснения деталей предполагаемого слияния, когда Министерство юстиции решило подать судебный иск».

Позен (Pozen), со своей стороны, объявила в среду, что неоднократно обращалась к представителям AT&T за разъяснением подробностей слияния.

«Мы вели постоянный диалог с обеими сторонами сделки, изучали их аргументы, детали материалов, которые они предоставляли, задавали вопросы, принимая участие в сделке наравне с компаниями»

— пояснила глава антимонопольного комитета, добавив, что «дверь их ведомства открыта» для дальнейшего обсуждения, оставив тем самым сторонам – участницам надежду на благоприятный исход.
Но, по большому счету, ничего хорошего для AT&T решительные действия правительства и скорая подача иска не предвещают. В случае, если сделка сорвется, AT&T ко всему прочему придется уплатить «материнской компании» T-Mobile, Deutsche Telekom, $6 миллиардов «отступных».

Гарольд Фелд (Harold Feld), юридический глава потребительской группы, выступившей против указанного слияния, высказал свое мнение по поводу всего случившегося:

«То, что всегда есть возможность урегулировать вопрос – это правда, но вряд ли Министерство юстиции выбрало подачу иска в качестве тактики урегулирования. Данное слияние создаст опасный уровень концентрации в 97 из 100 основных рынков – в стране не будет способов бороться с этим».

В прошлом месяце отраслевые источники сообщали, что AT&T рассматривает возможность продажи своих активов в объеме $8 миллиардов в качестве концессии. По данным Reuters, запасной план компании заключается в продаже 25 % — ной доли имущества T-Mobile, что позволит сделать слияние более приемлемым для антимонопольных чиновников.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий