Apple – компания с наиболее недооцененными акциями в США

7

apple

Исходя из последних оценок в масштабах США, можно считать неоспоримым фактом, что Apple на сегодня является наиболее недооцененной компанией по показателям рыночной стоимости и капитализации. Коэффициент ценности акции – P/E (отношение рыночной цены к прибыли в расчете на одну акцию) находится близко к уровню 8,25 (который является чрезвычайно низким и инвесторами Wall Street не воспринимается), хотя рост компании продолжает превышать показатели роста каждого из участников S&P 500, a процент прироста, вопреки всем законам гравитации, продолжает расти с ускорением, не собираясь замедляться.

По истечении каждого отчетного квартала Apple сообщает об очередном рекордно высоком за последние годы проценте прироста, на что инвесторы продолжают не обращать должного внимания. Оценка акций Apple, исходя из эффективности и их фактической оценки, по сравнению с другими компаниями (с более низкими показателями роста и более высокой биржевой оценкой) оказывается ужасающе низкой.

К примеру, оглашая результаты деятельности прошедшего третьего квартала 2011, Apple сообщила о рекордно высоком за шесть последних лет уровне роста – 121.94%. Однако никто не узнал об этом из выпусков CNBC, Bloomberg или публикаций The Street.com или Business Insider. Вместо этого большинство пишут и говорят о цифрах и оценках, по большому счету не важных.

Например, вместо того, чтобы выделить из объявленных компанией показателей третьего квартала 2011 года цифру 122%-ного роста доходов, или о том, что акции компании торгуются с показателем 13 P/E ratio, агентство CNBC поспешило сообщить о замедляющихся темпах продаж плееров iPod (хотя они приносят Apple всего 4% от суммы общего дохода). И ни слова о том, что продажи iPhone выросли на 140% (в четыре раза больше уровня роста общего рынка смартфонов) с 8 миллионов до 20 миллионов единиц в сентябрьском квартале 2011, или о том, что доходы Apple почти утроились за два последних года.

Вряд ли прессе и прочим СМИ стоит столько внимания уделять «замедлению продаж» iPod – продукта, который приносит компании меньше дохода, чем iTunes. И дело не только в том, что СМИ не говорят и не пишут об общей картине. Они делают ошибочные выводы или сообщают о несуществующих фактах, что действительно влияет на биржевые ожидания и стоимость акций в последние годы. Если бы они не кричали о том, что Zune – «убийца iPod», или Android – «убийца iPhone», или новый Amazon Kindle Fire – «убийца iPad», предрекая скорый конец успехам Apple, ситуация на биржевом рынке была бы несколько иной. Напрашивается вывод, что слушать новости и выводы СМИ сейчас не стоит совсем.

Никого из СМИ почему-то не волнует, что продажи iPhone фактически опережают остальной рынок на 400%, и что доходы Apple по сравнению с прошлым годом выросли на 66% до уровня $108 миллиардов в 2011 году. А если вернуться к 2004 году, стоит вспомнить о том, что Apple говорила о прибыли на акцию в размере менее $1.00, и убедиться в рекордно высоком проценте роста этого показателя (82.71%) в прошедшем финансовом 2011 году. Реальность – в цифрах и графиках ниже.

aapl

aapl

Похоже, что против Apple ведется постоянная организованная информационная война, так как удары приходят очень согласованно и с разных сторон одновременно. И это – не новость, так как это длится уже несколько лет. После смерти Стива Джобса ситуация изменилась в худшую сторону. Возможно, стоит уравновесить чаши весов, напомнив всем простую истину в отношении Apple. Несмотря на то, что доходы и прибыли компании взлетели вверх после 2008 года, ее акции (к разочарованию инвесторов и радости Business Insider) почему-то не отреагировали таким же ростом.

В конце 2007 года акции Apple торговались по $200 за штуку после того, как было заявлено о прибыли $3.93 на акцию и годовом доходе $24.5 миллиардов. Вернемся к 2011 году и увидим совершенно другую ситуацию. Всего за четыре года прибыль Apple выросла на 600% до уровня $27.68 в пересчете на 1 акцию, а доходы выросли на 341% до $108.2 миллиардов. Эти показатели роста за четыре года превосходят результаты любой из компаний — участниц S&P 500.

Несмотря на эти показатели и рекорды, стоимость акций компании растет очень вяло, будучи подавленной постоянными негативными оценками СМИ и биржевыми настроениями в течение нескольких последних лет. Сейчас акции компании торгуются на чрезвычайно низком уровне P/E (за последний завершившийся год – 13,1). С такой оценкой Apple не сталкивалась в десять последних лет – несмотря на факт, что в прошедшем 2011 году компании удалось на 82% увеличить свою прибыль (самый высокий процент за 7 последних лет). А оценка акций оказалась более, чем на 10% ниже, чем в самой нижней точке в период финансового кризиса.

aapl

Несмотря на то, что прибыли Apple за четыре последних года выросли на 600%, стоимость акций поднялась всего на 81%. На самом деле 81% — это очень немного, если помнить о том, что компания с 2007 года выросла в семь раз. Баланс компании за этот же период вырос в пять раз, равно как и размеры наличных активов. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы будем наблюдать 200%-300%-ный рост стоимости акций, и это будет вполне оправданный рост.

Приведенная ниже таблица должна дать представление о том, как низко оценивается Apple по отношению к ее фактическому росту. В первый день 2008 года стоимость акций Apple составляла $200.50 за штуку. На тот момент размер прибыли на акцию был на уровне $3.93. На сегодня каждая акция компании приносит $27.68 прибыли (в семь раз больше), а торгуется всего по $363.57 (цена на вечер прошедшей пятницы), то есть выросла всего на 81.3%.

aapl

Аналитики и СМИ назвали рост прибыли компании 2011 года на уровне 82.7% «очень высоким». Однако, по-видимому, его оказалось недостаточно, чтобы Apple получила оценку выше, чем компании Cisco (CSCO) 15.11 P/E (по итогам объявленных итогов 2011 года), Oracle (ORCL) 16.35 P/E (доходы которой выросли вполовину меньше, чем Apple) или Google 19.19 P/E (который вырос всего на 15% в 2011 году).

За последний год акции Apple на рынке постоянно оказывались недооцененными. Индекс S&P 500 за период между октябрем 2010 и июнем 2011 под воздействием мер программы QE2 (монетарная политика, при которой центральный банк стимулирует национальную экономику) также показывал падение. Но все это нельзя считать доказательством замедления роста доходов Apple, фактически ситуация противоположная. На самом деле в 2011 году рост доходов Apple ускорился – то есть они не просто растут, а растут с ускорением. Это – ключевое различие: в 2011 году темп роста оказался выше, чем в 2010, 2009, 2008, 2007 и 2006 годах. В 2011 доходы Apple выросли больше, чем в любой предыдущий год с момента выхода первого iPhone. Опять же — доходы растут с ускорением, а стоимость акций на него не реагирует:

aapl

А теперь самое интересное и необъяснимое – по итогам второго квартала финансового 2011 года, Applе установила рекорд шести последних лет, показав 92.19% роста прибыли и 83.22% роста доходов. Эти показатели оказались выше предыдущих рекордов, установленных по итогам второго квартала финансового 2010 года – прибыль выросла на 86.03%, и по итогам четвертого квартала 2008 года – тогда доходы выросли на 74.39%. После объявления рекордных показателей июньского квартала 2011 акции Apple на протяжении следующих 3 месяцев упали на 14%, что объяснили «опасениями», не назвав каких-либо определенных причин и оснований. Получилось так, что объявление о новом шестилетнем рекорде стало поводом для того, чтобы игроки Wall Street снизили стоимость акций компании на $50.00 за штуку в течение сентябрьского квартала, что еще больше уменьшило показатель P/E.

Дальше картина усугубляется – заканчивается третий квартал финансового 2011 года, и компания объявляет его итоги, которые бьют все предыдущие рекорды. Прибыль Apple выросла на 121.94%, и эта цифра роста стала самой высокой по сравнению со всеми квартальными результатами, начиная с 2004 года. Только тогда, почти 8 лет назад, с появлением iPod компании удавалось наращивать прибыли более высокими темпами:

aapl

Тем не менее, несмотря на невероятные успехи прошедшего 2011 финансового года, стоимость акций Apple тогда оказалась ниже, чем 10 месяцев назад, а сейчас доходит до уровня стоимости годичной давности. Компания удваивает прибыль, рост идет с ускорением, а цена акций падает до прошлогоднего уровня.

Несмотря на 82.7% -ный рост прибыли (выше, чем у любой другой американской компании) Apple сейчас оценивается на уровне, самом низком за последнее десятилетие – 13,13 P/E. В начале этого года стоимость акции компании составляла $364.90, что на $1.00 с лишним выше стоимости по состоянию на прошедшую пятницу. Это означает, что даже при увеличении размеров прибыли почти в два раза цена акций не изменилась. На графике можно увидеть рост прибыли Apple поквартально за последние годы:

aapl

Все говорит о том, что подобные показатели роста финансовых результатов Apple должны повлечь за собой подобный рост стоимости акций компании. Но вместо этого в течение двух последних лет мы наблюдаем снижение показателя P/E. Фактически оценка Apple P/E упала за восемь последних кварталов на 59.12%, а это означает, что прибыли компании почти на 60% недооценены по сравнению с прошлым годом:

aapl

Сейчас акции Apple торгуются на уровне средней оценке S&P 500, которая составляет около 13 с лишним по показателю Р/Е, хотя темп роста прибыли компании оказался выше, чем у сотни компаний — лидеров S&P 500, и в целом выше, чем у 90% акций, составляющих индекс. Цена акции Apple на уровне $363 означает, что рост Apple находится ниже среднего. И фактический рост доходов на 66% и прибыли на 82% при этом не в счет. Также не в счет почти $100 миллиардов наличных активов компании, и размеры всего баланса. Фактически сейчас Apple оценивается ниже, чем в среднем торгуется индекс NASDAQ-100, а это теоретически означает, что выгоднее покупать и держать NASDAQ-100 (QQQ), чем акции Apple в перспективе.

На самом деле Apple по темпам роста значительно опережает компании Oracle (16.35 P/E), Amazon (96.15 P/E), Google (19.19 P/E), Cisco (15.11), Qualcomm Inc. (20.62), Amgen, Inc (13.53), Comcast (15.11 P/E), IBM (13.95 P/E), Chevron (13.50), Johnson & Johnson (14.94 P/E), Procter & Gamble (15.49 P/E) и AT&T (13.91 P/E), но ее акции оцениваются и торгуются ниже, чем акции топ-участников NASDAQ-100 и S&P 500. Некоторые из этих компаний за 2011 год фактически показали снижение доходов и прибылей. Но их рыночная оценка в некоторых случаях в 4-5 раз превышает оценку прибылей Apple.

Свет в конце тоннеля

Смысл всего вышесказанного сводится к одному – успехи Apple крайне недооцениваются различными финансовыми изданиями. Убедившись, что компания таким образом недооценена, можно найти доказательства того, что такое положение вещей не может сохраняться вечно. В конце концов, должна появиться точка «перегиба», и двухлетняя фаза занижения P/E близится к концу. Apple уже оценивается ниже S&P 500. Даже если прибыли компании будут расти с темпом около 50% (что существенно ниже 70%-82%, которые мы наблюдали в последние три года), акции все равно будут расти, поддерживая свою заниженную оценку.

Например, для того, чтобы сохранить заниженную оценку на уровне 13,13 Р/Е в течение ближайших 2012 и 2013 годов (средняя оценка индекса S&P 500), акциям нужно будет вырасти до уровня $577.72 в эти годы. Большинство авторитетных аналитиков ожидают, что в следующем году прибыль купертиновской компании составит около $44.00 в пересчете на акцию, и $55.00 на акцию в 2013 году. Это составит 62% и 25% роста соответственно, что намного ниже по сравнению с показателями роста, которые Apple показывала на протяжении четырех — пяти последних лет. Не стоит забывать, что рост Apple сейчас идет с ускорением и полностью сброшен со счетов при биржевой оценке компании. Этот прогноз предполагает значительное замедление темпов роста как результат действия закона больших чисел. Главным остается то, что Apple некуда идти, кроме как вверх.

Предположим, что показатель P/E компании в течение двух последующих лет снизится до уровня 10. Даже если получится так, что уровень P/E окажется ниже средней оценки S&P 500, стоимость акции Apple останется на уровне $550 (исходя из предположения, что в течение двух ближайших лет рост прибыли останется на уровне предполагаемых 25%). А что произойдет, если фактический рост окажется на уровне 60%-70% ? Что, если рост продолжит ускоряться? Возможно, ни один из этих сценариев снова не будет учтен в рыночной цене. Сейчас Wall Street фактически моделирует ситуацию снижения темпов роста результатов компании. Это в корне неправильно, учитывая, что Apple уже ведет текущий квартал (первый квартал финансового 2012 года) с 80%-ным ростом. Заметьте, что Wall Street моделирует 25% -ный рост, а Apple демонстрирует 80%-ный рост. Кому из них верить, и какие могут быть сомнения при выборе справедливой оценки?

Автор статьи, Энди М. Заки (Andy M. Zaky), является управляющим фондом Bullish Cross Capital, а также вкладчиком Appleinsider.com и участником создания финансового бюллетеня Bullish Cross. Фонд Bullish Cross Capital владеет акциями Apple, которые составляют большинство в портфеле ценных бумаг фонда.

Источник: appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0
    Евгений Лизунов

    Не поленился, прочитал. На самом деле, очень интересно. По-моему, все инвесторы/акционеры сидят только на новостных сайтах и с помощью их мнения принимают решение на торгах)) Бред. Apple растет просто бешенными темпами, а акции успели за месяц упасть примерно на 10%…

  2. 0

    А впереди ещё возможно и Apple TV(телик)…

  3. 0

    Если бы я покупал акции, то только эпл. Компания с огромным будущим и стабильностью.

    • 0

      Fretto, ну, я бы не сказал, что она стабильно. Мы видим быстрый рост. Он не равняется стабильности никак)

  4. 0

    Суть всей статьи очень четко отображена в последнем абзаце) «Фонд Bullish Cross Capital владеет акциями Apple, которые составляют большинство в портфеле ценных бумаг фонда»

  5. 0
    Галина Поспелова

    Да это бред на самом деле причем тут какие акции у него ведь на самом деле прибыль не соизмерима с оценкой рынка и без него это меня возмушяло никак не понятно было почему доходы растут а рыночная цена акций падает

  6. 0

    Скорее всего акции не растут потому что нет выплаты дивидендов с прибыли, этот вопрос не раз поднимали на собрании акционеров. Вот поэтому они не так интересны тем, кто ожидает большего дохода для себя. Я не спец поэтому это мое субъективное предположение.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий