Apple будет добиваться отсрочки судебного запрета, принятого по иску Motorola

5

Motorola

Несколько немецких юристов, рассуждая на тему предварительного судебного запрета против Apple, которого удалось добиться конкурентной компании Motorola Mobility, пришли к единому мнению, что Apple будет добиваться отсрочки вступления предписания в силу. И все также уверены, что если этого компании сделать не удастся, ее бизнес в Германии очень пострадает.

Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Paten беседовал с несколькими немецкими юристами по поводу неожиданного решения, принятого судом Германии в прошедшую пятницу. Суд вынес предварительный запрет, так как Apple пропустила сроки подачи ответа на патентную жалобу со стороны Motorola.

Принятое в пятницу решение произвело настоящий фурор, так как подобный запрет может стать серьезной угрозой бизнесу Apple в Германии – крупнейшем рынке в Европе. Но быстро выяснилось, что судебное решение по иску Motorola было принято в отношении материнской компании Apple Inc., в то время, как Apple свои усилия сфокусировала на защите своей местной дочерней компании Apple Germany от патентных жалоб конкурентов.

«Это – процедурный вопрос, который не имеет ничего общего с существом дела. На данный момент он не влияет на наши возможности продавать свои товары и заниматься бизнесом в Германии»

— прокомментировала Apple ситуацию в пятницу вечером.

Однако Мюллер поспешил отметить, что Apple своим уточнением «на данный момент» показала некоторую неопределенность, которая дает понять, что судебный запрет повлияет на объемы продаж компании в Германии в будущем. Он считает, что в течение ближайших недель станет понятен эффект данного запрета, если Apple не удастся убедить суд повременить с приведением его в исполнение.

Юристы, с которыми беседовал на эту тему Мюллер, считают, что Apple «скорее удастся, чем нет» выиграть отсрочки вступления предварительного запрета в силу, пока суд не успеет принять окончательного решения по существу. Хотя и окончательное решение впоследствии может быть обжаловано, и все подаваемые апелляции позволят приостановить его действие до вынесения решения на следующем уровне.

Немецкая юридическая компания Scherer & Körbes считает, что принятый судебный запрет, «вероятно», может повлечь за собой запрет на поставки продукции Apple ее представительству в Германии.

Мюллер попытался найти возможные причины, по которым Apple пропустила сроки подачи ответа на иск Motorola. Маловероятно, что простая небрежность, ошибка или влияние внешних факторов (типа пробок на дороге) могли помешать адвокату Apple приехать на слушание по делу. Возможно, компания решила дотянуть до крайних сроков, чтобы выиграть время или найти новые аргументы в свою защиту. Согласно законодательству Германии, новые факты по делу могут быть предоставлены минимум за неделю до назначенной даты слушания. В общем, пока неясно, какую именно стратегию выбрала Apple для борьбы с Motorola.

После того, как Google объявил о намерениях покупки компании Motorola, Apple обратилась к суду с просьбой приостановить рассмотрение двух судебных исков между компаниями на время, пока сделка по слиянию не будет завершена окончательно. Однако суд данную просьбу не удовлетворил.

Motorola начала правовую борьбу первой – в октябре компания подала в Комиссию по международной торговле США иск против Apple iPhone, iPod touch и нескольких продуктов линейки Mac. Так компания решила нанести упреждающий удар против Apple в надежде признать недействительными некоторые патенты, которые уже участвуют в деле против HTC. Apple быстро отразила удар подачей собственного иска, обвинив Motorola в нарушении своих патентов, имеющих отношение к мультитач-жестам для iPhone.

Впоследствии Apple пожаловалась, что Motorola в качестве оружия в патентной битве пользуется своими патентами, к которым применяются правила «дружественного лицензирования (FRAND, или Fair Reasonable and NonDiscriminatory – справедливые, разумные и недискриминационные условия). Компания утверждает, что на данный момент Motorola нарушает антиконкурентное законодательство, незаконно смешивая в одном иске против Apple патенты, имеющие отношение к отраслевым стандартам, и обычные технологические патенты.

«Незаконно включив общемировые стандарты в свои патенты и устранив, таким образом, конкурирующие альтернативные технологии, компания Motorola [Mobility] стала контролером, способным по желанию навредить или устранить конкурентов в соответствующих рынках»

— пишет Apple в своем иске федеральному суду.

Источник: appleinsider.com

5 комментариев

  1. 0
    Евгений

    Я вообще за то что бы разорить Apple, ну не нравится она мне и её продукция. Слишком они грабят пользователей.

    • 0

      Евгений, А вы эгоист батенька. А вот мне очень нравится и другого не хочу и что мне делать? Таких как я миллионы. Вот не хочу ничего кроме эпл. Капризный я. Вам не нравится вот Вы не пользуйтесь. Забуддте об эпл, как я забыл обо всех остальных. ЭГОИСТ.

  2. 0

    Во блин как. Хоть я и люблю эпл, но эту бодягу они сами начали.Но если патенты, которые использует Моторолла действительно относятся к FRAND, то тогда проблем вообще нет. Если же нет, то в худшем случае откупится и все. Постоянных запретов не будет точно. Это и самой Германии не выгодно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий