Apple добавит поддержку NFC и сделает iOS-устройства «электронными кошельками» в 2012

0

NFC

По слухам, Apple добавит своим мобильным iOS-гаджетам функцию поддержки NFC («коммуникации ближнего поля») в следующем году, предоставив владельцам iPhone возможность использовать смартфон в роли электронного бумажника.

Тайваньский производитель смартфонов сегодня сообщил DigiTimes, что Apple сейчас планирует добавить поддержку NFC в iOS в 2012 году – возможно, к выходу следующей модели iPhone. Благодаря этому проникновение технологии NFC в сферу повседневного пользования может существенно расшириться: на сегодня менее 10% смартфонов поддерживают эту функцию, а в следующем году этот процент может вырасти до 50%.

Microsoft также планирует выпуск смартфонов с NFC на базе платформы Windows Phone на 2012 год. Дополнительная поддержка позволит его партнерам создавать оборудование с чипами NFC, чтобы пользоваться преимуществами программного обеспечения.

Чипы NFC уже появились в некоторых смартфонах производства 2011 года – эту технологию в своих устройствах начали применять Samsung, HTC, Nokia и Research in Motion. Но, как написал один из источников, развитие NFC нельзя назвать гладким из-за отсутствия стандартной спецификации, экосистемы и промышленной спецификации.

Google пытается решить подобные проблемы развития созданием своего Google Wallet – специального приложения для осуществления мобильных платежей при помощи оборудованных поддержкой NFC смартфонов на базе Android. Сервис построен на использовании виртуальных карт (типа Google Prepaid Card), которые предлагают пользователям «нажать на кнопку, чтобы заплатить».

Чтобы решить проблему отсутствия единых стандартов и спецификаций NFC, Ассоциация GSM (GSM Association) продвигает NFC-протокол на базе использования SIM-карт, который уже получил поддержку 45 мобильных операторов всего мира, включая AT&T и Verizon в США.

«Это дает четкое направление производителям телефонов и разработчикам приложений, чтобы двигаться в направлении использования NFC-функций»

— отмечено в докладе.

Слухи о появлении поддержки NFC в будущих iPhone появились не впервые за последние несколько лет – об этом заговорили в первые месяцы появления технологии на рынке. Но эти слухи получили новую силу в сентябре этого года, когда издание The New York Times сообщило, что Apple планирует производство будущего iPhone с NFC-чипами от Qualcomm, которые обеспечат им функциональность мобильного электронного кошелька.

Интерес Apple к технологии NFC имеет ясное документальное подтверждение в поданных патентных заявках компании. В одной из них описана технология, позволяющая устройству служить кошельком для оплаты и считывателем штрих-кодов. В другой предлагается использовать пассивную радиочастотную идентификацию для передачи информации о сбоях в оборудовании.

Помимо патентов, об интересе Apple к развитию технологии NFC свидетельствуют открытые вакансии и даже публичные комментарии по поводу поиска подобных специалистов. Еще в 2009 году писали о созданном прототипе iPhone с поддержкой функциональности RFID.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий