Apple и издатели электронных книг обвиняются в сговоре и завышении цен

0

Apple и еще пять из шести крупных издательств стали ответчиками по иску, в котором обвиняются в незаконных методах ценообразования «по агентской модели» и сговоре, хотя, по данным недавнего аналитического исследования, продажи электронных книг за последние два года выросли более, чем на 1000%.

Hagens Berman, юридическая фирма из Сиэтла, вчера подала иск против Apple, Hachette, Simon & Schuster, Macmillan, HarperCollins и Penguin. Эти компании обвиняются в сговоре и создании агентской модели продаж с целью увеличить свои прибыли и заставить конкурента Amazon отказаться от предоставления скидок своим клиентам.

В список обвиняемых не попал один издатель из «большой шестерки» — Random House, который изначально был против работы по такой агентской модели, но в итоге согласился, и начал предлагать свои электронные книги в iBookstore в марте этого года.

Агентская модель позволяет издателям устанавливать свои цены на продукцию, при этом продавец продукции получает часть доходов от продажи. Apple применяет такую модель сотрудничества и ценообразования в своем магазине iBookstore, который появился в прошлом году вместе с релизом iPad. Сейчас купертиновская компания кладет в свой карман 30% от выручки издателей и разработчиков остальных программных продуктов в App Store.

Как утверждается в иске, Amazon Kindle имеет «потенциал для сокращения затрат на сбыт продукции, исторически связанных с традиционным издательским бизнесом». Но издатели не дают осуществить задуманное, навязывая свою бизнес-модель с участием Apple в ценообразовании, тем самым «сдерживают продажи и тормозят инновации».

«На протяжении десятилетий издатели не задумывались об инновациях, и сейчас обеспокоены тем, что Amazon своими демократичными ценами на электронные книги негативно повлияет на их вымирающие модели торговли, в частности, на продажи дорогих (по сравнению с цифровыми) физических копий книг» — написано в иске. Дальше утверждается, что «Apple повлияла на изменение модели ценообразования электронных книг и сговорилась с издателями, которые указаны в списке ответчиков по иску», потому что «Kindle представлял (и представляет сейчас) конкурентную угрозу для бизнес – модели Apple».

В жалобе утверждается, что издатели книг объявили о переходе на агентскую модель продаж своей продукции, который совпал с выходом оригинального iPad. Тот факт, что издатели позволили Apple использовать свои товарные знаки при появлении iPad и открытии iBooks, приводится в качестве доказательства того, что сговор между ними и Apple имеет место.

«Прямым следствием этого антиконкурентного поведения в виде сговора стало резкое увеличение стоимости электронных книг. В частности, цены на новые бестселлеры выросли в среднем на $12 — $15— это от 33% до 50% их стоимости»

— указано в иске.

В качестве истцов указаны Энтони Петру (Anthony Petru) и Маркус Мэтис (Marcus Mathis).

В прошлом году генеральный прокурор Коннектикута Ричард Блументаль (Richard Blumenthal) провел расследование в части политики ценообразования на электронные книги в отношении платформ Apple iBooks и Amazon Kindle на предмет наличия антиконкурентных сделок.

Разбирательства подобного рода происходят на фоне взрывного роста рынка цифровых книг. По данным исследования BookStats, с 2008 года доходы издателей электронных книг, благодоря тому что купить электронную книгу сегодня может почти каждый, выросли на 1274% и в 2010 году составили $878 миллионов. В прошлом году доходы от продаж в сети цифровой литературы выросли на 114 миллионов долларов, показав рост на 1039.6%.

В 2010 году цифровые книги составили 6.4% всего книжного рынка, в 2008 году эта цифра была на уровне всего 0,6%. Особенно большим спросом электронные книги пользуются у взрослых любителей фантастики, в этой категории цифровые книги составили 13,6% доходов этой сферы в 2010 году.

Данные BookStats основаны на информации от Association of American Publishers и Book Industry Study Group. Они учитывают показатели более 2000 американских издателей, и хотя точных данных за 2011 год пока нет (есть только прошлый, 2010), приблизительный анализ говорит об еще большем успехе издателей электронных книг.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий