Apple и Nokia договорились

3
Сегодня Nokia объявила, что заключила с Apple соглашение, которое завершит «битву титанов» в форме судебной тяжбы между двумя корпорациями. Компании договорились и решили отозвать обратно свои жалобы, поданные в Комиссию по международной торговле (ITC).


Nokia, лидер рынка смартфонов с 1996 года, во вторник утром в пресс – релизе заявила о подписании патентной лицензии с Apple:

«Данное соглашение является итогом урегулирования всех патентных разногласий между компаниями, включая отзыв жалоб Nokia и Apple, поданных в Комиссию по международной торговле».

В рамках достигнутого соглашения Apple осуществит единоразовую выплату в пользу Nokia в дополнение к текущим суммам уплачиваемого роялти. Более конкретных деталей сделки не разглашается. AppleInsider обратился к Apple за комментариями, но пока ответа не получил.

Генеральный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) объявил:

«Мы очень рады, что Apple стала еще одним из многочисленных лицензиатов Nokia. Данное соглашение демонстрирует патентное лидерство Nokia в отрасли и позволяет нам сконцентрироваться на дополнительных возможностях лицензирования в рынке мобильной связи».

В своем заявлении Nokia отмечает, что за последние 20 лет инвестировала около 43 миллиардов евро в научно – исследовательскую сферу, и сейчас является обладателем богатого патентного портфеля с более чем 10000 семейств патентов – аналогов. Вышеупомянутое соглашение окажет «благоприятное финансовое воздействие» на квартальные показатели компании.

Правовой эксперт Флориан Мюллер (Florian Mueller) считает данное урегулирование очень благоприятным исходом для акционеров Apple, даже при условии, что Apple придется заплатить. Он называет результат соглашения «сладким поражением» Apple, ведь конкурентам – создателям девайсов на базе Android, наверняка тоже придется заплатить Nokia, и наверняка сумму большего размера, так как они не располагают необходимым количеством козырей в виде багажа интеллектуальной собственности, как Apple.

Мюллер (Mueller) пишет:

«С точки зрения конкурентной борьбы Apple, по моему мнению, теряет немного. В конечном итоге ее рентабельность может даже выиграть, так как Apple пострадает значительно меньше, чем ее конкуренты, производители Android – смартфонов».

Правовая война компаний началась в 2009 году, с подачи Nokia иска против Apple с обвинениями в нарушении 10 своих патентов, связанных с беспроводными технологиями. Тогда судебную тяжбу назвали «борьбой двух Голиафов», которая обещала затянуться на долгие годы. С тех пор компании продолжали обмениваться обвинениями и отражать правовые удары. Совсем недавно ITC (Комиссия по международной торговле) постановила, что будет продолжать рассматривать вопрос нарушения только 2 патентов в деле Nokia против Apple, а в отношении трех патентов расследование и разбирательства прекращает. Судьба иска Apple против Nokia должна была решиться 24 июня.

Сейчас финский производитель смартфонов переживает непростой период – переход с платформы Symbian на Microsoft Windows Phone, и есть сведения, что Microsoft немало заплатил Nokia за это. «Nokia и Microsoft объединяют силы для создания и развития общей глобальной и масштабной экосистемы. В гонке остается три фаворита» — высказался на эту тему Элоп (Elop), подразумевая в роли двух других участников конкурентов Apple и Google.

Многие аналитики имеют совсем противоположное мнение – они уверены, что у Apple сейчас прекрасная возможность воспользоваться заминкой, пока Nokia готовит свой первый девайс на базе Windows Phone. Майк Абрамски (Mike Abramsky) из RBC Capital Markets видит в партнерстве Nokia-Microsoft увеличение рыночных возможностей Apple.

Хотя Nokia уже давно находится на вершине мирового рынка мобильных телефонов, последние прогнозы японской аналитической фирмы утверждают, что Samsung и Apple к концу этого квартала потеснят Nokia с пьедестала. В начале этого года Apple обошла Nokia в показателе доходов от продаж на рынке мобильных телефонов.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    Валентин

    Гиганты.

  2. 0
    Мосунов Евгений

    Вот так бизнес и делается. Сначала воруешь и тянешь время, а когда станешь большим — можно отбашляться. По тому же принципу кстати устроена и экономика США.

  3. 0

    Ну еще бы доходы Apple не привысили нокиевские…цены гнут едрить колотить за кусок пластика с экраном…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий