Apple ищет новых патентных юристов

0
Совсем недавно стало известно, что главный юридический специалист по патентным вопросам покидает Apple. А в прошедшую пятницу AppleInsider.com в разделе вакансий компании обнаружил заявки на должности «главный адвокат по патентным вопросам» и «юридический советник» — по вполне понятным причинам купертиновцы укрепляют свои правовые мощности для продолжения активной защиты своих интересов в части интеллектуальной собственности.


Среди требований, предъявляемых к кандидатам на должность старшего патентного специалиста, указан опыт участия в судебных патентных разбирательствах (от 7 до 12 лет) и способность осуществлять

«управление и консультирование по серьезным и сложным патентным вопросам компании».

Кроме обычных обязанностей независимого консультанта, штатный юрисконсульт будет заниматься

«разработкой и применением правовых стратегий, а также предоставлением адвокатских услуг для клиентов всех уровней управления по вопросам патентных споров».

На вторую должность требуется кандидат, способный

«контролировать и руководить нанятыми независимыми юридическими специалистами, управлять правовым бюджетом, консультировать клиентов всех уровней управления по вопросам реальных и потенциальных судебных разбирательств, а также предлагать новые стратегические и творческие подходы к разрешению судебных споров».

Для этой должности требуется 3-5-летний опыт работы предпочтительно в одной или нескольких из указанных отраслей:

«групповой иск, торговые марки, авторские права, антимонопольное законодательство, ответственность за качество продукции и / или общее коммерческое право».

Говоря о своей команде юристов, Apple отмечает царящий в ней дух «взаимной поддержки и веселья, дружбы и отзывчивости», так как все в ней работают «в тесном сотрудничестве для защиты интересов компании Apple». Обе открытые должности имеют отношение к головному офису компании в Купертино, Калифорния.

Вакансии открылись спустя несколько дней после того, как от Reuters стало известно, что Apple покидает главный юридический консультант по патентным вопросам Ричард Латтон «Чип» (Richard «Chip» Lutton). Новым главным адвокатом Apple по вопросам интеллектуальной собственности станет Уотраус (B.J. Watrous), ранее работавший заместителем главного консультанта Hewlett Packard (о чем сам Уотраус (B.J. Watrous) написал в своем профиле сети LinkedIn). Также в докладе Reuters было сказано, что Apple начала «бум по найму сотрудников» в свою команду по защите интеллектуальной собственности и взяла на работу также судебного специалиста Норин Кролл (Noreen Krall) из Sun Microsystems.

Реконструкция отдела правовых специалистов в Apple происходит на фоне ведения купертиновцами нескольких крупных патентных тяжб с конкурентами. Сейчас Samsung и Apple ведут напряженную борьбу по поводу предполагаемого нарушения южнокорейским гигантом патентов Apple и копировании внешнего вида и особенностей управления iPhone и iPad.

В начале прошлой недели Samsung обращался в суд с просьбой отстранения от ведения данного дела некоторых нанятых Apple внешних правовых консультантов из-за предполагаемого «конфликта интересов». Речь шла о пяти (как минимум) адвокатах юридической компании, нанятой Apple, которые раньше представляли интересы Samsung, будучи в составе другой фирмы.

Из последних сведений можно предположить, что судебный спор двух гигантов повлиял на их взаимоотношения в плане партнерства по поставкам комплектующих. Источники пишут, что Apple, решая вопрос о производстве новых процессоров А6, собирается отказаться от услуг Samsung в пользу Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. В прошедшую пятницу стало известно, что компания TSMC начала пробное производство чипов и вскоре, при демонстрации должного «качества и количества», может получить официальную производственную заявку от Apple.

В ту же пятницу Apple одержала частичную победу в правовой битве с тайваньским производителем телефонов HTC. Судья Комиссии по международной торговле принял предварительное решение, подтверждающее нарушение HTC двух патентов Apple. В дальнейшем с учетом мнения судьи дело будет рассматриваться всеми членами Комиссии, которая имеет полномочия запретить импорт контрафактной продукции.

Производитель iPhone первым нанес судебный удар по HTC, подав в марте прошлого года патентный иск, особо акцентирующий внимание на устройствах с платформой Google Android. Компания HTC ответила встречным иском, обвинив Apple в нарушении пяти своих патентов.

В прошлом месяце, наконец, закончилась многолетняя правовая тяжба между Nokia и Apple, в результате купертиновцы согласились выплатить финскому производителю телефонов единовременную компенсацию плюс суммы постоянных роялти. Один из наблюдателей за событиями в отрасли Флориан Мюллер (Florian Mueller) назвал итог разбирательства «сладким поражением для Apple», так как производителям Android – смартфонов, возможно, придется платить на порядок больше, так как они не обладают такими «патентными козырями», как купертиновцы.

Кроме всего вышеназванного, Apple занимается судебными делами о патентном лицензировании с компаниями, стремящимися поживиться роялти – в частности, на прошлой неделе Apple оказалась обязанной выплатить $8 миллионов ущерба уже не функционирующей компании за использование запатентованной технологии, связанной с проигрыванием плейлистов в iPod. Кроме того, сейчас Apple занимается защитой iOS – разработчиков от претензий компании Lodsys в отношении запатентованной технологии покупки внутри приложений.

Apple говорила, что, независимо от результатов, защита патентных прав «съедает много времени и сил» компании (которую можно назвать мировым лидером по количеству фактов участия в патентных судебных разбирательствах среди технологических компаний).

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий