Apple ищет замену Samsung для производства процессоров А6 в 2012

9

Ссылаясь на многочисленные источники «из полупроводниковой промышленности», Ars Technica пишет, что Apple намерена разорвать крепкие связи со своим партнером и одновременно конкурентом Samsung, и передать заказы на изготовление процессора А6 в 2012 году другому производителю. Новым ARM – чипмейкером может стать Taiwan Semiconductor Manufacturing Company; автор сообщения Крис Форсман (Chris Foresman) считает, что потенциальная сделка между Apple и TSMC может стать «оглушительной» новостью.

«Похоже на то, что Apple собирается удалить Samsung если не из всех, то пока из отдельных цепочек производства комплектующих»

— говорится в сообщении Форсмана (Foresman). Возможно, поводом для таким умозаключений стала информация, полученная из китайского издания Commercial Times, которое указало TSMC в качестве основного претендента на роль нового партнера Apple — производителя чипов А6 в 2012 году.

Процессор A5, установленный в текущих моделях iPad 2, изготавливается Samsung по технологии 45-нм. Но говорят, что если Apple заключит сделку с TSMC, то будущие A6 ARM CPU будут производиться по технологии 28-нм.

Желание Apple разорвать партнерские связи с Samsung вполне понятно и обоснованно – компании ведут друг против друга серьезную судебную тяжбу. Apple обвиняет Samsung в копировании внешнего вида iPhone, iPad и мобильной операционной системы iOS; Samsung отвечает взаимными обвинениями и утверждает, что Apple нарушает ряд патентов южнокорейского гиганта.

Растущие ставки в юридическом сражении очень усложняют отношения между компаниями, в то время, как успехи iPhone и iPad уже сделали Apple вторым по величине крупнейшим заказчиком Samsung. Аналитики ожидают, что в этом году Apple может заказать комплектующих у Samsung на $7.8 миллиардов.

Слухи о налаживании партнерских связей между Apple и TSMC – уже не новость. Еще в марте говорили, что Apple может приблизить сотрудничество с TSMC и начать размещение заказов на производство чипов A5 для iPad 2 и будущего iPhone пятого поколения.

Еще раньше высказывались предположения, что Apple и TSMC уже заключили соглашение о фаундри – партнерстве, но из сообщения в Ars Technica следует, что это пока не так. Но все предположения сходятся в одном – интерес Apple к TSMC вызван желанием найти нового изготовителя «системы – на – чипе» и отказаться от услуг Samsung.

В мае появились сведения, что Intel высказывает интерес к изготовлению чипов типа А5 для Apple. Ars рассматривает эту возможность в «долгосрочной перспективе», при условии, что Apple сможет объединить собственные ARM – конструкции с новыми трехмерными 22-нм технологиями производства Intel.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий