Apple Korea пришлось заплатить $946 тысяч владельцу iPhone и готовиться к ответу на групповой иск

0
После того, как Apple впервые в прошлом месяце выплатила сумму по иску с обвинениями в незаконном сборе и хранении данных о локации владельца iPhone, возник и растет интерес многих других пользователей к данной возможности «засудить Apple».


Издание The Telegraph сообщило в четверг, что в мае суд обязал Apple Korea выплатить почти 1 миллион долларов ($946 тысяч) юристу — владельцу iPhone Ким Хьюнг — Соук (Kim Hyung-Souk); как утверждает фирма истца Mirae Law, в июне Apple произвела заявленную выплату.

Теперь та же фирма сообщает, что активно готовит групповой иск против производителя iPhone, обвиняя Apple в незаконном сборе и хранении данных о местонахождении пользователей без их согласия. Корейская юридическая компания оперативно создала сайт для клиентов, заинтересованных в получении аналогичных компенсаций, и в какой-то момент сайт даже не выдержал перегрузки из-за наплыва желающих; в итоге он (сайт) оказался перемещен на новый адрес.

«Наконец-то. Реальные действия против Apple. Ознакомиться можно здесь»

— указано на сайте. По данным агентства Yonhap News Agency, с четверга (дня открытия нового сайта) его зарегистрированными пользователями оказались около 300 человек.

Все началось в апреле, когда специалисты по безопасности начали выражать обеспокоенность в связи с обнаруженным в iOS 4 файлом, накапливающим локационные данные пользователей. Неделю спустя после начала шумихи Apple ответила на обвинения и пояснила, что на самом деле обнаруженный файл с базой локационных данных собирает информацию о хот-спотах Wi-Fi и сотовых вышках, находящихся вблизи пользователя. Затем компания выпустила «заплатку», исправляющую программную ошибку и сокращающую размер кэша.

Спустя несколько дней после того, как стало известно о судебном разбирательстве по поводу базы локационных данных, Apple попала под огонь группового иска, поданного в США с аналогичными обвинениями. Только в мае было зарегистрировано два иска против Apple с обвинениями в незаконном предоставлении рекламодателям информации о местоположении и кодов UDID владельцев iPhone.

Кроме того, Apple пришлось пережить и федеральную проверку по этому поводу. Компания участвовала в сенатских слушаниях, убеждая в своей приверженности и соблюдении норм политики неприкосновенности частной жизни пользователей. Корейский и европейские чиновники со своих сторон исследовали данный вопрос.

Но производитель iPhone – не единственный, кто в Корее столкнулся с обвинениями подобного рода. В мае корейская полиция обыскивала офисы Google с подозрениями в несанкционированном сборе персональных данных.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий