Apple намерена добиться запрета продаж всей линейки Samsung Galaxy

10

После начала борьбы за запрет продаж Samsung Galaxy Tab 10.1 в Германии, Apple подала новую аналогичную жалобу – на этот раз против продаж нескольких видов смартфонов Samsung Galaxy на территории Нидерландов.

Apple уже добилась предварительного судебного запрета на продажу планшета Galaxy Tab 10.1 от германского суда, построив обвинение на незаконном использовании концепции зарегистрированного промышленного образца. Однако это постановление о запрете действует только на территории Германии, и не касается Нидерландов – законы этого государства не подразумевают такой защиты дизайна товаров.

Первый судебный запрет, которого удалось добиться Apple, распространился на всю Европу вместе с Нидерландами, но позднее был оспорен немецким представительством Samsung, которое в судебном порядке доказало отсутствие правовых оснований на запрет продаж продукции южнокорейской продукции в Нидерландах.

В итоге Apple пришлось пойти другим путем – иск, поданный параллельно о запрете продаж в Нидерландах, построен на нарушении патентных прав, а не просто на обвинении в копировании элементов дизайна, и по своим масштабам и требованиям превышает поданный в Германии. Запрет германского суда касается только продаж планшета Galaxy Tab 10.1 и запрещает немецкому филиалу Samsung импорт новых моделей устройства, но не мешает продаже существующих запасов произведенных и поставленных планшетов.

В новом иске, как пишет Computerworld, Apple требует судебного запрета на продажу всех смартфонов Samsung на базе Android, включая Galaxy Ace, Galaxy S и Galaxy SII, а также оригинального Galaxy Tab 7 и нового 10.1. Запрет распространяется также на другие связанные модели под брендом Google – в частности, Nexus S, а также Samsung Gio, Europa, Appolo и Mini, о которых Apple пишет, что «эти устройства также подпадают под нарушение одной или нескольких статей патентного законодательства».

Требование запрета касается не только импорта

Кроме запрета на импорт новых устройств, Apple требует отзыва всех существующих запасов контрафактной продукции Samsung у всех европейских ритейлеров и дистрибьюторов, а также правового судебного запрета на «производство, хранение, импорт, распространение, торговлю и продажу» ее компаниями Samsung Korea и другими нидерландскими представительствами Samsung, в числе которых Samsung Logistics BV и Samsung Overseas BV.

Apple также требует от Samsung уведомления всех его партнеров, задействованных в каналах распределения продукции, об отзыве всех наименований контрафактной продукции, а также о том, что Samsung компенсирует розничные затраты и расходы на обратную транспортировку продукции. Кроме того, Apple хочет, чтобы Samsung сообщил всем своим реселлерам, что

«хранение, размещение и/или продажа упомянутых в иске смартфонов и планшетов Galaxy является соучастием в нарушении интеллектуальной собственности Apple».

Аналитик Canalys Алистэр Эдвардс (Alastair Edwards) считает, что если требуемый запрет будет выдан, то он будет иметь большие последствия для всего европейского рынка, и станет сильным ударом по Samsung, потому что все его европейские цепочки поставок и продаж будут разрушены. Учитывая, что сейчас Samsung опережает Apple по продажам на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки, запрет будет означать конец успехам Samsung в Европе.

Гаагский суд вынесет окончательное решение по иску 15 сентября этого года, но судья Эджер Бринкмэн (Edger Brinkman) предупредил, что любой возможный судебный запрет может вступить в силу не раньше 13 октября. В любом случае, судебный запрет грозит возвратом имеющихся товарных запасов Samsung и невозможностью импорта новых устройств. По словам Эдвардса (Edwards), «теперь дистрибьюторы и реселлеры крепко задумаются, стоит ли им сохранять у себя запасы продукции Galaxy».

Apple всерьез занимается патентной защитой iPhone

Apple обещала защищать запатентованные инновации, связанные с iPhone, как только он появился на рынке, но срочных мер против возможных соперников принять не успела. В судебном порядке Apple пока не начинала бороться с компанией Palm Pre, коммуникаторы которой созданы с возможным нарушением интеллектуальной собственности купертиновцев. Однако с Samsung, который является на сегодня крупнейшим лицензиатом Android, война идет серьезная – у купертиновцев есть все шансы доказать, что мобильные устройства под брендом Galaxy копируют созданные Apple iPhone, iPod touch и iPad.

В первой жалобе Apple, поданной в германский суд, указано, что компания прошлой осенью пыталась договориться с Samsung мирным путем, не начиная судебных разбирательств, но со стороны своего партнера и конкурента не нашла понимания. Samsung продолжал выпускать свои модели под брендом Galaxy, несмотря на претензии Apple и попытки остановить его.

В то же время объявление о слиянии Google с Motorola Mobility стало поводом для руководства Samsung задуматься об укреплении и развитии собственной платформы Bada, которая может стать потенциальной заменой Android. Судебный иск Apple против Samsung касается как конструкции оборудования (потенциально пригодного для эксплуатации обеих мобильных платформ — Android и Bada), так и элементов программного обеспечения Android.

Источник: appleinsider.com

10 комментариев

  1. 0

    Чавес?

  2. 0

    Запретить все андроиды? Похожие дизайны?
    А «куперино» у них не треснет? 🙂

  3. 0

    Яблочники коры обьелись

  4. 0

    Правильно. Пусть нанимают собственных дизайнеров и придумывают что-то свое, а не тупо клонированием занимаются. Совесть нужно все-таки иметь, даже в бизнесе.

  5. 0

    Не ну Таб, не похож, но вот Эска как раз сделана по образцу айФона.

  6. 0
    Денис Рыков

    Кто не согласен с Apple, найдите предыдущую статью про Apple vs. Samsung, где указана цитата от Samsung что главная задача Samsung найти успешный гаджет и скопировать его.

  7. 0
    Сергей Холин

    Пусткай Самсунг копирует продукцию НТС, вот будет весело.

  8. 0
    Марина

    Хосподи, они хоть Galaxy S в руках держали? Какой iPhone, что у них общего? То, что он тоже смартфон? Внешне они разные, внутри тоже. Может, кто объяснит, или я чего не понимаю?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий