Apple не удалось засекретить детали разбирательств с Psystar

0

psystar.

Федеральный окружной судья Уильям Элсап (William Alsup) отклонил просьбу Apple о неразглашении информации о деле против Psystar, имеющем отношение к нарушению авторских прав, на основании того, что данные сведения уже не могут быть охраняемой коммерческой тайной, так как были разглашены широкой аудитории.

Компания Apple пыталась сохранить в секрете информацию о деле против Psystar и сделать ее «коммерческой тайной», чтобы другие не могли воспользоваться ею в своих целях и узнать, как заставить фирменное программное обеспечение для Mac OS X работать на «чужом» оборудовании.

По данным доклада Bloomberg, судья Элсап постановил, что информация, которую стремится защитить Apple, не может быть защищенной коммерческой тайной, потому что большая ее часть уже была доступна большинству тех, кто самостоятельно изучает программное обеспечение компании, и была опубликована в Интернете или средствах СМИ.

Все началось с того, что Apple в середине 2008 года подала в суд на Psystar за то, что ответчик продавал за $400 компьютеры под названием «OpenMac» – это были неавторизованные клоны Mac с программным обеспечением Mac OS X, созданные в обход заключения лицензионных соглашений с Apple.

Два месяца спустя компания Psystar ответила встречным иском, в котором утверждала, что Apple пользуется своим «монопольным положением» и производит компьютеры Mac на условиях недобросовестной конкуренции и нарушений антимонопольного законодательства.

После 16 месяцев судебных разбирательств, в ноябре 2009 года судья Элсап постановил, что компания Psystar нарушила авторские права Apple, изменив и модифицировав ее программное обеспечение. Он также отклонил претензии по встречному иску Psystar.

После этого Psystar согласилась выплатить Apple моральный ущерб в размере $2.7 миллионов и сумму судебных издержек в обмен на то, что Apple отзовет претензии о незаконном использовании и ослаблении товарного знака, фирменного стиля и о недобросовестной конкуренции.

Вскоре судья принял решение о наложении бессрочного судебного запрета на продажу компанией Psystar оборудования под управлением операционной системы Apple. В январе прошлого года Psystar начала добиваться обжалования данного судебного решения.

После девятимесячного разбирательства компании Psystar пришлось смириться с поражением – судья Апелляционного суда США по девятому округу Мэри Шредер (Mary Schroeder) приняла решение в пользу Apple.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий