Apple нужно переосмыслить порядок проведения WWDC

23

WWDC. Долгожданное мероприятие для всех, кто хоть немного осознает значимость подобных событий. Что будет представлено на WWDC 2012 — мы можем только догадываться. Возможно, Siri выведут из бета-теста. Скорее всего, покажут iOS 6. Никто не знает, но все гадают. Самое грустное, что на WWDC попадут далеко не все. И даже не те, кто ждал ее целый год.

Билетик на WWDC

Билеты на WWDC были распроданы всего за два часа после начала продаж. Что самое забавное, цена на WWDC была далеко не мизерной — аж 1600 долларов за билет. Они, в свою очередь, привязаны к идентификационным данным владельцев, то есть перепродать билет нельзя. А знаете, что сделала Apple вчера? Отменила часть заказов.

Как пишет CultOfMac, ряд разработчиков, купивших билеты на WWDC, обнаружили пренеприятнейшее письмо у себя в электронном ящике, суть которого была примерно такова: «Ваш билет отменен». Дело в том, что некоторые заказали сразу несколько билетов, чтобы не ходить на WWDC в одиночку. А поскольку скорость продажи билетов зашкаливала, это был вполне логичный и нормальный выход. Конечно же, Apple запретила покупать несколько билетов на одного человека из-за своей нелюбви к спекулянтам. Тем не менее, будучи гуманной компанией, корпорация из Купертино оставила за теми, кому отказали в покупке билета, возможность объяснить причину и переоформить пропуск.

Теперь перейдем к разбору полетов.

Что не так с WWDC?

WWDC
Как компания, Apple очень многие вещи делает правильно. Она создает телефон, который становится стандартом для целой отрасли, и даже спустя пять лет после его дебюта, многие производители подобных устройств не могут прыгнуть выше головы. iPad вообще стал продуктом, который мы даже представить себе не могли — а теперь не можем без него жить. Не будем забывать и о замечательных компьютерах.

Список вещей, которые Apple делает на ура, достаточно длинный. И это хорошо, потому что объявление конференции разработчиков прошло просто ужаснейшим образом.

Apple анонсировала дату проведения собрания ежегодной Worldwide Developers Conference 2012 в 5:30 утра по тихоокеанскому времени в среду. То есть, если вы разработчик, живущий где-то в тихоокеанском часовом поясе и страстно жаждущий попасть на WWDC, в эту среду было очень много шансов на то, что вы проснетесь, заварите кофе, и в тот момент, когда вы будете делать первый бодрящий глоток, продажа билетов уже закончится. Так и случилось, разумеется.

Конечно, разработка программного обеспечения — это не тот род деятельности, где нужно вставать в 9 утра и ложиться не позже 22:00. Apple сыграла в интересную игру «кто прозевал, тот проиграл» с разработчиками, которые вполне могли засиживаться за своими Mac, iPhone и iPad до первых петухов. В любом случае, правила игры были не оглашены заранее, а потому кто-то остался в лузерах.

Однако эта конференция — не то мероприятие, на котором однозначно будет анонсирован новый Mac или iPad, и засекречивать его не имеет смысла. Это вполне обыденное событие, которого разработчики очень ждут и тщательно готовятся к нему. Да, Apple сняла свои сливки с осознания того, как быстро распродаются билеты на ее конференцию, но пострадали в первую очередь те люди, которые внесли кое-какой вклад в успех компании. Когда Apple отчитывалась о квартальных итогах, руководители компании похвастались, что на сегодня в App Store доступны для скачивания более 600 000 приложений. Эти приложения не возникли там волшебным образом, их написали разработчики, которые вынесли определенный опыт и пользу из прошлогодних мероприятий WWDC. Кто, как не они, заслужил больше шансов на WWDC 2012 года?

Увы и ах

WWDC 2012
Как сообщил ресурс Ars Technica в лице Джеки Чана (Jacqui Cheng, и вовсе не того, о котором вы подумали), поведавшего о кризисе билетов WWDC, разработчики действительно выносят ценные уроки из подобных мероприятий. В статье также рассказывается, что увеличение аудитории выставки имеет свои плюсы и минусы. Но вряд ли Apple обратит внимание на дискуссии по поводу ограниченного и нечестного распространения билетов на какую-то там конференцию разработчиков.

Apple вроде бы что-то и поправила в процессе продаж, но это, в свою очередь, привело к еще большей суете. Она ограничила покупателей одним билетом (или пятью на организацию), якобы, для того, чтобы дать разработчикам возможность «успеть на пароход». Решила побороть спекуляцию, запретив перепродажу. Но «Твиттер» кишит гневными возгласами разработчиков, которые использовали одну и ту же кредитную карту для того, чтобы купить билеты для своих сотрудников. А все ради чего? Ради того, чтобы обнаружить, что их заказы аннулированы. Apple просто необходимо разгрести завалы, вызванные неправильным подходом к организации WWDC.

Каким образом?

WWDC-2012
К примеру, Apple может сделать небольшую задержку между объявлением и началом продажи билетов. Apple не публикует пресс-релизы в пять утра, которые говорят о том, что iPad развезены по случайным Apple Store по странам, зачем делать это с WWDC? Объявите, когда начнется продажа билетов, а потом, через несколько дней, откройте кассы. Для разработчиков это будет своего рода лотереей, но они хотя бы будут в равных условиях с остальными.

Еще один вариант: специальная лотерея, которая случайным образом будет определять имена разработчиков, получивших право купить билет на WWDC. Если их имена вытащат из шляпы, они получат волшебную возможность выложить кровные 1600 баксов и попасть на конференцию.

Небрежное отношение Apple к организации подобного рода мероприятия показывает неуважение компании к разработчикам. Это неправильно.

По материалам cultofmac.com и macworld.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий