Apple обосновывает свои претензии к Samsung в иске для европейского суда

20

Авторы нидерландского журнала, выпускаемого компанией IDG (International Data Group – одна из самых авторитетных исследовательских и издательских компаний в сфере информационных технологий), обвинили Apple в фальсификации доказательств против Samsung, изложенных в судебном иске. В частности, они не согласны с утверждением, что дизайн планшета Galaxy Tab 10.2 «практически идентичен» дизайну iPad.

На сайте Webwereld, одним из участников которого является журнал English Computerworld, издаваемый IDG, появился материал с утверждением, что

«Apple и ее адвокаты, возможно непреднамеренно, ввели в заблуждение судью дюссельдорфского суда, подав недостаточно доказательств сходства между планшетами iPad 2 и Samsung Galaxy Tab 10.1 и предоставив их неточные изображения».

Неверное соотношение сторон

На представленном фото изображен планшет Galaxy Tab 10., лежащий рядом с планшетом iPad 2, но в неверном масштабе либо с искаженными пропорциями его сторон, что делает планшеты намного более похожими, чем есть на самом деле. Фактически Samsung Galaxy Tab имеет широкоэкранный формат с соотношением 1.46 (почти как все Android — планшеты), в то время, как в iPad оно приближается к 1.3. В представленных суду рисунках пропорции Tab приближены к 1.36, поэтому он кажется больше похожим на iPad, чем есть в действительности.

Из-за своей широкоформатности Tab чаще используется в альбомной ориентации, в то время, как Apple в большинстве случаев представляет iPad в портретной, вертикальной ориентации. Как пишет Webwereld, если оба планшета положить рядом в разной ориентации, то разница между ними будет еще более очевидной.

В жалобе Apple вообще не упоминается соотношение сторон планшета

Авторы, подвергшие критике претензии купертиновцев, не могут знать и сказать наверняка, сознательно ли Apple изменила на фотографии пропорции планшетов, чтобы сделать Galaxy Tab более похожим на iPad.

У блоггера Флориана Мюллера (Florian Mueller) есть свое мнение по поводу рассуждений Computerworld. Он считает, что на картинке, представленной немецкому суду, может быть изображен прототип, один из предварительных вариантов планшета Galaxy Tab. А возможно, снимок был сделан самим Samsung в качестве маркетингового материала в пользу утверждения, что Galaxy Tab может стать подходящей заменой iPad. Ни Apple, ни Samsung комментировать происхождение картинки пока не стали.

Однако интересен один факт: в жалобе Apple (поданной в суд на немецком языке) вообще не упоминается соотношение сторон планшетов. Вместо этого есть красноречивые утверждения, что Samsung пытается «рабски подражать» Apple и использует в своих целях яркий дизайн «яблочного» планшета, нарушая тем самым «ценные коммерческие права» Apple.

Последовательная история копирования

Как утверждает Apple в судебной жалобе, незаконное копирование началось в 2010, с создания линейки продуктов Samsung Galaxy. Представители Apple встречались с представителями Samsung, чтобы выразить свое беспокойство по поводу сходства в дизайне планшетов и смартфонов, но оно было проигнорировано, и Samsung продолжал продвигать свою продукцию на рынки США, Японии, Южной Кореи, Австралии, Германии и Нидерландов.

В жалобе Apple указано, что австралийский суд запретил продажи планшетов Galaxy Tab в Австралии еще до проведения экспертизы представленных Apple копий устройств на основании того, что Samsung

«не предоставил никакой информации о том, чем продукт, предназначенный для продаж в Австралии, будет отличаться от американской версии, которая во всех отношениях абсолютно идентична с версией, недавно представленной рынку Кореи».

Тогда Samsung публично заявил, что «судом не было выдано никаких предписаний и сторонам удалось заключить взаимное соглашение, согласно которому вариант, о котором идет речь, не будет продаваться в Австралии». И что на самом деле, Apple предоставила суду уже выпущенную американскую версию Galaxy Tab 10.1, и именно ее Samsung назвал «вариантом, который не будет продаваться в Австралии», потому что готовой австралийской версии еще нет.

Apple указывает признаки копирования iPad

В жалобе Apple указано, что компания потратила в прошлом году на рекламу около $691 миллионов, чтобы сделать iPad всемирно известным продуктом и брендом. Дальше приводятся способы, используемые Samsung при разработке своего Galaxy Tab 10.1, чтобы сделать его копией iPad вместо того, чтобы заняться развитием и продвижением собственного стиля.

Купертиновцы в иске утверждают, что iPad, оригинальный и следующий за ним iPad 2, полностью отличны от всех продуктов, когда-либо и кем-либо созданных до них. Ни один компьютер, который предшествовал iPad, не выглядел как iPad.

Дальше Apple добавляет, что конструкция iPad дополнена элементами дизайна других, созданных ранее продуктов истца (в частности, iPhone), чтобы передать элементы уникального и инновационного стиля Apple новому классу компьютерных продуктов компании, коим является планшет. До появления iPad рынок планшетных компьютеров был слабо развит, представленные в нем продукты были дорогими, громоздкими, тяжелыми и неудобными, как видно из представленных суду документов и изображений.

«Появление iPad ознаменовало начало новой эры в мире компьютеров. Дизайн нашего планшета настолько своеобразен, что его узнает любой, кто когда-либо держал его в руках и пользовался — узнает, что это iPad, и что это продукт компании Apple»

— указано в жалобе, к которой приложены фотографии планшетных устройств, созданных до iPad, которые выглядят абсолютно отличными от iPad.

Дальше Apple перечисляет ряд характеристик iPad, которые являются уникальными особенностями его дизайна:

  • прямоугольная форма с четырьмя равномерно закругленными углами;
  • плоская, чистая поверхность передней стороны устройства;
  • видимый металлический каркас по периметру плоской чистой поверхности;
  • дисплей, центрированный относительно плоской передней поверхности устройства;
  • нейтральное поле в виде окантовки сторон дисплея;
  • — цветные значки-иконки на дисплее включенного устройства.

Планшет iPad 2 обладает теми же отличительными характеристиками дизайна, но с более тонким профилем, и, как отмечает Apple, является таким же узнаваемым устройством по сравнению с остальными, которые предшествовали ему или находятся сейчас на планшетном рынке.

Samsung не хочет показывать Apple свои продукты для ознакомления

Из всего вышеизложенного, на основе всех публикаций и с учетом того, что до сих пор никому не было предоставлено ни одной копии европейской версии продукта Galaxy Tab 10.1, можно сделать вывод, что на снимке изображен Galaxy Tab 10.1, купленный за пределами Европы. Поскольку Samsung предоставил информацию о Galaxy Tab 10.1 европейским СМИ и начал в Европе рекламную кампанию по продвижению нового планшета, но отказывается обсуждать этот вопрос со своим партнером и конкурентом, Apple решила обратиться за судебным запретом в европейский суд.

В жалобе Apple пишет:

«Поскольку нет ни одного доступного образца устройства, мы приводим изображение Galaxy Tab 10.1, который появился для тестирования вTecChannel».

Это утверждение означает, что приведенные в жалобе Apple изображения получены из других источников, что еще больше усложняет ответ на вопрос, кто изменил пропорции Galaxy Tab на одном из двух десятков снимков, приложенных к жалобе.

Apple прилагает серию изображений планшета Galaxy Tab 10.1 и характеризует его как «очевидную копию iPad второго поколения», перечисляет скопированные (перечисленные выше) элементы дизайна и пишет, что он производит то же общее впечатление, как зарегистрированный Европейским Сообществом дизайн Apple 000181607-0001.

Фото, о которых идет речь, взяты Webwereld из материалов жалобы и представлены в качестве доказательства того, что Galaxy Tab 10.1 копирует iPad во всех отношениях, перечисленных Apple, начиная с его формы, заканчивая использованными материалами, расположением экрана и пр. Но, опять же, без всякого упоминания о пропорциях сторон планшета Galaxy Tab.

Дизайн упаковки тоже скопирован

В жалобе Apple указано:

«Общий вид передней части устройства полностью скопирован. У планшета Tab 10.1 нет никаких явных отличий, по которым его можно отличить от iPad 2. Но сходство не ограничивается идентичностью передних поверхностей, а распространяется также на вид сзади, сверху и снизу».

Приводятся также конкретные размеры обоих планшетов и их сходство: iPad 2 (ширина, высота, глубина): 241.2 x 185.7 x 8.8 мм; Galaxy Tab 10.1 (ширина, высота, глубина): 257 x 175 x 8.6 мм), но конкретного указания на различие пропорций нет.

Apple также пишет, что даже упаковка Galaxy Tab 10.1 копирует упаковку iPad 2 – не только с точки зрения цвета или внешнего вида, но и наличием идентичной внутренней тары, также влияющей на общее впечатление от продукта. По словам Apple, коробка для планшета Samsung Galaxy Tab копирует особенности фотографии на поверхности, цветовую гамму и размещение текста, а также внутренний лоток, который является частью упаковки более ранних iPad и iPhone.

Не только Apple уличала Samsung в плагиате

Дальше Apple приводит выводы специалистов и отраслевых обзоров, опубликованных в СМИ, с комментариями типа

«Samsung отказывается заниматься инновационным дизайном собственного планшета»,

«Samsung всегда всех копировал, не только Apple», «Девиз Samsung – Найди успешный продукт и скопируй его».

Купертиновцы также цитируют Ли-Дон Джу (Lee Don-Joo), вице-президента мобильного подразделения Samsung, который раньше в этом году признал, что первоначальный дизайн их планшета Galaxy Tab 10.1 компания сочла «неудовлетворительным», после того, как вышел iPad 2, и отметил, что им придется

«улучшить неудовлетворительные характеристики» модели, показанной ими до выхода в рынок; также он отметил, что «Apple сделала [iPad 2] очень тонким».

«Следует отметить, что копирование ответчиком дизайна iPhone столь же очевидно. С учетом этого факта не может быть никаких сомнений, что планшет Galaxy Tab 10.1 изначально создавался с целью стать полной копией iPad 2 и пользоваться хорошей репутацией этого и других продуктов истца».

Планшет iPad успел зарекомендовать себя как качественный, изящный, привлекательный продукт, и этой репутацией пытаются в своих целях пользоваться другие компании, продавая клоны и заведомо вводя пользователей в заблуждение сходством с известным брендом. Подобные дела уже приходилось решать Верховному суду Германии в отношении других всемирно известных брендов — часов Rolex и гитар Les Paul.

В принципе можно понять, что жалоба Apple имеет мало общего с соотношением сторон экрана, и относится в целом к форме, впечатлению, дизайну, упаковке и общей идентичности iPad, которые использует Samsung в процессе «рабского копирования».

Источник: appleinsider.com

20 комментариев

  1. 0

    Э-э-эх! Samsung, Samsung… Надо было планшет треугольным делать или многоугольным. Нет, — Даешь круглый планшет! Вот тогда бы ни кто и не придирался бы… Хотя нет, уж Apple нашел бы к чему придраться и подать в суд.

  2. 0

    Помоему копирывание явно на лицо и соотношение сторон тут не причем! Вспомните уродливые раскладушки самсунг — вот это все их инновации в дизайне и их истинное лицо.

    • 0
      sound_assassin

      Vadisk, Дизайн как раз и состоит из соотношений и количества. youtube.com/watch?v=M1bkovoLXw4 на видео ощущение похожести улетучивается.

    • 0

      Vadisk, А компания Джобса имеет патент на прямоугольник с закругленными краями? Тогда пусть подаст иск на всех кто делает прямоугольные вещи + подаст иск на изготовителей коробок для техники, так как они похожи на его…
      Первый планшет, даже идею планшета показали в фильме «Звездные врата», пусть автор фильма подаст иск на Эппл, так как они украли его идею, да и дизайн тоже…..
      А вообще, бред какой то эти патентные войны. Ну нет другой подходящей формы для таких устройств.

  3. 0

    Для сравнения если взять Motorola XOOM он тоже похож, но его подача в рекламных материалах, вид создают другое впечатление от продукта, не такое как от іPad, и коробка там совсем другая, что не дает его спутать с другим устройством.

  4. 0

    Что уродливо, а что нет — решит покупатель, а не мы с Вами. Поэтому отдадим это на суд свободного рынка. На лицо же обычная попытка стать монополистом и получать наибольшую прибыль. Ведь если не будет конкуренции как-же хорошо это будет для Apple, но не думаю, что для нас с Вами. Вот и все причины. Ни чего сложного тут, по-моему нет…

  5. 0

    В твиттере писал уже и ссылка там вот эта была: http://www.scribd.com/doc/61993811/10-08-04-Apple-Motion-for-EU-Wide-Prel-Inj-Galaxy-Tab-10-1

    Я нашёл место, где 2 планшета рядом, открыл xScope и замерял Tab, пропорции 1.457, а не 1.3 как те парни написали. На тех фото, сравниваются интерфейсы соркее всего (я вот это нарыл https://skitch.com/parfeon/fx1eb/10-08-04-apple-motion-for-eu-wide-prel-inj-galaxy-tab-10.1)?

  6. 0

    забавно что у эпл «злой» меч

  7. 0
    Денис Рыков

    не 10.2,а 10.1!

  8. 0

    Цвета световых мечей:
    Синий (Blue)
    Это — концентрический цвет. Он посвящает всё только себе.Положительные характеристики: Организованность, Непреклонность, Идеализм, Сила Духа.
    Негативные характеристики: Фанатизм, Подчинённость.

    Зелёный (Green)
    Положительные характеристики: Стабильность, Прогресс, Обязательность.
    Негативные характеристики: Эгоизм, Ревность, Ипохондрия.

    Оранжевый (Orange)
    Положительные характеристики: Сила, Неиссякаемая энергия, Свободолюбие, Волнение, Терпимость, Гасит агрессивность красного.
    Негативные характеристики: Всепрощение, Нарочитость, Высокое самомнение.

    Жёлтый (Yellow)
    Желтый цвет распространяется во все стороны, олицетворяет ум, влияние доминанта. Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания.

    Фиолетовый (Purple)
    Положительные характеристики: Ловкость, Сообразительность, Радость жизни, Восприимчивость, Терпимость, Честность, Уверенность в себе, Свобода, Радость, Веселье.
    Негативные характеристики: Язвительность, Сарказм, Вероломство, Рассеянность, Болтливость,

    Красный (Red)
    Положительные характеристики: Лидерство, Упорство, Борьба за свои права, Созидание, Динамичность, Настойчивость, Первопроходство.
    Негативные характеристики: Физическое насилие, Похоть, Нетерпимость, Жестокость, Разрушение, Кровожадность, Упрямство, Алчность.

    • 0

      beekay, Дополню, что необходимо помнить, что Apple — это IPO-компания. Ее акционеры зарабатывают деньги в основном не на дивидендах, а на курсе акций.

  9. 0
    Максим Шевелев

    мдя

  10. 0
    Максим Шевелев

    «дисплей, центрированный относительно плоской передней поверхности устройства» — я придумал отличную отмазку для всех производителей. Сдвигаем экран в любую из сторон там хоть на пол миллиметра и тогда на такое заявление со стороны яблучка можно честно говорить что это не правда 🙂

  11. 0

    Не ну меня так забавляет эта история, главное, чтоб реальных запретов не было. Чем проще дизайн — в данном случае планшета — тем больше вероятность того, что с ним найдется схожесть у других. Фруктовые, конечно молодцы, что стронули рынок планшетов с мертвой точки, но им не стоит удивляться, что постепенно все планшеты станут просто экраном и задней крышкой (внешне). Тонна кнопочек или поля разной ширины просто отталкивают пользователя.

    Хотя, справедливости ради, последние продукты самсона и правда имеют сходство с эппл.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий