Apple – обвиняемая сторона по новому иску патентного холдинга

10

Компания Brandywine Communications Technologies, снискавшая репутацию патентного тролля, в этот вторник подала иск против Apple, утверждая, что iPhone и iPad созданы с нарушением определенных патентов «мультимедийной голосовой почты».

Voicemail

В эту среду стало известно, что указанная холдинговая компания судится с Apple в окружном суде Флориды по факту нарушения двух патентов: № 6,236,717 и № 5,719,922, которые описывают технологию одновременной передачи голоса и данных.

Изначально эти патенты были выпущены в 1998 году для бывшего производителя модемов компании Paradyne, потом, в 2001, появилось продолжение в виде патентной заявки, описывающей систему, которая позволяет пользователям получать доступ к хранимым в устройстве голосовым сообщениям и данным в одно и то же время.

Вот цитата из патента № 6,236,717, выданного Бюро патентов и товарных знаков в 2001 году:

«Модем одновременной передачи данных и голоса координирует хранение голосовых сообщений и данных на аудио-автоответчике и персональном компьютере соответственно. Это позволяет вызываемому абоненту впоследствии получать из модема соответствующие голосовые сообщения и соответствующие передаваемые данные – то есть мультимедийные сообщения, во время воспроизведения которых вызываемый абонент слышит голосовое сообщение во время просмотра данных. Вызываемый абонент может получать мультимедийные сообщения локально или с удаленного компьютера».

Флоридская компания Paradyne Corporation была выкуплена компанией Zhone, занимающейся технологиями широкополосной передачи, в 2006 году, но пока неясно, как именно Brandywine получила в свои руки интеллектуальную собственность компании.

Как именно Brandywine намерена обыграть использование этого патента против iPhone и iPad, тоже пока неизвестно, но, скорее всего, обвинения коснутся функции Apple Visual Voicemail (визуальная голосовая почта), которую купертиновская компания впервые реализовала в своем смартфоне 2007 года выпуска. На данный момент в iPad нет поддержки визуальной голосовой почты, и возможно, что данный иск коснется также других iOS-функций.

Уже во второй раз Apple становится объектом судебного разбирательства за применение повсеместно используемых функций – до этого, в 2007 году, техасский суд рассматривал дело о сервисе, который позволяет пользователю выбирать сообщения через экранный интерфейс, и который уже был запатентован другой компанией.

В том деле компания Klausner Technologies успешно защитила свои права на технологию, при этом за ее использование ответили и другие гиганты телекоммуникационной отрасли, включая AOL Time Warner и Vonage, а с Apple претензии были урегулированы во внесудебном порядке. Сумма урегулирования не была обнародована, хотя сообщалось, что тогда Apple вместе с единственным на тот момент мобильным оператором, обслуживающим iPhone — компанией AT&T лицензировали патент.

Интересно, что Apple сама выпустила аналогичный патент в 2011 году, хотя сфера применения запатентованной технологии ограничивалась способом обработки воспроизведения сообщений в интерфейсе.
Компания Brandywine недавно стала объектом обвинений по иску Verizon о технологии беспроводного спектра. Пока ни Apple, ни Brandywine не дали никаких официальных комментариев и подробностей по иску, поданному в этот вторник.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий